РКМП
«Сердце – не камень». К 200-летию А.Н. Островского
Ну кто не знает драматурга Островского? Все знают. К любому школьнику обратись: «Назовёшь пьесы Островского?» – и услышишь скорее всего: «Гроза», «Волки и овцы», через довольно долгую паузу, может быть, – «Бесприданница»… Но в том лишь счастливом случае, если классная руководительница водила его в театр или вырос он в семье, почитающей искусство театра.
Денис Парфёнов о годовщине «Кровавого воскресенья»
Едва ль не первый вспомнил о народе… К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова
«Кнутом иссеченная муза»
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии, где квартировал полк, в котором служил поручиком его отец А.С. Некрасов. Мать — Е.А. Закревская, красивая и европейски образованная, вышла за него замуж вопреки воле родителей. Именно она стала единственным другом и наставницей сына. После ухода в отставку А.С. Некрасов перевёз семью в родовое имение Грешнево Ярославской губернии, где прошло детство поэта, которое он назвал «проклятьем детских лет». Отец, самодур и деспот, пьянствовал и развратничал с крепостными крестьянками на глазах сына.
Г.А. Зюганов: С Днём радио
Товарищ, верь: вздохнёт отчизна! Восстание декабристов
195 лет назад, 26 (14 по ст. стилю) декабря 1825 года в Петербурге, на Сенатской площади, началось вооружённое выступление русских дворянских революционеров. Это было одно из первых хорошо организованных восстаний в Российской Империи. Оно было направлено против укрепления власти самодержавия, а также против закрепощения простых людей. Революционеры пропагандировали важный политический тезис той эпохи – отмена крепостного права.