Депутат Константин Павлов: За словом – дело

  • Posted on: 22 January 2021
  • By: koms

Одним из самых активных представителей областного депутатского корпуса стал в уходящем году молодой парламентарий от КПРФ Константин Павлов, причём его активность сильно отличается от той, которую демонстрируют депутаты-единороссы. В то время, пока они красуются в президиумах различных мероприятий, Павлов старается быть в гуще реальных событий. Отстаивает интересы жильцов гниющих и разваливающихся домов, оставшихся без лекарств онкобольных, задыхающихся от нечистот жителей глубинки, поднимает с думской трибуны вопросы, которые не осмеливаются поднять другие депутаты… Итоги непростого для всех нас 2020 года он подвёл в беседе с нашим корреспондентом.

Это первый полный год моей депутатской работы.

Осваиваюсь в областной Думе, очень много новых моментов, которые нужно изучить. Как и ожидалось, мы столкнулись с серьёзным сопротивлением со стороны партии власти и её приспешников, в частности, это выразилось в неоднократных изменениях закона «О статусе депутата», думского регламента. Полагаю, что это направлено прежде всего против депутатов-коммунистов, чтобы ограничить наши возможности. Вы уже писали, что у депутатов теперь меньше прав, чем у рядовых граждан, мы лишены, например, возможности устно обращаться к чиновникам.

А к нам, оппозиционным депутатам, обращений поступает немало. И письменных, и устных. Хотелось бы всем помочь, но, к сожалению, далеко не всё в моих силах. Общими усилиями нам удалось исправить ситуацию с лекарствами для онкобольных, ведь для большинства из них это вопрос жизни и смерти. Лично ко мне обратились 26 человек, из них пятеро повторно. И вот с середины октября всё более-менее нормализовалось. Новых обращений не поступало, люди говорят, что лекарства стали выдавать вовремя, без задержек.

Очень важно, что удалось помочь жильцам гниющего дома в Новосёлках Брянского района. Среди них семьи с младенцами, инвалиды, сирота, теперь уже многодетная мама. На протяжении пяти лет сроки капремонта постоянно переносили. Жильцы обращались и к депутату Пайкину, и в прокуратуру, и в другие инстанции – к кому только возможно, вплоть до губернатора, но вопрос не решался. Игнорировались и наши обращения, и только после того, как нам удалось пробиться на Первый канал, дело сдвинулось с мёртвой точки, протекающую крышу отремонтировали. Конечно, там проблемы не только с крышей, но теперь устранён хотя бы источник поступления влаги, и люди могут приступить к ремонту жилья.

Похожая ситуация была и со скандально известным общежитием в городе Фокино, которое, даже несмотря на внимание Первого канала и обращение одного из депутатов Госдумы, особо не торопились ремонтировать. Медлительность чиновников можно понять: в ремонт нужно было вкладывать немалые средства. Я подключился к решению этой проблемы, направил депутатские обращения, осветили происходящее в СМИ, и, как результат, стали приходить ответы с конкретикой.

Сообщали, что приняты меры, что главу Фокинской администрации Гришину привлекли к административной ответственности, а замглавы администрации по ЖКХ уже не работает… При департаменте ЖКХ собрали комиссию, которая приняла решение перенести сроки капремонта общежития на 2020 и 2021 годы, на него планируется выделить порядка 18 миллионов рублей. Людям уже дали тепло, пусть и с перебоями, есть свет, вода. Всё более-менее стало налаживаться. Против главы Фокинской горадминистрации возбуждалось и уголовное дело, насколько я знаю, оно даже дошло до суда, но так и не было рассмотрено. Почему – не могу сказать, буду запрашивать информацию.

В Почепе на протяжении последних пяти лет люди задыхаются от отравленных сбросов предприятия «Почеп-Молоко». О том, что там назревает народный бунт, писали не только брянские СМИ, информация о конфликте вышла далеко за пределы нашей области. Минувшим летом, устав от издевательства молочников и равнодушия чиновников, почепчане пригрозили губернатору, что если вопрос не решат, они перекроют федеральную трассу. Тогда в свой избирательный округ поспешил местный депутат облдумы, единоросс Ашеко. Он пообещал, что за время его депутатства всё наладится, то есть предлагал избирателям ещё четыре года подышать зловониями. Мы с депутатами-коммунистами из райсовета настаивали на том, что вопрос должен быть решён максимум за год.

После того, как были собраны и отвезены в Брянск подписи более 500 жителей райцентра, областной природоохранный прокурор обратился в районный суд с иском, одно из требований которого – запретить использование полей фильтрации. Если удастся добиться этого, прекратится сброс отходов в реку Судость и исчезнет вонь.

Почему я связываю запрет эксплуатации полей фильтрации со сбросом отходов в реку? В начале декабря мы установили, что вода из них попадает на заливной луг, оттуда – в канал, который прямиком идёт в Судость. Вызвали полицию, я направил депутатские обращения во все инстанции, но когда приехали проверяющие, всё уже замёрзло.

Конечно, в случае удовлетворения прокурорского иска деятельность предприятия осложнится, но, может, хоть это мотивирует его стародубских хозяев к ускорению строительства очистных сооружений. А пока они не построены, никто не мешает вывозить сточные воды в организацию, которая занимается их очисткой. Кстати, спустя два дня после подачи иска природоохранного прокурора сняли с должности. Связаны эти события между собой это или нет – можно только догадываться, но иск, поданный в сентябре, до сих пор не рассмотрен по существу.

Чего в этом году не удалось? Не удалось отстоять зелёные лёгкие Брянска – Судки. Верховный суд встал на сторону губернатора и застройщиков, отменив решение Брянского областного суда, которым признавалось незаконным существенное сокращение территории памятника природы.

Совсем недавно твоя фамилия мелькала в брянских СМИ в связи с твоим участием в выездных поездках депутатов областной Думы по сельхозпредприятиям. По словам журналистов, ты не раз восхищался различными достижениями брянских аграриев – зарплатами, урожаями... Хотелось бы услышать из первых уст: что тебя так сильно удивило в брянском селе?

Я уверен, что вам прекрасно известно, как провластные СМИ умеют всё извращать и переворачивать с ног на голову. Естественно, никакого удивления не было – имею представление о том, что происходит в брянском сельском хозяйстве. Инициатива проехать по сельхозпредприятиям принадлежала руководству областной Думы. С этой целью была создана рабочая группа из представителей каждой фракции, но поскольку наш руководитель А.Г. Архицкий был болен, он поручил участвовать в поездках мне. Каждый мой шаг пристально отслеживали журналисты и сотрудники департамента внутренней политики – куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, объективы фото- и видеокамер были направлены на меня. А затем всё переворачивалось и подавалось в нужном виде, всю критику, которая звучала с моей стороны, естественно, вырезали. Итоги первого семинар-совещания подводили в одном из ангаров сельхозпредприятия Пуцко, на фоне небольшой горки зёрен кукурузы. Когда пришла моя очередь, я сказал: хорошо, что есть такие предприятия, где высокая урожайность, но есть серьёзные вопросы по качеству продукции, по размеру зарплат, которые получают не только комбайнёры, но и остальные работники сельхозпредприятий, а самое главное – как развивается село, сельская инфраструктура. И привёл конкретный пример: в нескольких километрах находятся Бёрновичи, в которых, по официальным данным, ныне проживает всего один человек. Вот это и есть показатель развития села. Естественно, всё это вырезали. Когда мой коллега по депутатскому корпусу Пронин, в своей льстивой манере нахваливая успехи губернатора, заявил, что в советское время таких достижений не было, мне пришлось довольно жёстко поправить его. Вместе с моей репликой вырезали большую часть выступления Пронина, как раз ту, где он нахваливал сверхрекорды. Так что они творят, что хотят: вырезают, склеивают…

Вот и получилось, что я был чему-то там удивлён, хотя удивляться особо нечему. Более того, на одном из полей в хозяйстве депутата Довгалёва услышал разговор сельхозпроизводителей, обсуждавших, сколько минеральных удобрений надо сыпать. «Сколько насыпешь – такой урожай будет», – сказал, улыбаясь, один из них. Это прозвучало, кстати, в отношении урожаев пшеницы. Вот и весь секрет наших псевдорекордов.

Вторая поездка была по предприятиям, занимающимся молочным животноводством. В моём комментарии ситуации в молочном животноводстве прозвучало ещё больше критики, но лишь «Брянская губерния» оставила фразу о том, что производство молока сегодня в три раза ниже, чем в лучшие советские годы. Остальные проправительственные СМИ её вычеркнули.

Мы побывали на строящейся ферме Брянского гормолзавода. То, что строят, – замечательно, но строят-то не от хорошей жизни, а от того, что не могут найти качественного молока для производства детского питания. Словом, это не успехи, а показатель развала и упадка молочного животноводства.

Второй строящийся объект мы посетили в хозяйстве Жутенкова. Да, ферма будет огромная, и это, с одной стороны, хорошо. Но ведь проблема в том, что специалистов на такие фермы привлекают из других регионов, у нас своих специалистов нет. Мы что, не можем их обучить? Это камень в огород того же Грибанова, ныне зам. губернатора, который долгие годы возглавлял департамент сельского хозяйства. Да, сейчас Жутенков планирует обучать своих сотрудников, привлекать и обучать местное население. Но и оборудование, и даже строительные конструкции – всё из-за рубежа. И племенных коров закупают за рубежом. Конечно, это проблема не только Брянской области, но и всей России, что у нас нет достаточного количества племенных коров.

Ну почему же, у нас было, например, племенное стадо в Кокинском учхозе, но хозяйство уничтожили, а стадо пустили под нож...

Племенное стадо коров швицкой породы было и в СПК «Красный Рог», его тоже пустили под нож. Таких примеров полно. С одной стороны, хорошо, что развиваются и получают немалую поддержку от государства крупные сельхозпредприятия, но почему при этом не поддерживаются местные мелкие сельхозпроизводители, занимающиеся молочным животноводством? А мы знаем немало примеров, когда вокруг фермы различными способами скупают земли, и потом, уже оставшись без пастбищ, ферма просто загибается.

И второе. Если вы проедете от Брасовского района через Навлинский и до Брянска, найдёте на своём пути лишь пару-тройку коров в личных подсобных хозяйствах. Коров у людей уже почти не осталось. Держать их стало невыгодно: либо пасти негде, либо с реализацией продукции проблемы. Такие условия созданы. И это несмотря на программу устойчивого развития села! Но какое тут устойчивое развитие села, если идёт устойчивое его уничтожение в угоду интересам крупных агрохолдингов!

Недавно награждали лучших сельхозпроизводителей. Грибанов, выступая перед участниками этого мероприятия, заявил, что у нас средняя урожайность зерновых – 59 центнеров с гектара. Но это опять же лукавство. Зерновые зерновым рознь. В советское время к зерновым относили, в основном, пшеницу, кукуруза в статистику не включалась, а теперь – включается. Но если кукуруза за счёт химии даёт под 200 центнеров с гектара, а пшеница в среднем 20-30 центнеров, то в среднем и может получиться цифра, более-менее радующая глаз. Только вот качество пшеницы хуже, чем было в советские годы, но об этом наши рекордсмены, конечно же, молчат.

Отчёты Грибанова – это одно, но когда же перед депутатами облдумы отчитается, как положено по Уставу области, губернатор Богомаз? Он ведь до сих пор не отчитался за 2019 год, в то время как президент подвёл итоги года в послании Федеральному собранию ещё в январе. Поднимали ли этот вопрос перед главой региона представители депутатского корпуса?

Если копнуть немного поглубже, то за 2018 год губернатор отчитывался в декабре 2018-го, и основная часть его отчёта была посвящена результатам президентских выборов. В 2019 году и особых успехов не было, и федеральных выборов не было, но возникло несколько проблем, которые до сих пор остаются в подвешенном состоянии.

Возьмите строительство пристроек к детским садам. Мы выявили, что губернатор предоставил депутатам недостоверную информацию: большая часть детсадов и пристроек была введена в эксплуатацию не в 2019-м, как значится в отчётах, а только в 2020-м. Эти материалы я направлял в облпрокуратуру и Министерство просвещения. Из прокуратуры пришёл ответ за подписью зампрокурора Коберника, который написал, что нарушений законодательства в том, что депутатам была предоставлена недостоверная информация, не выявлено. То есть получается, что губернатор не несёт ответственности за предоставление недостоверной информации. А вот депутатов к ответственности привлекают. Поэтому словам губернатора доверять теперь не могу.

Весной, когда на одной из сессий я поднял вопрос об обязательном отчёте правительства области об итогах деятельности за предыдущий год, губернатор попытался обвинить нашу фракцию в том, что мы хотим нарушить режим повышенной готовности, чтобы все заболели. И заявил, что когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции станет получше, тогда и отчитается. Видимо, он действительно боится отчитываться, понимает, что внимание к его словам будет особое, а факты приписок, манипуляции статистикой уже не скрыть, и как всё это теперь разрулить, он просто не представляет.

Недавно на сайте областного правительства разместили сообщение о том, что наш регион находится в числе рекордсменов по выделению жилья для сирот, и всё потому, что губернатор считает, что они должны находиться под защитой государства…

За время депутатства ко мне обратились трое сирот. Одного из них 12 лет назад «забыли» включить в список нуждающихся в жилье. Он обратился к замгубернатора Коробко, но тот ничем не помог. Пришлось с помощью прокуратуры и суда добиваться восстановления его нарушенных прав. Суражская райадминистрация решение суда обжаловала, но Брянский областной суд оставил эту жалобу без удовлетворения.

Вторая сирота – многодетная мать из Дятьковского района, ей жильё не предоставляется более 10 лет. Недавно состоялся суд, принявший решение в её пользу.

И ещё одна сирота – из Суземского района. Два года ждёт исполнения решения суда. После моего вмешательства чиновники зашевелились, и ей буквально на днях должны предоставить жильё. (Накануне Нового года сироте наконец-то предоставили долгожданное жильё. – Ред.)

Перед рассмотрением бюджета на 2021 год прокурор области Войтович обратился к руководству облдумы с предложениями по увеличению финансирования некоторых социальных статей, и на первом месте в перечне стоял как раз вопрос с жильём для сирот. По состоянию на 1 октября обязаны предоставить жильё 2085 сиротам, а приобрести планируют всего 320 квартир. И ещё хватает совести пиариться на этом!

Кстати, о бюджете. Прогубернаторские СМИ постоянно обвиняют депутатов от вашей партии в том, что, голосуя против бюджета, вы выступаете против решения насущных социальных вопросов и проблем…

Но это передёргивание в тех же традициях, что и с рекордами. Если вы обратитесь к цифрам, то можете увидеть, что на расплодившуюся армию чиновников уходит слишком много денег, а вот расходы на охрану окружающей среды, например, планировалось существенно сократить – по сравнению с текущим годом на 35%, а если сравнивать с 2019-м, то вообще в пять раз. Расходы на здравоохранение планировалось снизить в два раза... Голосовать за такой бюджет, считаю, нельзя.

А посмотрите на то, какими катастрофическими темпами снижается на Брянщине численность населения, хотя это – основной итоговый показатель деятельности власти. Так вот, по предварительным данным, смертность в 2020 году превысит рождаемость в два раза. Вот к чему привела область нынешняя власть.

Но увеличение смертности могут списать на коронавирус…

Давайте посмотрим официальную статистику. Сколько человек умерло у нас от коронавируса? По состоянию на 28 декабря – 216. То есть, если верить этим данным, резкое увеличение смертности произошло не из-за коронавируса. Намного больше людей страдает от того, что не оказывается своевременная медицинская помощь тем, кто имеет хронические заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические.

Ещё одна причина, по которой выступал против бюджета, – на ближайшие три года было запланировано семикратное увеличение объёма средств, выделяемых на обслуживание государственного долга области. Проправительственные СМИ об этом молчат, но область снова будет брать коммерческие кредиты. А ведь совсем недавно губернатор хвалился тем, что от них полностью отказались!

Вырастет за три года и объём госдолга – с 9,9 миллиардов рублей до 13,1 миллиарда. Так что хорошего в том, что нас ждёт, мало.

Беседовал Николай БАБУШКИН
«Комсомолец Брянска», 32-33, 31.12.2020 г.

Опубликовано в № 3 (1314) газеты «Брянская правда» от 22 января 2021 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет