Протест Компартии Польши против уничтожения памятника советским солдатам в Варшаве

  • Posted on: 23 October 2018
  • By: koms

Коммунистическая партия Польши хочет выразить своё крайнее возмущение в связи с уничтожением памятника, посвящённого памяти солдат Красной Армии, расположенного в Скарышевском парке в Варшаве. Памятник был установлен на месте захоронения солдат, павших в 1944 году во время освобождения Пражского района. Жители этого района многие годы считали этот памятник неотъемлемой частью парка, и подавляющее большинство из них пожелало его сохранить. Это был последний памятник, посвящённый освобождению Варшавы за пределами кладбища-мавзолея советских солдат.

Власти Польши переписывают и фальсифицируют историю. Для этого было создано специальное учреждение-Институт национальной памяти. С этой целью был принят специальный «законопроект о декоммунизации», обязывающий органы местного самоуправления ликвидировать все памятники, связанные с коммунизмом, в том числе памятники советским воинам. Тем не менее, невозможно скрыть очевидный факт, что в 1944—1945 годах Польша была освобождена Красной Армией вместе с воюющими на её стороне солдатами польской армии. В ходе кампании по освобождению территории современной Польши погибло более 600 тысяч советских солдат. Именно им польский народ обязан спасением от запланированного тотального физического истребления немецкими нацистами.

Вопреки предыдущим заявлениям о намерении перенести памятник на другое место, он был снесен. Решение о сносе было принято должностными лицами мэрии Варшавы, т. е. людьми, связанными с Гражданской платформой. Это наглядно демонстрирует, что так называемая «демократическая оппозиция» не возражает против политики переписывания истории правящей партией «Право и Справедливость». Органы самоуправления в других городах и поселках, которые выступали против давления, оказываемого с целью уничтожения исторических памятников и подобных объектов, смогли найти необходимые для их спасения средства.

Разрушение памятников является примером варварства, которое можно сравнить с тем, что делали талибы или Исламское государство, уничтожая все исторические реликвии, не соответствующие их идеологии. Но историческая правда не может быть предана забвению с помощью пневматического молотка.

solidnet.org

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет