15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Наше дело правое!

  • Posted on: 13 February 2025
  • By: koms

36 лет прошло с того времени, как наши войска покинули Афганистан.

Время выбрало нас, и мы исполнили свой долг, уйдя непобеждёнными и выиграв множество сражений!

Афганская военная кампания Советского Союза длилась почти 10 лет – с 1979 по 1989 годы. Уходя, мы оставили для народа Афганистана военные городки, имущество, технику, но забирали в СССР все установленные в местах гибели скромные обелиски павшим боевым товарищам, чтобы над ними не глумились душманы. Сами эти поступки сотен тысяч людей, особенно ярко показывают ту атмосферу братства, войскового товарищества и благородства, которые царили тогда в советских частях и подразделениях.

Всё рано или поздно заканчивается. Стала историей и «афганская» война, для многих неизвестная, а для кого-то – несправедливо забытая. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что страницы её книги написаны кровью солдат и слёзами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Уже давно перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик, южные рубежи которого мы прикрывали. Но мы, выжившие в афганском пекле, навечно будем помнить ту часть нашей советской истории, доверенную нам самой судьбой. Ведь прошлое никуда не уходит, оно навсегда остаётся с нами, тем более, если это боевое прошлое.

К сожалению, войнам пока не видно конца… И наше поколение, опалённое огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той, никем и никому не объявленной афганской войны. Опыт боевых действий в Афганистане до сих пор требует глубокого осмысления и анализа, ведь ещё не найдено универсальное средство, способное предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооруженные конфликты, которые по-прежнему раздирают нашу планету. Очень хочется верить, что придёт время, когда все, наконец, поймут, что участие наших солдат в «афганской» войне нельзя трактовать иначе, как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством и народом.

Тем не менее, нынешние мировые события ярко продемонстрировали, что интернациональная политика советского государства и присутствие наших войск и гражданских специалистов в ДРА были не зря. Добрую память, которую там они оставили о себе, возвращается нам сторицей. Даже «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в РФ), который нам далеко не дружественен, за 20 лет оккупации США, хлебнув лиха от англосаксов и их сателлитов, сегодня готов конструктивно выстраивать с Россией взаимоотношения. Так как они хорошо усвоили урок, что с русскими всегда можно и лучше договориться, а высокомерные натовцы считаются только с реальной силой.

Сегодня мы воочию убеждаемся в том, что наше дело было там правое. Отказ в поддержке в 1992 году народного правительства Наджибулы в ДРА было большой геополитической ошибкой. Это привело к окончательной сдаче позиций нашим врагам, которые в 1980-е годы вооружали и поддерживали исламских фундаменталистов, а сейчас на Украине делают то же самое, только руками бандеровцев и наёмных неонацистов со всех уголков планеты.

Значение армии и флота для нашей страны всегда было трудно переоценить. Именно эти составляющие «непобедимой и легендарной», единственные самые надёжные союзники нашего государства во все времена стояли на страже его целостности, защищая от врагов нашу страну и народ. Не потому ли в Советском Союзе день 23 февраля людьми отмечался как день Советской Армии и Военно-Морского Флота и являлся истинно народным праздником. Так было. И тем важнее преемственность в понимании тех, кто воюет сегодня на СВО, что они как русские, советские, а сегодня и российские солдаты выполняют свой исторический воинский долг перед своим Отечеством и народом.

Армия – это часть общества, и все болезни, характерные для нашего общественного устройства, характерны и для Вооружённых Сил. Кадровые скандалы, потрясающие армейский организм, к сожалению, – порождение капиталистических отношений, господствующих в нашем государстве. И, тем не менее, как важно для тех, кто на передовой, верить, что несмотря на все трудности и неурядицы повседневной армейской жизни, они ведут праведное сражение. Сражение за земли, обильно политые нашими предками кровью, и за сохранение нашей Родины целостной и неразделённой страной. Пока есть уверенность в победе, всегда остаётся надежда на то, что мы, отстояв свою территорию, сумеем возродить справедливое государство. Именно поэтому многие бойцы часто идут в бой с Красным Знаменем Спаса Нерукотворного, Красным Знаменем СССР или Знаменем Победы!

Правильность принятого решения советского правительства об оказании интернациональной помощи дружественному народу ДРА подтверждается спустя 36 лет после вывода советских войск. Мы помогали в ДРА созидать, строить и создавать прогрессивное, равноправное общество, этим создали барьер на пути наркотрафика и террористов в направлении нашей страны. Как только мы ушли, война, беженцы, тысячи тонн наркотической отравы вместе с горем для миллионов людей пришли на территорию бывшего СССР. Тем крепче наша убеждённость в том, что сегодня в рамках СВО мы должны очистить территорию бывшей Советской Украины от нацистской нечисти, иначе беда снова придет в наш дом.

Хотелось бы думать, что мы остаёмся для бойцов СВО во многом примером достойного выполнения воинского долга, и верим, что наши ребята будут славными продолжателями традиций своих предков и водрузят Красное Знамя Победы над новым Рейхстагом.

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Всех, кто остался верен себе и долгу, – с днём Памяти, Славы, Доблести и Отваги, дорогие мои «шурави»!

Андрей АРХИЦКИЙ,
первый секретарь Брянского обкома КПРФ,
депутат облдумы,
ветеран войны в Афганистане,
кавалер ордена Красной Звезды.

Опубликовано в № 6 (1520) газеты «Брянская правда» от 14 февраля 2025 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет