«Единая Россия» отложила советские вклады в долгий ящик

  • Posted on: 27 October 2021
  • By: koms

Выплаты компенсаций по сбережениям россиян депутаты вновь заморозили – до 2025 года.

В 1995 году государство взяло обязательства восстановить и обеспечить сохранность личных сбережений граждан бывшего СССР на территории России. Речь идет о вкладах, помещенных в Сбербанк России до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства России объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2022 году 49,7 трлн. рублей, в 2023 году – 51,8 трлн. рублей, в 2024 году – 53,9 трлн. рублей. Приостановка компенсаций советских вкладов продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало порядок применения долгового рубля и перевода вкладов в целевые долговые обязательства России. Кроме того, в правительстве ссылаются на отсутствие финансовых источников для полной компенсации советских вкладов.

Фракция КПРФ сразу же заявила о том, что будет голосовать против такого закона. Ее представитель Михаил Матвеев, зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению в своем выступлении отметил: у такого мощного государства как Россия всегда есть возможность вернуть долги своим гражданам. И применить механизм взаимного зачета хотя бы в отношении тех, кто имел советские сбережения.

«Вячеслав Викторович, – обратился он к председателю Государственной думы Володину. – Вы нам много говорите о том, что руководители предприятий должны быть ответственными, они должны МРОТ повышать. Главным работодателем в стране является государство, которое фактически приватизировало советскую страну и ее экономику. Как следствие благосостояние людей, которые обладают сейчас сверхбогатствами, создано именно за счет того, что они получили в частные руки все советское наследие. Сейчас по прошествии столь длительного времени наступает возможность хотя бы постепенно, понемногу отдавать гражданам обратно то, что им задолжали».

Депутат призвал остановиться в продлении моратория и начать искать возможности вернуть гражданам долги. «В противном случае доверие людей в стабильность, в социальную справедливость, о чем в Думе так много говорится, будет подорвана, – подчеркнул Михаил Матвеев. – Мы не отдаем долги не просто собственным гражданам, а пенсионерам – именно они в основном имели советские сбережения. Мало того, работающим пенсионерам заморожена индексация пенсий. Людей фактически дискриминируют, унижают несколько раз. Один раз как работающего пенсионера, второй раз как человека, имеющего сбережения советские, третий раз – тарифами ЖКЗ… В итоге наносится мощный удар по благосостоянию народа. Мы никогда не победим бедность, если не начнем сейчас помогать тем людям, которые дали в долг нынешнему режиму, нынешнему Российскому государству свои советские сбережения!»

Сопартийца поддержал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который упрекнул правительство в неэффективной работе, в том, что оно объясняет возникшую проблему долгов не провалами государственного аппарата, а высокой инфляцией, которая пришла, как ковид, как эпидемия, и обобрала наших граждан.

«Если говорить по существу, то у нас есть 60 трлн. резервов, – заявил депутат. – Признанный долг, даже пересчитанный в номинальной части 50 трлн. рублей. Он будет расти с каждым годом. И вот нам 21 год предлагают подождать, отложить. Сегодня даже предложили не признавать долг, мол, это моральные компенсации, в которые государство как бы готово вложиться. Я напомню: закон называется „О восстановлении и защите сбережений граждан РФ“. Если их восстанавливают и защищают, значит, у государства есть обязательства перед людьми. И естественно их надо отдавать. Никто не предполагает сегодня взять срочно эти 50 трлн. и раздать нашим гражданам. Это очень сложный и длительный процесс, но решать проблему надо уже начинать, выработав механизм, который позволит отдать деньги людям. Мы же в итоге опять замораживаем, поддерживает позицию правительства, которое явно склоняется к тому, чтобы забыть эти долги, чтобы внести какой-нибудь микропроект и сразу аннулировать обязательства на 50 трлн. рублей. Мы категорически против того, чтобы эти долги были забыты!»

В ответном слове спикер палаты Вячеслав Володин, фракция «Единая Россия», отметил, что рассматриваемый вопрос имеет моральную сторону и, обсуждая его, надо это обязательно учитывать.

«Давайте на чистоту: что произошло со страной, насколько был тяжел экономический кризис, почему люди голодали? Это все было следствием развала Советского Союза, – подчеркнул председатель Госдумы. – А сейчас вы говорите: да, руководство КПСС развалило страну, люди были брошены, территория страны меньше стала, многие погибли, но вы долги за тех правителей обязательно выплачивайте. Для понимания напомню: 70% долговых обязательств на момент 2004 года – это были обязательства Советского Союза, а 30% - обязательства уже 90-х годов. Выплачивали международным банкам, иначе были бы другие проблемы. Это все удалось сделать буквально за небольшое количество лет».

Вячеслав Володин напомнил: весной в 2003 году президент Владимир Путин внес предложение об изменении налогообложения и его привязке к вывозным таможенным пошлинам. То есть, если нефть начинает расти в цене, то изымается больше доходов государству. На тот период времени практически все нефтяные компании были частными. «Этот закон не прошел, потому что вы его не поддержали, – упрекнул оппонентов думский спикер. – Он прошел только после того, когда в 2004 году большинство в Государственной думе получила „Единая Россия“».

Как считает Вячеслав Володин, все находящиеся в пленарном зале остались с долгами и эти долги никто не компенсировал. «Но это долги тех, кто возглавлял Советский Союз и ту партию, которая привела к этому краху, а это значит и ваше моральное обязательство, – обратился он к залу. – Шли за своим руководством, поддерживая его во всем. Но руководство оказалось продажным, бросило свой народ один на один с проблемами. У нас с вами весь бюджет 25 трлн. на будущий год, а долгов сделали на 200 трлн! Кто их сделал? (Из зала прозвучало: Ельцин!) Вот вспомнили Ельцина. Память начала восстанавливаться после ковида. Но кроме Ельцина, был Горбачев, был Лигачев и перечислять можно дальше. Давайте делать страну сильнее и решать проблемы. А мы вместо этого начинаем заниматься политикой, причем политикой не в вашу пользу!»

И тут депутатов прорвало.

Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, КПРФ: «В зале на первом ряду сидел коллега Резник, который будучи председателем комитета по финансам, похоронил шесть законов по возмещению вкладов».

Вячеслав Володин: «Коллеги Резника в зале нет, и мы сейчас не можем к нему апеллировать. Думаю, когда он придет обязательно ответит на ваш вопрос».

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной думы, «Единая Россия»: «Депутат Матвеев допустил очень некорректное выражение, назвав с трибуны власть „режимом“. Прошу сделать замечание. А что касается долгов, то вы очень правильно сказали: это долги правящей в то время партии. И начните с себя – вы сегодня из бюджета получает деньги за каждый голос. Отдайте эти деньги избирателю».

Михаил Матвеев, зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, КПРФ: «Я почитал регламент. Оказывается, председатель Госдумы не вправе комментировать выступления депутатов, давать им характеристику. А вы, Вячеслав Викторович, все время это делаете, причем, не просто кратко комментируете, а читаете целую воспитательную лекцию. Делаю вам замечание».

Вячеслав Володин: «Спасибо, Михаил Николаевич, за замечание. А вас прошу впредь не употреблять слово „режим“. Если бы был режим, вас бы в этом зале не было».

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, «Единая Россия»: «На самом деле в этом зале постоянно звучат хамства и оскорбления. И при этом люди, которые это допускают, считают, что им все это можно. В этих стенах я никогда не делаю замечаний, но прошу, чтобы наш комитет или комиссия обратили на это внимание, чтобы хамство, которое звучит постоянно с этой стороны (показывает жестом в сторону фракции КПРФ), пресекалось. Люди должны знать, что в этом зале хотя бы хамить нельзя!»

Сергей Обухов, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, КПРФ: «Я хочу вступиться за профессора Матвеева: слово „режим“ – нормальный политологический термин. Я утверждаю это как доктор политических наук. О какой этике можно вести речь, если употребляется вполне приемлемый политологический термин?!»

Владислав Резник, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, «Единая Россия»: «Хотел бы в отношении реплики о „похороненных законах“ в возглавляемом мною в то время комитете, сказать, что это абсолютная ложь. Не законы хоронили, а политические инициативы, которые выполнить даже теоретически было невозможно. Потому что цена разных инициатив значительно превосходила бюджеты Российской Федерации за несколько лет».

Все бы ничего, на то и парламент, чтобы дискутировать, даже переходя на личности, лишь бы за чубы оппонентов не взялись. Но пока депутаты спорят, доказывая свою правоту, в России за прошедший 2020 год, идущей под флагом ведущей политической силы «Единой России», сотни тысяч человек лишились работы, объем долгов населения по кредитам достиг 20 триллионов рублей, миллионы откатились за черту бедности. Россия оказалась в мировых лидерах по темпам обеднения граждан – только за прошедший год число бедных в России выросло до 19,6 миллионов человек.

Россия в 2020 году стала мировым рекордсменом по разнице доходов богатых и бедных. Так по данным международной консалтинговой компании Boston Consulting Group пяти сотням самым богатых россиян принадлежит 40% богатства России. По оценкам банка Credit Suisse, в руках 1% «сверхбогатых» граждан России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния страны. По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд. Что кроется за этой явно нездоровой ситуацией в стране? Какие-то ответы услышим уже 28 октября, когда Государственная дума будет принимать в первом чтении федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

«Свободная пресса».

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет