кино
Юрий Афонин в эфире НТВ: Историческая правда должна быть защищена!
Ретушь истории. Не за народное счастье, а за булочку. О фильме «Зоя» (2020 г.)
Комсомолка Зоя Космодемьянская погибла в самом начале Великой Отечественной – в ноябре 1941 года. Уже в конце января 1942 года появилась первая публикация о девушке – статья «Таня» Петра Лидова. Так страна узнала историю молодой разведчицы, пойманной фашистами, которую они пытали, зверски избили, но так и не выведали никакой ценной информации и публично казнили. События произошли в подмосковной деревне Петрищево. Петр Лидов писал очерк после освобождения её от немцев и ещё не знал настоящего имени партизанки-разведчицы. Уже в ходе войны Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская стала олицетворением подвига советского человека, сопротивляющегося врагу.
На 88 году жизни скончался Народный артист СССР Василий Лановой
РУСО: Гуманистические ценности социалистического реализма
Время тотального отрицания достижений советской художественной культуры, характерное для демпропаганды конца 80-х – 90-х годов, прошло. Сегодня разве что тому, кто, говоря словами Леонида Андреева, стоит на голове, достигнутые вершины в литературе, музыке, песенном творчестве, киноискусстве могут показаться «чёрной дырой». Но вот метод социалистического реализма, официально считавшийся в те времена главенствующим, и поныне «предан анафеме»: он-де был насилием над художниками, примитивизировал их стиль, нивелировал творцов, насаждал классовые ценности; а творческих успехов мастера культуры добивались вопреки ему.
Зулейха приходит в пандемию
Королевство кривых зеркал. Как добрая сказка становится суровой реальностью
Не смутьяны, а величайшие деятели России! О фильме «Союз спасения»
Мобилизовано и призвано служить народу. Советское кино активно помогало строить социализм
Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.
«Важнейшее из искусств». Поздравление Г.А. Зюганова с Днём Кино
Ровно сто лет назад, 27 августа 1919 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры перешли прямое ведение Народного комиссариата просвещения. И именно этот день отмечается в России, как День кино.