ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума против повышения пенсионного возраста

  • Posted on: 27 July 2018
  • By: koms
Рубрика: 

Члены Центризбиркома не поддержали инициативу КПРФ, которая предлагала провести референдум о запрете повышения пенсионного возраста. По мнению ЦИК, вопрос для референдума сформулирован недостаточно корректно.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума об изменении пенсионного законодательства. На него предлагалось вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

В ходе заседания ЦИК 27 июля состоялась дискуссия, которая длилась более полутора часов.

Член ЦИК С.Шапиев поинтересовался, в какие сроки планируется организовать всенародное голосование. Представитель КПРФ ответил, что в течение трёх или трёх с половиной месяцев. За это время пенсионный возраст уже может быть повышен, а избиратель попадёт впросак, подчеркнул Шапиев. Член ЦИК Б.Эбзеев не исключил, что к моменту проведения референдума пенсионный возраст уже окажется повышен, и смысла в плебисците не будет.

На самом деле формулировка вопроса предельно прозрачна, а возраст выхода на пенсию – 55 и 60 лет – известен каждому взрослому, возражал член ЦИК от КПРФ Е.И. Колюшин. По его мнению, ЦИК не вправе отказывать народу в праве на то, чтобы выразить своё мнение. Он напомнил, что сама по себе эта процедура очень сложна, и довести её до конца будет очень непросто.

«Главная цель референдума – не допустить девальвации статей 7 и 55 Конституции, – добавил представитель КПРФ М.Биджев. – Мы исходим из того, что по итогам референдума будет установлен запрет повышать пенсионный возраст выше установленного в настоящий момент – 55 и 60 лет».

«Ну почему же вы так и не написали?» – воскликнула председатель ЦИК Э.Памфилова. По её словам, сегодняшний отказ не означает принципиального запрета на проведение референдума по пенсионной реформе – всё дело в качестве формулировок. Памфилова заявила, что в формулировке надо было хотя бы написать «по состоянию на июль 2018 г.».

«Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране», – заявила Э.Памфилова. Коммунист М.Биджиев попробовал поймать её на слове и спросил, одобрит ли ЦИК референдум, если коммунисты соберут новую инициативную группу. «Мы – за, приходите, мы вам поможем, консультации проведём!» – пообещала Памфилова.

КПРФ в ближайшее время решит, обжалует ли решение ЦИК, который счёл не соответствующим закону вопрос для вынесения на референдум об изменении пенсионного возраста, или примет предложение переформулировать его, – заявляют в Компартии.

«Мы подумаем и примем решение, примем ли мы такое неофициальное предложение ЦИК или пойдем другим путём – обжалования решения», – сообщил журналистам секретарь Московского горкома КПРФ, член инициативной группы А.В. Потапов.

Он отметил, что его совершенно не удовлетворило решение ЦИК, однако предложение главы комиссии Э.Памфиловой переформулировать вопрос – «единственный позитив, который несколько воодушевляет».

«Мы обдумаем её слова (...) Главное, чтобы с «водой не выплеснуть ребёнка». Чтоб нам не сказали превратить этот вопрос в целый том, который будет непонятен ни бабушкам, ни молодым людям», – пояснил А.В. Потапов.

Он рассказал, что в целом ему не понравился настрой комиссии, когда «животрепещущий вопрос для населения России утонул в деталях, которые мы не сформулировали».

КПРФ.ru по материалам СМИ.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет