Волоколамск. Выброс и бунт

  • Posted on: 24 March 2018
  • By: koms
Рубрика: 

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске разразился бунт. Несколько тысяч разъяренных горожан собрались у центральной клинической больницы, куда только что доставили десятки местных школьников. Накануне на мусорном полигоне произошёл очередной выброс сероводорода. И вот прямо посреди уроков многие дети почувствовали себя плохо. Только из школы №2 на скорых увезли три десятка ребят. Резь в глазах, тошнота, проблемы с дыханием.

На фото: губернатор Московской области Андрей Воробьёв (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы (Фото: Михаил Почуев/ТАСС).

«Полигон ни при чём! В школе кто-то похулиганил – распылил из баллончика слезоточивый газ», – попытались отговориться местные власти. Не получилось. Ведь плохо стало детям не только в этой школе. Всего медицинскую помощь оказали 50 школьникам, трое из них госпитализированы в местную больницу, ещё столько же в московскую Филатовскую.

Накал возмущения собравшихся у больницы людей был таков, что впервые на протесты в Волоколамске обратили внимание районные и региональные власти. А только в течение последнего месяца в городе состоялось несколько акций. 3 марта на митинг вышли 5 тысяч жителей города. 8 марта десятки человек пытались блокировать подвоз мусора к полигону. Но до этого «общаться» с жителями посылали лишь усиленные отряды полиции. Так, акция по блокированию полигона окончилась задержанием 20 её участников. По словам задержанной Екатерины Кольцовой, три человека в масках и в форме «без опознавательных знаков» выдернули её мужа из толпы и ударили его. Семья попала в полицию в полном составе: Александр, его жена Наталья и их семилетний ребёнок.

Почему дети участвуют в протестах? Да потому, что они дышат тем же ядовитым воздухом, что и взрослые, – и становятся, как показали последние события, первыми жертвами этой помоечной отравы. «Какое там химическое оружие?! У нас народ скоро свалками до смерти затравят!» – возмущаются люди.

Именно массовое отравление детей и взорвало ситуацию и заставило власти прореагировать. Какими только словами не «приветствовали» прибывших к больнице губернатора Воробьёва и главу Волоколамского района Гаврилова граждане. Обзывали фашистами, грозили самосудом. А когда уже раздавший обещания пока сократить в два раза подвоз мусора, а в ближайшей перспективе приступить к «рекультивации старой карты полигона» губернатор Воробьев уезжал, сотни человек скандировали: «В отставку!»

Символом протеста стала девочка в розовой курточке. Когда Воробьёв раздавал пространные, но не слишком определённые обещания, девочка подошла к нему и сделала недвусмысленный жест – показала на Воробьёва пальцем и провела рукой по шее. Этот момент оказался заснят и широко распространился в интернете.

Это не просто шалость. Как выяснили журналисты, 10-летняя четвероклассница Таня Лозова уже далеко не в первый раз участвует в акциях против мусорного полигона, даже выступала на митингах. Свою позицию она излагает чётко и разумно – куда более разумно, чем персоны при чинах:

«Невозможно больше дышать отравой, сегодня даже в школу я шла с респиратором. Летом у меня день рождения и я очень хочу купаться. И я хочу сделать себе такой хороший подарок, чтобы эту свалку закрыли. Это будет не только для меня, но и для моего города. Я хочу, чтобы все дышали. Мне даже всё равно на мой день рождения. Пусть я лучше пойду на митинг или на закрытие этой свалки... Некоторые люди даже продают квартиры и уезжают. А я не хочу уезжать, я не хочу, чтобы этот город вымер».

Не будет ли у девочки, «угрожавшей» губернатору, неприятностей? Вопрос в нынешних российских реалиях далеко не праздный. Хотя на самом-то деле наоборот: это не граждане, какие бы обвинения в сердцах ни выкрикивали они в адрес чиновников, грозят властям, а политика власти поставила народ на грань выживания. «Таня смелая, – будь как Таня!»; «Таню Лозову – в губернаторы Московской области!» – пишут в комментариях в интернете. Вроде бы в шутку. Но шутки шутками, а у маленькой девочки есть и мужество, и гражданская позиция, тогда как у множества взрослых нет ни того, ни другого.

Выброс и бунт в Волоколамске случился на третий день после триумфальной победы Владимира Путина на президентских выборах. «Жители Подмосковья отдали 2,8 млн голосов за Владимира Путина. Мы в очередной раз подтвердили, что идем курсом президента. Всех с победой!» – заявил Андрей Воробьев, обращаясь к жителям области. «Это вот такой он, курс президента, такие вот ядовитые плоды победы?» – горько иронизируют сейчас некоторые. К слову, в Московской области было как никогда много нарушений и фальсификаций в ходе выборов.
Что касается их итогов в том же Волоколамске, по официальным данным, за Путина в районе проголосовали 70,27%, тогда как за Грудинина только 14,13%. Хотя есть и другой показательный момент: явка составила лишь чуть больше 44%. Иными словами, волоколамцы проголосовали против действующей власти ногами. Есть о чём задуматься.
Против мусорного полигона «Ядрово» местные жители воюют уже несколько лет. Для них ядовитые выбросы стали обычной бедой. Ситуация резко ухудшилась после того, как в июне прошлого года по распоряжению Владимира Путина была закрыта свалка «Кучино» рядом с другим подмосковным городом – Балашихой. Тогда в ходе «прямой линии» местные жители пожаловались президенту на невыносимые условия из-за разросшейся свалки. Тот распорядился принять срочные меры, губернатор Московской области Воробьёв немедленно прибыл на свалку. И через месяц её «закрыли». Выглядело это на первый взгляд всемогущим жестом. Но только не для жителей Волоколамска и Клина, потому что теперь на их и без того запущенные и загазованные свалки стали свозить вдвое больше мусора.

Впрочем, и в балашихинское «Кучино» тоже, несмотря на затраченные на его ликвидацию 250 млн рублей. 11 марта в Балашихе прошёл митинг, на который пришёл глава города Сергей Юров. «Чтобы эту проблему решить, нужно провести рекультивацию, срок этих работ – 2 года. Проект уже разработан. В этом месяце приступим непосредственно к рекультивации. Спасибо большое губернатору Московской области Андрею Воробьёву за выделение средств на дегазацию, которая уже проведена». Эти слова вызвали бурю возмущения собравшихся. «Да 3 февраля сдохнуть можно было от запаха!» «Я вам ни на грамм не верю, потому что вы постоянно обманываете. Вы пришли рассказывать нам, взрослым людям, сказки. Вы уже в декабре 2017 года говорили, что пахнет не из-за «Кучино», – гневно возражали люди.

Зато с голосованием за президента тут всё в полном порядке – 76% за Путина, явка под 70%. Вот только независимые наблюдатели уже несколько лет говорят, что выборы в Балашихе – «настоящая катастрофа», а не реальное волеизъявление граждан. Не были исключением и нынешние.

В Клину, где в марте также собирались многотысячные митинги против местного мусорного полигона «Алексинский карьер», с официальными результатами выборов тоже всё прекрасно: и явка 63%, и за кандидатуру действующего президента 73%. Глава Клинского муниципального района Алёна Сокольская может быть довольна: «провокация против выборов» не прошла. А участников антимусорных протестов, которые также требовали и её отставки, она называла «проплаченными».

Но вот мнение жителей Клина. «Глава бодро рапортует о работах, производимых на свалке, – завозе грунта, обвязке скважин. Только это всё мишура. Основные работы, которые проводятся сейчас на Алексинском карьере, – это незаконный завоз и сваливание московских отходов. В чём каждый может убедиться лично, доехав до поворота или просто глядя на количество мусоровозов с прицепами в городе… Газ выделяется постоянно. Вчера в области были неблагоприятные метеоусловия (штиль), и свалочный газ просто перестало сдувать. Подобная ситуация была и в Волоколамске, и в Кучино, а везде говорят про какие-то «разломы». В Новощапово воняет уже практически постоянно, там никто в эти басни не верит, а вот клинчан продолжают дурить. На камеру красивые кадры, а вне кадра сотни и тысячи мусоровозов, скидывающих в землю опасные отходы. Не осталось никаких сомнений, что всё это делается умышленно», – утверждают в группе «Алексинский карьер. Клин смердит», в интернет-сети «ВКонтакте».

Дурят не только клинчан – и не только с «мусорными разломами». Когда смердят свалки, коррупция, беззаконие, цинизм чиновников, которым наплевать на людей, ложь и лицемерие, дышать становится всё труднее и труднее.

Советская Россия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет

Комментарии

надеюсь Павел Николаевич пойдет на губернатора Подмосковья