Болит душа крестьянская… Ходоки к Путину

  • Posted on: 22 October 2018
  • By: koms
Рубрика: 

«Ваша страна – это не рай, но почти», – прозвучало из уст бельгийского политолога и историка Криса Романа на V Всероссийском съезде делегатов сёл, деревень и малых городов, который проходил 13 октября в Москве. Организатор съезда – общественное движение «Федеральный сельсовет».

Увы, этот «почти рай» стараниями властей для села становится «почти адом». В сельской местности и малых городах России проживает 66 миллионов человек – в основной массе большая доля бедных и очень бедных жителей с тотальной безработицей. Нищета, отчаяние и безысходность провоцируют на миграцию в большие города миллионы людей, а большинство оставшихся обречены на жалкое существование. Демографическая ситуация на селе ухудшается из года в год, а количество сельских населённых пунктов, по некоторым прогнозам, к 2030 году может уменьшиться на несколько десятков тысяч. В 17 тыс. населённых пунктов России отсутствуют производства, в 12 тыс. сёл и деревень нет ни одного рабочего места. Есть дорога, электричество, жильё, есть люди, но производства нет.

Сейчас в России разыгрывается настоящая аграрная трагедия. По данным Росстата, за 10 лет количество фермерских хозяйств в стране сократилось на 40%, и этот процесс продолжается. Сократилась и доля личных подсобных хозяйств. Происходит это из-за массовой, искусственной ликвидации малых хозяйств в пользу агрохолдингов. Большая часть государственной поддержки достаётся именно им: на поддержку села выделяется более 200 млрд. рублей в год, и более 80% их направляется агрохолдингам. Малые и средние сельхозпредприятия остаются без финансовой поддержки государства.

«Огромные деньги! – говорит председатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. – Одно дело, когда они распылены среди, допустим,1 млн. фермерских хозяйств, а другое, когда находятся в руках 22-х семей. Развитие агрохолдингов – это создание механизма контроля за едой: в случае кризиса можно кому-то дать много еды, а кому-то не дать совсем, вот вам и управление обществом».

Болит душа крестьянская… А болит ли она у правителей? Президент и премьер-министр приглашение на съезд (см. 4-ю стр.) проигнорировали, тогда, как под их «мудрым руководством» село с деревней загибаются…

По материалам СМИ.

Ходоки к Путину.

«Предисловие» к съезду представителей малых городов и деревень, ставшее послесловием…

Накануне съезда его организаторы направили в адрес главы государства приглашение:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Тысяча делегатов от сёл, деревень и городов всех регионов России будут признательны Президенту РФ за посещение нашего форума. Приглашаем Вас на встречу с делегатами съезда.

6 мая 2014 года Вы подписали поручения по итогам заседания Госсовета и Совета при Президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Я хочу Вам сказать, что это отличные поручения. Один мой знакомый глава КФХ говорит: «Когда настроение ни к чёрту по причине дождя во время уборки урожая, очередного бессмысленного циркуляра чиновников или, ни с того ни с сего вдруг, повышения цены на солярку, удобрения, запчасти, в общем сразу на всё, тогда беру Поручения Президента и читаю». Говорит, что и боль отступает, и на душе хорошо становится – это, как надежда несбыточная, но она есть. Жаль, что эти поручения те, кому Вы их поручили выполнить, не выполнили. Мы с Вами встречались, в апреле 2016 года, и разговор наш был именно по мотивам этих самых Поручений Президента от 6 мая 2014 года. Я тогда ещё Вам сказал, что можно больше не писать разные программы, достаточно выполнить ваши Поручения, и это было бы экономическое чудо России! И не будет больше бедных и безработных, строились бы сотни заводов и производств и всё то, что Вы так желаете людям России, всё бы так и случилось – просто надо выполнить Поручения Президента РФ.

Владимир Владимирович! Вы тогда со мной согласились полностью. Вы так и сказали «…полностью с вами согласен, недопустимо закрывать школы и больницы там, где они нужны людям, более того нужно открывать новые…». Тогда, на прямой линии, у нас было ограничено время для детального обсуждения возможностей выполнения ваших Поручений и организации эффективной местной экономики, обеспечивающей рост благосостояния всех людей России, но Вы сказали «…Мы об этом с вами поговорим позже…».

И вот это время пришло. В мае 2018 года Вы подписали указ о создании Национальных проектов, где обозначено их число – 12. Но интересы 90% территории России и людей, живущих на этих территориях в деревнях, сёлах и малых городах, в этих указах целостно не учтены. Это заметили не только мы, жители этих территорий, это озвучил Вам Алексей Васильевич Гордеев, вице-премьер Правительства России. В прессе сразу начали обсуждать: подпишет или нет Президент России ещё один Национальный проект? Или сельские территории, а с ними и люди, там живущие, уже не вписываются в книгу экономического развития России.

Общественное движение народов земель России «Федеральный сельсовет» незамедлительно поддержало инициативу А.В. Гордеева. Ведь это МЫ – жители сёл, деревень и малых городов России, являемся основными заказчиками Национального проекта «Развитие сельских территорий». Это мы должны немедленно принять участие в его разработке. Более того, это мы должны его реализовывать и достичь тех задач, которые Вы ставите в ваших поручениях и указах – повысить уровень жизни людей, живущих в сёлах и деревнях, где почти все бедные. Это очень сложная задача, но у нас нет другого выхода.

Вступая в должность Президента РФ, Вы сказали: «В России Президент отвечает за всё», – и это ПРАВДА. Люди в России только на Вас и надеются. Судите сами, ведь именно они, жители деревень, сёл и малых городов России голосуют за Вас поголовно все, ну или почти все, так и говорят: «А за кого больше?» Это потому, что Вы говорите правильные слова, даёте правильные советы и поручения:

обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ;

обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также уровень пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

снизить в 2 раза уровень бедности;

увеличить численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн. человек;

Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира.

Но мы слушаем и читаем заявления Министра экономики России, вице-премьеров Правительства РФ, банкиров ЦБ и начальников всяких фондов развития. Они говорят, что поставленные Вами задачи НЕВЫПОЛНИМЫ. Они каждый день рисуют графики и пророчат рост экономики России с её огромными ресурсами на 1-2% в год. Они не верят, что Россия обладает потенциалом, который обеспечит экономике страны рост более 10% в год.

Мы опровергаем пессимистические прогнозы таких экономистов и вносим свои предложения. Мы готовы выполнить Поручения Президента РФ и оправдать запросы и ожидания народов земель России.

С уважением,

Председатель ОД «Федеральный сельсовет»

В.А. МЕЛЬНИЧЕНКО.

P.S. от «Брянской правды»: как уже упоминалось, сведения о об отклике президента на приглашение отсутствуют…

Опубликовано в № 42 (1199) газеты «Брянская правда» от 19 октября 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет