Культура
Открытие мемориальной доски брянскому писателю и краеведу Я.Д. Соколову
Г.А. Зюганов: С Днём русского языка!
Арестованные в Финляндии картины из Эрмитажа возвращаются в Россию
Задержанные в Финляндии картины могут вернуться в Россию уже в ближайшие выходные, сообщила в Telegram-канале министр культуры РФ Ольга Любимова.
Полковник Януш Пшимановский
Сейчас имя этого польского писателя мало о чём говорит большинству. А в 70-е годы ХХ века его знали мальчишки и девчонки практически всех стран социалистического лагеря. Ведь именно он в 1964-70 гг. написал об одном из экипажей танка Т-34-85 с бортовым номером 102 и звучным именем «Руды» («Рыжий»). И их верном четвероногом друге – немецкой овчарке по кличке Шарик. Повесть так и называлась – «Четыре танкиста и собака».
Едва ль не первый вспомнил о народе… К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова
«Кнутом иссеченная муза»
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии, где квартировал полк, в котором служил поручиком его отец А.С. Некрасов. Мать — Е.А. Закревская, красивая и европейски образованная, вышла за него замуж вопреки воле родителей. Именно она стала единственным другом и наставницей сына. После ухода в отставку А.С. Некрасов перевёз семью в родовое имение Грешнево Ярославской губернии, где прошло детство поэта, которое он назвал «проклятьем детских лет». Отец, самодур и деспот, пьянствовал и развратничал с крепостными крестьянками на глазах сына.
Красный Рог. Нужен ли лже-памятник потомкам?
Ретушь истории. Не за народное счастье, а за булочку. О фильме «Зоя» (2020 г.)
Комсомолка Зоя Космодемьянская погибла в самом начале Великой Отечественной – в ноябре 1941 года. Уже в конце января 1942 года появилась первая публикация о девушке – статья «Таня» Петра Лидова. Так страна узнала историю молодой разведчицы, пойманной фашистами, которую они пытали, зверски избили, но так и не выведали никакой ценной информации и публично казнили. События произошли в подмосковной деревне Петрищево. Петр Лидов писал очерк после освобождения её от немцев и ещё не знал настоящего имени партизанки-разведчицы. Уже в ходе войны Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская стала олицетворением подвига советского человека, сопротивляющегося врагу.
«Вы прекрасны, женщины России!» Литературно-художественная страница «Колокол»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »