Геннадий Зюганов: «Обращаюсь к губернаторам – давайте вместе восстанем против безобразия!»

  • Posted on: 31 October 2020
  • By: koms

24 ноября Государственная дума намерена рассмотреть во втором чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы. В первом чтении, 28 октября, документ был принят голосами «Единой России» и ЛДПР (всего 346 депутатов), против проголосовали КПРФ и «Справедливая Россия» (54 депутата).

Согласно проекту, в 2021 году доходы бюджета составят 18,8 трлн. рублей, расходы – 21,52 трлн., дефицит – 2,75 трлн. (2,4% ВВП). На реализацию нацпроектов планируется потратить 2,25 трлн. рублей.

Ко второму чтению правительству и комитету по бюджету и налогам рекомендовано следующее:

привести бюджетные ассигнования в соответствие с уточнёнными паспортами нацпроектов и проектом единого плана по достижению национальных целей развития;

подготовить изменения в законодательство по увеличению срока предоставления бюджетных кредитов до 240 дней.

Как заявил министр финансов А. Силуанов, при формировании бюджета кабмин исходил из двух приоритетов: исполнение социальных обязательств государства перед гражданами и реализация национальных целей развития, сформулированных президентом.

Однако КПРФ считает: ни одна из этих целей не будет достигнута, а правка проекта трёхлетнего бюджета перед основным (вторым) чтением будет лишь косметической.

Владимир Путин, выступая недавно перед Валдайским клубом, подчеркнул, что сила государства – в доверии к нему общества, – говорит лидер КПРФ Г. Зюганов. – Но откуда взяться этому доверию? У нас по Конституции социальное государство, а на деле все права трудящихся – права, за которые боролись многие годы, – нарушены. Я обратил на это особое внимание, выступая в Госдуме по бюджету.

Судите сами. Работы в России нет – за последнее время в 5 раз выросла безработица. 8-часовой рабочий день порушен – работников из-за коронавируса посадили под домашний арест, и теперь их можно эксплуатировать хоть 20 часов в сутки. Зарплаты мизерные – полстраны живёт на 7 долларов в день, это уровень стран Африки. Пенсии такие, что не свести концы с концами – в деревне 7-9 тыс. руб. в месяц, в городе 12-14 тыс. И в новом бюджете прибавкой к пенсиям даже не пахнет.

При этом, как видно из прогноза МВФ, Россия отодвигается всё дальше на задворки мировой экономики. Согласно документу, в 2021 г. мировая экономика в среднем прибавит более 5%, экономика Китая – более 8%, Франции – более 6%, Германии – более 4%. А в отношении России прогноз даёт 2,8% роста ВВП (согласно нынешнему проекту бюджета – 3,3%). То есть мы гарантированно отстаём. По валовому продукту на душу населения Россия на 68-м месте в мире.

Это значит, что поручение Путина о вхождении России в пятёрку экономик мира будет полностью провалено. Мы будем не пятой экономикой по общему объёму ВВП, а 15-й. Тут уже речь пойдёт не о доверии к власти, а об экономическом и политическом дефолте.

«Свободная пресса»: – Что предлагает КПРФ?

Мы предложили сформировать бюджет развития объёмом 33 трлн. рублей. Мы также предложили 12 проектов законов – чтобы, в том числе, земля и недра принадлежали народу, а доходы, получаемые от их использования, гарантированно направлялись в госказну.

Особый упор сделан на изменения в налоговой системе – на налогообложение богатых. Напомню, какие настроения царят сегодня в мире. Накануне саммита G20 группа миллионеров из США и стран Западной Европы выступила с письмом, в котором призвала правительства мира повысить им, богатым, налоги «немедленно и значительно». А что у нас?

Я, выступая в Госдуме, напомнил: в России налоги на богатых такие же, как на нищих. Тогда как в США и Японии они достигают 40%, в Великобритании, Италии и Испании – 45%, в Германии – 47%, в Бельгии – 53%, в Швеции – 56%. Но власть этих доводов словно не слышит. И бюджет на 2021-2023 годы остался, по сути, бюджетом вороватого чиновничества и олигархии. Документ протащили через Госдуму в первом чтении голосами «Единой России» и ЛДПР.

«СП»: – В бюджете что-то можно исправить до второго чтения?

Сейчас документ поехал в регионы – они будут его обсуждать. И здесь надо понимать: нам нужно выбираться из кризиса, поскольку ситуация аховая – страну обложили со всех сторон. В Прибалтике уже нацисты командуют, на Украине – бандеровцы, в Белоруссии прозападные силы пытаются удушить Русский мир. Уже подожжён Кавказ, бурлит Средняя Азия, неспокойно на Дальнем Востоке. Такая обстановка требует чётких приоритетов и заботы о гражданах.

Мы опубликовали в «Правде» статью «Бюджет либеральной эпидемии» – я разослал этот материал всем руководителям страны: президенту, премьеру, членам Совета Безопасности. Там дана конкретная и честная оценка ситуации, и изложены наши предложения.

В частности, предлагается при формировании бюджета сделать приоритетом заботу о гражданах – увеличить ассигнования на здравоохранение, на развитие отечественной фармацевтики (сегодня у нас лекарства на 70% иностранные).

«СП»: – Но тот же Силуанов заявляет, что денег в бюджете нет. Как быть?

Я привёл пример, откуда взять деньги. В каждой статье проекта бюджета имеются разделы «Другие расходы» и «Другие цели» – непонятно, замечу, какие именно. Так вот, суммарно в этих разделах спрятана заначка в 3,6 трлн. рублей. Это огромные деньги, и им можно найти применение: например, пустить на развитие высокотехнологичных секторов экономики.

Как сказал премьер Мишустин, на развитие электронной промышленности деньги нашли. Но в инвестициях нуждается гражданское самолётостроение. У нас 9 из 10 воздушных лайнеров – это машины иностранного производства. И сегодня из-за угрозы санкций зарубежные производители отказываются поставлять запчасти и комплектующие. Из-за этого зависло производство нашего перспективного среднемагистрального лайнера МС-21. Нам также «обрезали» поставку импортных станков и биотехнологий.

Там не менее, раздел «Инновационная экономика» в бюджете урезается. Это, я считаю, просто недопустимо.

Ладно, инновации – при обсуждении бюджета мы втолковывали Силуанову: посмотрите, страна в состоянии кормить себя и ещё 500 млн. жителей планеты. А у нас 40 млн. га пашни заросли бурьяном. Давайте реализуем программу «Новая целина» – и обеспечим устойчивое развитие села.

Такая программа, убеждали мы главу Минфина, полностью себя окупит. Более того, даст нам колоссальную прибавку. Вот вы гордитесь урожаем пшеницы – 125 млн. т зерна. Но ведь вы это зерно гоните за рубеж без переработки – даже муку не мелете. Это зерно размалывают в Турции – и поставляют нам в 2-3 раза дороже. Это абсолютно недопустимо!

Путин в майском указе 2018 года поставил задачу нарастить до 2024 г. агроэкспорт до 45 млрд. долларов (в 2020-м он составит 28 млрд. долларов). Но нет – вы и аграрные статьи в проекте бюджета обрезали!

Хочу через «Свободную прессу» обратиться к губернаторам, к регионам: давайте вместе восстанем против этого безобразия! Можно вложить средства в развитие агропромышленного комплекса – у нас и в бюджете заначка огромная, плюс золотовалютных резервов у страны почти на 600 млрд. долларов, плюс в Фонде национального благосостояния 13 трлн. рублей лежат без движения.

Я уже не говорю о том, что из-за коронавирусного кризиса малые и средние предприятия загибаются. Им нужно помочь сейчас – завтра будет поздно!

Но больше всего меня поразила инициатива Минфина сократить на 10%, то есть на 100 тыс. человек, штатную численность военнослужащих российской армии. Я выступил по этому поводу на заседании правительства и прямо сказал Мишустину и Силуанову: представьте, если бы такую меру предложил в 1941 году Минфин СССР – что было бы? Как минимум, руководителей ведомства сочли бы за сумасшедших!

Запад сегодня объявил нам гибридную войну, под ударом наш союзник – Белоруссия. Как в такой обстановке сокращать армию?! Ведь это не вопрос экономии – это вопрос безопасности граждан, общества, территориальной целостности, образа жизни людей!

«СП»: – Какие из этого следуют выводы?

С таким бюджетом мы всё дальше сползаем к политическому и финансовому дефолту. Сейчас, перед вторым чтением, ещё есть возможность принципиально рассмотреть документ в регионах и выдвинуть ряд конкретных требований.

Повторюсь, деньги на развитие экономики есть. И есть опыт ремонта экономики. Когда грянул дефолт 1998 г., баррель нефти стоил всего 14 долларов (сейчас крутится возле 40), а золотовалютных резервов было меньше 8 млрд. долларов (сейчас 600 млрд. долларов). Но правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко вытащило тогда страну – путём конкретной поддержки реального производства, прежде всего промышленности. Да, для этого потребовалось напечатать денег – но их получили производители под разумные программы, а не биржевые спекулянты. В результате инфляция пошла вниз, промышленность прибавила в росте на 24%, а население почувствовало, что можно без драки вылезти из этого тяжёлого положения.

Сейчас положение не менее сложное, и мы снова предлагаем реальную программу, которая может спасти Россию.

«Свободная пресса».

Позже опубликовано в № 45 (1304) газеты «Брянская правда» от 6 ноября 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет