Алексей Бадаев. Революцией мобилизованный и призванный

  • Posted on: 16 November 2018
  • By: koms
Рубрика: 

Сегодня – 135 лет со дня рождения Алексея Егоровича Бадаева.

Нынешнему российскому обывателю это имя вряд ли говорит о многом… Возможно, кто-то вспомнит Великую Отечественную войну и ленинградские Бадаевские склады, ставшие одним из первых объектов фашистских стервятников-бомбардировщиков, лишивших жителей города на Неве громадных запасов продовольствия, что станет одной из главных причин блокадного голода… Кому-то придёт на память славный Бадаевский пивзавод в Москве и выпускавшееся этим заводом пиво, тоже «Бадаевское»... А кто-то с грустью припомнит, что завод этот, как и многое в нашей стране, давно уже закрыт, и на его месте сейчас находится бизнес-центр «Бадаевский»... И даже эти названия воспринимаются многими нашими современниками, как нечто отвлечённое…

А ведь человек, «подаривший» свою фамилию названным объектам, заслужил нашу память. И на Брянщине – особенно. Выходец из крестьянской семьи, уроженец Орловской губернии, родившийся близ Карачева, Алексей Егорович Бадаев вошёл в историю как пламенный революционер, большевик-ленинец, народный депутат дореволюционной IV Госдумы, автор написанной в 1929 г. книги «Большевики в Государственной думе», неоднократно переиздававшейся не только в России, но и во многих странах зарубежья.

А «большевистскую науку» он постигал в Бежице, куда пятнадцатилетним пареньком приехал на заработки. Здесь, в пролетарской среде, Алексей получил первую революционную закалку. На всю жизнь! В 1904 году он вступил в ряды РСДРП. Но это было уже в Петербурге, куда А.Е. Бадаев переехал из Брянска в 1903 году.

В 1912 году Алексей Егорович был избран депутатом в IV Госдуму от рабочих Петербурга и Петербургской губернии. Был членом Петербургского комитета и Русского бюро ЦК РСДРП. Участвовал в совещаниях ЦК РСДРП с партийными работниками в Кракове и Поронино.


Алексей Егорович Бадаев. Фото: Википедия.

Он сошёл с думской трибуны под двойные рукоплескания: левая часть зала аплодировала речи рабочего депутата, в центре неистово приветствовали председателя IV Госдумы, который лишил его слова. Особую ярость реакционеров вызвали слова Алексея Бадаева: «Известно, что бессмысленно прививать оспу телеграфным столбам, не менее бессмысленно говорить о положении рабочих в этой черносотенной, помещичьей Думе».

Образные сравнения, неотразимые факты содержались в каждом выступлении А.Е. Бадаева. Он использовал думскую трибуну, как советовал ему В.И. Ленин, для разоблачения правительства, для защиты интересов пролетариата. Депутата-большевика слышала вся революционная Россия, готовившаяся к штурму старого мира.

Огромный резонанс имели речи А.Е. Бадаева по поводу закрытия профсоюза металлистов, о положении на Обуховском заводе, о свободе печати и другие. В марте 1914 года большевистская фракция Думы внесла запрос о беззаконной конфискации «Правды». Бадаев выступил с речью, которая по существу явилась призывом к рабочему классу теснее сплотиться вокруг «Правды», укрепить её своей поддержкой. Это выступление получило высокую оценку В.И. Ленина.

Незаурядные способности оратора, пропагандиста позволяли А.Е. Бадаеву успешно справляться с самыми сложными заданиями партии. Так было, в частности, после Краковского и Поронинского совещаний. Как активному их участнику, ЦК поручил Бадаеву побывать в рабочих районах и выступить с докладами об итогах совещаний. Осенью 1913 г. приезжал он и в Брянск. Здесь встретился с рабочим активом, побывал на Брянском заводе в Бежице.

«С заводом, – отмечал позднее А.Е. Бадаев, – у нас были крепкие связи, которые ещё более укрепились после моей поездки. Постоянная связь с Брянской организацией сохранилась у меня в течение всего времени пребывания в Думе».

Один из руководителей Брянской парторганизации, Г.К. Шоханов, вспоминал позднее о той большой работе, которую проделал посланник В.И. Ленина. Он не только разъяснил местным большевикам содержание и значение принятых в Поронино решений, но и рассказал о работе центральных учреждений партии, редакции «Правды». Он дал много ценных советов по укреплению Брянской организации, по борьбе против ликвидаторов-меньшевиков, троцкистов, буржуазных националистов.

А.Е. Бадаев хорошо знал местную обстановку, был знаком с историей рабочего движения на заводе. Ведь именно здесь он получил первую революционную закалку. Здесь сошёлся с передовыми рабочими. Здесь познакомился с ленинской «Искрой», узнал о II съезде РСДРП, о создании партии.

У самого Бадаева большевистский партийный стаж исчислялся с 1904 года. Двадцатилетним парнем он приехал из Бежицы в Петербург и начал работать на Александровском заводе, выпускавшем паровозы. Через несколько лет Бадаев стал слесарем, был активным общественником. Профсоюзы в то время разрешены не были, но они существовали. И Алексей Бадаев активно действовал в одном из таких профсоюзов – в Союзе металлистов.

Образованных рабочих в социал-демократической партии, которая заявляла себя партией рабочего класса, было не так уж много. Тех, кто при этом не был профессиональным революционером, то есть мог бы действовать легально, было и того меньше. Поэтому профсоюзные деятели, которые были членами партии, оказались ценными кадрами, когда в 1912 году начались выборы в 4-ю Госдуму.


На снимке: большевики-депутаты IV Госдумы в ссылке: слева направо – Г.И. Петровский, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов.

Так А.Е. Бадаев стал депутатом Госдумы – как представитель рабочих Петербурга. Одновременно он являлся официальным издателем партийной газеты «Правда». Кроме него в большевистскую фракцию входили Г.И. Петровский из Екатеринослава, М.К. Муранов от Харьковской губернии, Н.Р. Шагов от Костромской губернии, Ф.Н. Самойлов из Иваново-Вознесенска и Р.В. Малиновский – от Московской губернии.

В августе 1914 года только эти шестеро депутатов-рабочих протестовали против начала Первой мировой войны, за что были арестованы, осуждены и отправлены в одно из самых отдалённых и плохо приспособленных для жизни мест империи – в Туруханский край. Когда произошла Февральская революция, депутатам-большевикам было около 40 лет. Все они, так или иначе, принимали участие и в Великой Октябрьской социалистической революции, и в Гражданской войне, и в последующих событиях.

Вернувшись из ссылки после Февральской революции 1917 года, Алексей Бадаев активно участвовал в борьбе за победу Советской власти в Петрограде.

В послереволюционное время – на ответственной партийной и советской работе. Сразу после победы Октября возглавлял органы продовольственного снабжения Петрограда. В первой половине 1920-х годов работал заместителем председателя Петроградского (Ленинградского) губисполкома.

С 1930 года – председатель Центросоюза, зам. председателя Моссовета. В 1938-1943 гг. – Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и зам. Председателя Президиума Верховного Совета СССР. За большие заслуги перед народом А.Е. Бадаев награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

А.Е. Бадаев ушёл из жизни 3 ноября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По материалам, подготовленным членами Союза журналистов СССР Я.Д. Соколовым и Р.В. Русановым.

Опубликовано в № 7 (1164) газеты «Брянская правда» от 16 февраля 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет