теория
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2020/21 учебном году»
В Программе Коммунистической партии Российской Федерации политическое просвещение и учёба коммунистов, внесение социалистического сознания в массы трудящихся, научное осмысление действительности включены в число первоочередных задач партийных отделений и их руководящих органов. В связи с обострением противоречий капитализма эта программная задача становится всё более актуальной и приобретает первостепенную значимость.
Приговор частной собственности
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
Юозас Ермалавичюс: «Величайшая революция»
Дата в истории. Карл Маркс. «Буревестник эпохи коммунизма»
5 мая 1818 года родился гений, который сумел по-новому взглянуть на окружающий мир, на природу, общество, открыв истинные законы их развития и познания, объединив их в своём величественном ученье – марксизме. Даже противники Маркса признают замечательную последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный социализм, как теорию и программу рабочего движения всех цивилизованных стран мира.
Их фразы и классы. Миф о «среднем классе»
Не так давно Президент России Владимир Путин заявил, что как минимум 73% граждан страны являются «средним классом». По определению главы государства, «средним классом» в России может называться любой, кто получает заработную плату в 1,5 раза больше МРОТ, который на сегодняшний день составляет немногим больше 11 тысяч рублей. А в Москве после недавних нововведений в «средний класс» попадают прямиком из безработных, для этого всего лишь надо встать на биржу труда.
Диктатура пролетариата как неизбежность
Вопрос о диктатуре пролетариата является главным в революционном учении К. Маркса. Долгие десятилетия торжества оппортунизма (еврокоммунизма) в большинстве западноевропейских компартий, а также в завуалированном его виде в КПСС привели к забвению данного вопроса коммунистами России, и не только России. Переживаемый миром капитала общий его кризис делает названный вопрос как нельзя более востребованным, в особенности в России — самом слабом звене в цепи мирового империализма. История не повторяется, но возвращается на круги своя.
Соединить социализм с пролетарским движением
Главным институтом, обеспечивающим господство всевластия частной собственности и буржуазного жизнеустройства в России, сегодня является государство реставрации капитализма. Его роль в навязывании капитализма заметно выше, чем век назад: влиятельного революционного противовеса в политической жизни у него сегодня, к сожалению, нет. Наоборот, в левой оппозиции сильна приверженность к казённому, государственному патриотизму. В этом отношении крайне ценны уроки Ленина и Сталина вековой давности.
«Это ненаучно». Об отношении к термину «дикий капитализм»
Когда говорят про «дикий капитализм», то имеют в виду, что у нас в России пока несовершенный капитализм («дикий»), но зато там, на Западе, совершенный (развитый) капитализм с социальными завоеваниями, развитой экономикой и совершенной правовой базой. На самом деле «дикий капитализм» – это совершенно ненаучный термин, и применяется он от непонимания сути капитализма.