Эту дату мы в сердце несём. 1 сентября 1943 года освобождён п. Комаричи

  • Posted on: 1 September 2023
  • By: koms
Рубрика: 

Два года – с октября 1941 по сентябрь 1943 года – жители Комаричского района переживали ужасы фашистской оккупации. За это время в районе немецко-фашистские захватчики сожгли 44 села и деревни, около тысячи мирных жителей были казнены, более тысячи угнаны в фашистское рабство. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере района.

Вечером 2 октября 1941 года фашисты оккупировали Комаричи и часть района. Район поделили на 3 волости: Литижскую, Комаричскую и Шаровскую.

На заседании подпольного бюро райкома партии ВКП(б) было принято решение о создании партизанского отряда. Второму секретарю райкома партии А.И. Сидоренко поручено заниматься ростом рядов партизан. 26 апреля 1942 года решением Комаричского и Брасовского районов ВКП(б) и приказом командования партизанских отрядов Трубчевского куста из состава отряда «За Родину» выделены партизаны Комаричского района в самостоятельный новый отряд имени В.П. Чкалова (командир М.В. Балясов, командир – А.И. Сидоренко).

Патриотический порыв комаричан позволил создать ещё 4 партизанских отряда: имени Тимошенко, им. Пожарского, им. Кагановича и им. Железняка, которые вошли в бригаду имени Молотова.

За период партизанской войны комаричские народные мстители уничтожили более 3500 немецко-фашистских захватчиков, мадьяров (венгров), полицаев. В ходе «рельсовой войны» партизаны уничтожили 18 км железнодорожного полотна, пустили под откос 6 эшелонов врага с живой силой и техникой…

Крупнейшая военная операция народных мстителей по разгрому врага на станции Комаричи и освобождения советских узников из тюрьмы в декабре 1942 года – пример мужества, героизма, патриотизма (командир В.А. Пшенев, комиссар – Ф.А. Моначенков).

Не только на Брянщине, но и за её пределами известна антифашистская молодёжная группа подпольщиков под руководством П.Г. Незымаева, действующая в Комаричах в период войны.

***

В 1943 году пришёл на Брянщину светлый день освобождения. Разгромив крупнейшую группировку вражеских войск под Сталинградом, советские воины в начале 1943-го вступили на брянскую землю. Преследуя отступающего противника, передовые части армии-освободительницы выдвинулись далеко вперёд линии Центрального фронта, образовав Орловско-Курскую дугу. Северный фас её проходил по юго-восточной территории Комаричского района. Здесь противостояли врагу воины прославленной 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова.

Первыми освобождёнными от врага территориями стали некоторые сёла и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий – генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобождённые в начале марта территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.

В состав армии входили 194-я стрелковая дивизия, занимавшая позиции у с. Литиж, справа от неё – 37-я гвардейская на территории Хлебтово – Кубань и слева – 60-я стрелковая дивизия на территории Прудки – Берёзовец.

В ночь на 7 марта 1943 года 616-й стрелковый полк 194-й стрелковой дивизии первым ворвался в Литиж, разделённый пополам речкой Усожей. Но развить свой успех полк не смог: весенняя распутица затормозила доставку боепитания.

7-8 марта 954-й стрелковый полк очистил от неприятеля левый берег р. Усожи от села Литиж до посёлка Широкая Роща и начал здесь закрепляться. Южнее, на участке Прудки – Березовец к обороне перешли соединения 60-й стрелковой дивизии. Так на рубеже Хлебтово – Литиж – Прудки – Березовец – Лукинка образовался передний край советско-германского фронта. На левобережье реки Усожи остановились советские воины, на правобережье – оккупанты, которые спешно приступили к укреплению своих позиций.

О тяжёлых боях здесь можно судить по тому, что Берёзовец несколько раз переходил из рук в руки. Не затихали сражения и на других участках северного фаса Курской дуги.

14 августа противник начал отвод своих частей на участке Хлебтово – Литиж. Наши подразделения перешли к преследованию отходящего противника, сбили его арьергарды и уже на следующий день, 15 августа, освободили Хлебтово, Студимль, Мальцевский, Рябиновку, Восточную Поляну и Глядино.

26 августа перешли в наступление другие части, занимавшие левобережье р. Усожи. Овладев важным узлом сопротивления противника – Берёзовцом, стрелковые полки вышли ко второй оборонительной полосе немцев, которая тянулась параллельно большаку Шведчики-Ясный Луч. Тяжёлые бои за вторую полосу длились без малого четверо суток.

В незабываемые летние дни 1943 года воины 307-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Еншина освободили 26 населённых пунктов Комаричскогого района.

В 1943-м году партизанские бригады, прорвав кольцо вражеской блокады, активно взаимодействовали с частями Красной Армии по разгрому врага. Комаричские партизаны в июле-августе 1943 года участвовали в освобождении от фашистов населённых пунктов: Война, Игрицкое, Асовица, Бобрик, Шарово, Зиновкино, Лагеревка, Тросная, Алешок, Мостечня, Ольгино…

Родную землю освобождали от оккупантов в составе 194-й дивизии и комаричские жители: Н.М. и Ф.П. Белявцевы, П.П. Гуров, В.С. Зайцев, Д.И. Иванченков, В.С. Калошин, Г.И. и Н.Е. Калугины, И.Л. Колганов, Е.М. Коновалов, В.Ф. Коняхин, А.Л., П.Е. и Е.П. Мураевы, Т.С. Силин, И.Т. Полябин, С.Н. Шаев и другие.

И вот 1 сентября 1943 года части 48-й армии Центрального фронта (командующий – генерал-лейтенант П.Л. Романенко) овладели посёлком и станцией Комаричи. Здесь в боях особенно отличились воины 307-й стрелковой дивизии.

Беззаветную отвагу проявили советские воины при освобождении комаричской земли. Более 10 тысяч солдат, офицеров и партизан погибли с марта по сентябрь 1943 года, освобождая территорию района от немецко-фашистских захватчиков.

За героизм и мужество орденами и медалями награждены около 250 партизан и подпольщиков. Среди них: М.В. Балясов, А.И. Сидоренко, П.Д. Трощенков, С.И. Косенков, В.П. Кульченков, Т.Ф. Балясова, В.В. Кондрашов, Ф.А. Моначенков, В.А. Пшенев, Х.И. Бирюков, П.А. Акимченков, П.Ф. Морозов, М.П. и А.П. Бухаревы, Н.П. и А.П. Акимченковы и многие другие.

В память о погибших почти в каждом населённом пункте Комаричского района установлены памятники воинской и боевой славы. На Аллее Героев в центре п. Комаричи запечатлены имена земляков – 13-и Героев Советского Союза и 3-х полных кавалеров ордена Славы. Все они были уроженцами Комаричского района и коммунистами. Напомним их имена.

Герои Советского Союза: Петрушин Иван Антонович, уроженец д. Мостечня; Жудов Иван Егорович, уроженец д. Причиж; Гирин Дмитрий Андреевич, уроженец Комаричского района; Зубарев Василий Денисович, уроженец д. Зиновкино; Редин Анатолий Семенович, уроженец д. Усожа; Трактаев Егор Иванович, уроженец с. Лопандино; Артемченков Григорий Федорович, уроженец д. Аркино; Алексейчук Тимофей Данилович, уроженец п. Комаричи; Барыкин Алексей Денисович, уроженец с. Тростная; Рожнов Николай, уроженец с. Игрицкое; Мартынов Моисей Никитович, уроженец с. Литиж; Мякотин Иван Михайлович, уроженец д. Усожа Комаричского района.

Кавалеры орденов Славы трёх степеней: Панин Иван Александрович, уроженец д. Мостечня; Клочков Николай Емельянович, уроженец д. Зиновкино; Васюков Иван Григорьевич, уроженец д. Чернево.

Здесь, на Аллее Славы, 5 мая 2022 года состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня, на которой присутствовали ветераны войны и труда, общественность, представители трудовых коллективов, учащаяся молодёжь и другие жители Комаричей.

В центре посёлка около железнодорожного вокзала установлен Обелиск Славы. На стене укреплены мраморные доски с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В сквере имени П. Незымаева установлен памятник в честь подвига комаричских подпольщиков, казнённых 8 ноября 1942 года. Слева от гранитной стелы – бронзовая фигура человека с высоко поднятым в руке флагом. На стеле надпись: «Советским патриотам-подпольщикам». Имя врача Павла Незымаева стоит в списке первым. По числу казнённых в сквере посажено 8 дубков. В 2016 году маршрут Вахты Памяти комсомольцев и коммунистов Брянщины проходил через Комаричи, где они возложили цветы к подножию памятников погибшим землякам, в том числе и к памятнику героям-подпольщикам.

На въезде в посёлок установлена 76-миллиметровая пушка времён Великой Отечественной войны, которая прошла множество кровопролитных сражений от г. Иваново до Кенигсберга. Она состояла на вооружении 307-й стрелковой дивизии, освобождавшей п. Комаричи. В сентябре 1989 года она была вознесена на постамент, на открытии которого присутствовали и ветераны 307-й дивизии.

Вот что вспоминал один из участников боёв за освобождение Комаричей Григорий Лобарев: «Та самая пушка, что вела разящий огонь по фашистским танкам – «тиграм» и «фердинандам», которые непрерывными волнами накатывались на Курской дуге на боевые порядки 307-й стрелковой дивизии… Та самая 76-миллиметровая пушка, что своим нещадным метким огнём выбивала гитлеровцев из сожжённых карателями деревень и посёлков непокорённого Комаричского района и потом отпечатала своими колёсами победный след на пыльных улицах районного центра… ».

Вечную память о боях хранят братские могилы советских солдат, партизан и мирных жителей. На старом кладбище в Комаричах есть братская могила советских воинов. В ней захоронены 64 воина из 307-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта. Вместе с ними покоятся 6 партизан и 8 подпольщиков.

В районе более 50-и захоронений, в которых похоронено 8971 человек, погибших в годы войны, есть братские могилы, в которых покоятся безымянные герои со всей России. Наибольшее количество погибших захоронено на территории Литижского поселения – 5749 человек, в том числе 3571 – в п. Соколовка.

В благодарной памяти поколений навсегда останется подвиг героев-освободителей во имя освобождения нашей Родины. А наша задача – помнить о них и передать эту вахту памяти новым поколениям жителей овеянной славой Брянщины. Ведь подвиги наших дедов и прадедов живы, пока мы помним о них. В условиях повсеместного усиления антисоветизма и искажения истории нашей великой Родины необходимо знать и помнить о героической борьбе нашего народа с фашистскими захватчиками.

НЕ УМИРАЕТ ТОТ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ СВОЮ!

Раиса ЛЕБЕДЕВА

(по материалам интернет-сайтов).

Опубликовано в № 35 (1448) газеты «Брянская правда» от 1 сентября 2023 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет