Без прошлого нет будущего… Памяти академика Ивана Ковальченко

• Posted on: 13 December 2020

13 декабря исполняется 25 лет со дня смерти И.Д. Ковальченко (1923-1995), уроженца Брянщины.

В предисловии к книге «И.Д. Ковальченко. Научные труды, письма, воспоминания (из личного архива академика). Сборник материалов» (М., 2004-520 с.) читаем: «Иван Дмитриевич Ковальченко – признанный лидер советской исторической науки, профессор, действительный член Академии наук СССР (Российской Академии наук), заведующий кафедрой историографии и методов исторического исследования исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик-секретарь Отделения истории АН СССР (РАН), Лауреат Государственной премии СССР и премии им. Б.Д. Грекова».

Здесь названы лишь основные этапы деятельности нашего замечательного земляка. В 1993 году Иван Дмитриевич на моё письмо к нему рассказать о себе прислал следующий ответ:

«Москва. 15 ноября 1993 г.

Глубокоуважаемый Владимир Григорьевич!

Из редакции журнала «Вопросы истории» мне передали Ваше письмо. Очень признателен Вам за поздравления с моим юбилеем (Ивану Дмитриевичу 26 ноября исполнялось 70 лет. – В.Д.), хотя признаюсь, подобный юбилей не очень радует. Да и вообще я не очень жалую всякую юбилейщину.

О себе особенно писать нечего. До войны учился в школе в Москве (Иван Дмитриевич родился на хуторе Новеньком в Стародубском районе. – В.Д.). Участник Великой Отечественной войны. Заканчивал войну в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Служил в воздушно-десантных войсках. Был командиром орудия. После войны учился на историческом факультете МГУ. Там же и работаю после окончания в 1955 г. аспирантуры. Заведую кафедрой (с 1966 г.). Последние годы работаю ещё в Академии наук. Занимаюсь изучением аграрной истории нашей страны ХІХ – начала ХХ века, и применением математических методов в ЭВМ в исторических исследованиях.

Очень приятно, что Вы уделяете в газете внимание истории (автор статьи работал в «Брянской газете». – В.Д.). Сейчас очень важно правдиво освещать её для широкого круга читателей. История, со всеми её светлыми и тёмными сторонами, – это память народа, а без памяти, как известно, жить нельзя.

Хотелось бы пожелать, чтобы интерес к истории – и Ваш, и Вашей газеты, был бы направлен и на такое важное дело, каким является сбор сведений о прошлом. Такие сведения о конкретных событиях и делах есть буквально у каждого человека, но они уходят в небытие вместе с уходом людей из жизни. И теряется самое интересное и важное – живая история во всей её конкретности. Надо собирать письма, записывать рассказы о том, что видели и в чём участвовали жители Брянщины. При этом не надо гнаться за значительным и ярким. Для наших потомков важным будет всё, и особенно то, что нам сейчас кажется обыденным и несущественным.

С наилучшими пожеланиями

И. Ковальченко.

Мой адрес … (сообщается домашний адрес И.Д. Ковальченко. – В.Д.)».

Через два года после получения мною этого письма Ивана Дмитриевича не стало. Похоронен он в Москве на Даниловском кладбище. Его письмо ко мне было опубликовано в названной выше книге в 2004 году.

Полагаю, уместно сказать, что пожелания видного учёного-историка, изложенные в его письме ко мне, в какой-то степени были воплощены мною в жизнь. Двумя изданиями вышла моя книга «Страницы из жизни старого Брянска», книги «Из былой истории Брянского края», «Правители и градоначальники Брянска», о старинном роде (от «стародубцев детей боярских») – «Родословное древо Дехановых». Все эти книги пользуются спросом у читателей. Так что я выполнил заветы своего земляка – академика Ивана Дмитриевича Ковальченко. Благодарен его сослуживцам, приславшим мне ещё книгу по материалам ІІ Научных чтений памяти академика И.Д. Ковальченко – «Проблемы источниковедения и историографии» (М., 2000. – 432 с.). Для моей домашней историко-краеведческой библиотеки это был прекрасный подарок.

Выступая на конференции, академик-секретарь Отделения истории Российской Академии наук А.А. Фурсенко вспоминал о нашем земляке:

«Иван Дмитриевич был замечательным человеком. Если на него посмотреть со стороны, то могло показаться, что это самый простой человек, не скажешь, что профессор или академик. Не выглядел он на профессора, а был оригинальным и ярким учёным-мыслителем… В нём был такой стержень, умение говорить и строить своё выступление, что после него я чувствовал себя легко… Он умел говорить аргументированно, уверенно, организованно…

Я часто бывал у Ивана Дмитриевича дома, и Тамара Васильевна (жена его. – В.Д.), и Иван Дмитриевич были хлебосольными и гостеприимными хозяевами… Вечера, проведенные в доме Ковальченко, запомнились на всю жизнь. Это было тепло, душевно, и забыть это невозможно… Для Ивана Дмитриевича одинаково увлекательными были занятия наукой и, вместе с тем, игра в футбол, роль болельщика. Это замечательное человеческое свойство… Я плохо разбираюсь в тех материях, которыми занимался Иван Дмитриевич, но я очень хорошо оценил и понимал логику его поведения, логику его ведения научных диспутов, глубоко уважал его уверенность в том, что он говорил и отстаивал».

Публикацию подготовил

Владимир ДЕХАНОВ.

На снимках: знания и опыт – будущим учёным; академик И.Д. Ковальченко с коллегами; И.Д. Ковальченко (в первом ряду справа) среди однополчан перед демобилизацией – Будапешт.

Опубликовано в № 50 (1309) газеты «Брянская правда» от 11 декабря 2020 года.

0