литература
«Сердце – не камень». К 200-летию А.Н. Островского
Ну кто не знает драматурга Островского? Все знают. К любому школьнику обратись: «Назовёшь пьесы Островского?» – и услышишь скорее всего: «Гроза», «Волки и овцы», через довольно долгую паузу, может быть, – «Бесприданница»… Но в том лишь счастливом случае, если классная руководительница водила его в театр или вырос он в семье, почитающей искусство театра.
Публицист Валентин Симонин: Самоидентификация антисоветчиков и русофобов
В нынешней Российской Федерации некоторые так называемые «творческие люди» в полемике с обществом в выплёскивании на публику своих собственных антикоммунистических и русофобских настроений впадают в такое сильное возбуждение, что теряют элементарную возможность контролировать свои слова. Подчас их так сильно заносит, что некоторые из них ради «красного словца» начинают врать самым беспардонным образом.
Открытие мемориальной доски брянскому писателю и краеведу Я.Д. Соколову
Умер брянский краевед, писатель и коммунист В.Г. Деханов
Полковник Януш Пшимановский
Сейчас имя этого польского писателя мало о чём говорит большинству. А в 70-е годы ХХ века его знали мальчишки и девчонки практически всех стран социалистического лагеря. Ведь именно он в 1964-70 гг. написал об одном из экипажей танка Т-34-85 с бортовым номером 102 и звучным именем «Руды» («Рыжий»). И их верном четвероногом друге – немецкой овчарке по кличке Шарик. Повесть так и называлась – «Четыре танкиста и собака».
«Кнутом иссеченная муза»
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии, где квартировал полк, в котором служил поручиком его отец А.С. Некрасов. Мать — Е.А. Закревская, красивая и европейски образованная, вышла за него замуж вопреки воле родителей. Именно она стала единственным другом и наставницей сына. После ухода в отставку А.С. Некрасов перевёз семью в родовое имение Грешнево Ярославской губернии, где прошло детство поэта, которое он назвал «проклятьем детских лет». Отец, самодур и деспот, пьянствовал и развратничал с крепостными крестьянками на глазах сына.
Джанни Родари. Ненавидя угнетение, он всегда сражался за справедливость
Пожалуй, не было в Стране Советов ребёнка, который не прочитал бы это произведение о приключениях Чиполлино – доброго и храброго мальчика-луковки, который борется против зла и несправедливости. Этот классический сказочный подтекст автор облёк в совершенно новую аллегоричную форму, создав современный социальный сюжет (здесь и классовая борьба, и тяготы режима, и социальная незащищённость). Он подал его ярко, вкусно, под «литературным» соусом из фруктов и овощей.
«Стыдно не знать всякому образованному русскому». 145 лет со дня смерти А.К. Толстого
«Всечеловечная русская душа». К 125-летию поэта Сергея Есенина
Есенин бывал в Баку не раз, и бывал подолгу. Там он встречался с Фрунзе и Кировым, там читал свою балладу на митинге при открытии мемориала 26 комиссарам. Там были написаны и напечатаны в «Бакинском рабочем» самые прекрасные его стихи. И не только «Персидские мотивы», но и самое русское из русских его стихотворений «Отговорила роща золотая» написано не под рязанским небом, а в знойном Баку.