Брянцы, чьи имена увековечены в Белоруссии. Часть 1-я
ОТ РЕДАКЦИИ
Этот материал наш постоянный автор В.Г. Деханов подготовил для газеты несколько месяцев назад. Мы просто «придержали» его, посчитав, что самым подходящим поводом для публикации будет «соседство» двух майских праздников – Дня Международной солидарности трудящихся и Дня Великой Победы советского народа над германским фашизмом, ибо «солидарность» и «победа» неотделимы друг от друга, как неотделимы и от общей судьбы двух братских славянских народов.
Редакция лишь немного «перестроила» авторское изложение – Владимир Григорьевич называл имена увековеченных в Белоруссии сыновей земли брянской в алфавитном порядке, мы же разделили и сам материал, и фамилии на два периода – на тот, что «ближе» к «солидарности», и на тот, что непосредственно связан с Победой советского народа в Великой Отечественной войне.
Итак, слово автору:
Очень больно будет, если Россия потеряет по своим коммерческим соображениям самого близкого нам братского соседа – Белоруссию. Западное лобби в России делает всё, чтобы вслед за Украиной теперь рассорить русский народ с белорусским, разорвать связи с самыми близкими по духу славянскими народами.
Белоруссия в лице её президента Александра Лукашенко искренне желает сберечь эту дружбу. Но, видимо, в России есть люди, которым эта дружба не нужна. Они всячески поносят Лукашенко, осыпают его грязными эпитетами. Им бы подходил в этом вопросе украинский вариант: посадить на управление Белоруссией враждебного России лидера.
Брянщину с Белоруссией связывают тесные дружеские узы. Белорусы свято чтут память наших земляков, увековечив их имена. Нам ни в коей мере нельзя допустить ссоры с нашими белорусскими братьями.
Держу в руках энциклопедический справочник «Их именами названы…», изданный в Минске в 1987 году на русском языке. В нём я нашёл 17 фамилий наших земляков, имена которых свято чтут в братской нам стране.
Кто же эти люди? Почему их не забывает белорусский народ?
«ВАМ НЕ ПРОЩАЕТСЯ РОССИЯ…»
Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873), уроженец села Овстуг Жуковского района. Великий русский поэт и гениальный мыслитель. Это его перу принадлежат строки, написанные поэтом в 1867 году, но с особой актуальностью звучащие в наши дни:
Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!
<…>
Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!..
Именем Фёдора Ивановича Тютчева названы улица и два переулка в городе Могилёве.
ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА ВОЛЮ, ЗА ЛУЧШУЮ ДОЛЮ…
Николай Матвеевич Голодед (1894-1937), уроженец села Старый Кривец Новозыбковского района, член партии большевиков с 1918 года. Был батраком, работал на шахтах Кривого Рога, где и включился в революционное движение. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны. С 1918 года – секретарь сельсовета, член волостного ревкома, председатель уездного ревкома в Новозыбковском уезде Гомельской губернии. С февраля 1924 года – член Временного Белорусского бюро ЦК РКП(б), с декабря 1925 года – второй секретарь ЦК КП(б)Б. В 1927-1937 годах – председатель Совнаркома БССР.
При участии Н.М. Голодеда разрабатывались планы 1-й и 2-й пятилеток республики.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1930 года. Член ЦИК СССР и БССР с 1924 года, член Президиума ЦИК БССР с 1927 года.
Именем Николая Михайловича Голодеда названы улица и проезд столицы Белоруссии города Минска.
***
Семён Самуилович Комиссаров (1896-1919), уроженец г. Клинцы, член партии большевиков с 1912 года. Активный участник Октябрьской революции на Гомельщине, член президиума и исполкома Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов.
После оккупации немецкими войсками Гомеля избран в состав Полесского подпольного комитета партии, затем – председатель Лефортовского райкома партии г. Москвы.
По партийной мобилизации был направлен на Восточный фронт.
С 1919 года – председатель Гомельского ревкома.
Убит мятежниками в ходе контрреволюционного выступления. Похоронен в Гомеле в братской могиле коммунаров.
Именем Семёна Самуиловича Комиссарова названа улица в городе Гомеле.
***
Александр Иванович Савекин (1876-1920), уроженец деревни Лотаки Красногорского района.
С 1917 года – начальник Краснопольского отдела милиции в Могилёвской губернии.
В ночь на 20 октября 1920 года банда ворвалась в городское поселение Краснополье и, окружив здание милиции, предложила сложить оружие. Находившиеся в здании А.И. Савекин и дежурный милиционер отстреливались до последнего патрона. Бандиты подожгли здание, не дав выйти отстреливающимся.
В Краснополье на здании милиции установлена мемориальная доска об этом героическом подвиге, именем Александра Ивановича Савекина названа улица.
***
Михаил Иванович Сычёв (1883-1918), уроженец г. Злынка, член партии большевиков с 1903 года, профессиональный революционер. Его партийный псевдоним – Франц Суховерхов. Один из организаторов и руководителей Злынковской, Клинцовской и Новозыбковской групп РСДРП, член Полесского комитета РСДРП. Являлся редактором его изданий, создатель нелегальной типографии «Тётка».
За революционную деятельность 13 раз арестовывался царскими властями (2 раза в Гомеле), был в тюрьмах и ссылках.
М.И. Сычёв вёл революционную работу в Москве (1909), Петербурге (1910), Гомеле (1915); был членом Бакинского (1910), Самарского (1914) комитетов РСДРП.
Участник Октябрьской революции 1917 года в Сибири – руководил национализацией угольной промышленности в Томской губернии.
В той же Томской губернии стал организатором партизанского движения в тылу белогвардейцев. Был ими расстрелян в Томске.
Именем Михаила Ивановича Сычёва названа улица в городе Гомеле.
Подготовил публикацию Владимир ДЕХАНОВ.
(Окончание – в следующем номере газеты).
Опубликовано в № 18 (1277) газеты «Брянская правда» от 30 апреля 2020 года.