Историк Ярослав Листов о Германе Титове

  • Posted on: 11 September 2025
  • By: koms
Рубрика: 

Космонавту номер два, Герману Титову, сегодня исполнилось бы 90 лет.

Родился он в небольшой алтайской деревушке в далёком 1935 году. В год, когда Советской власти исполнилось 18 лет, но именно благодаря ей свершился его путь из сибирской деревушки в космос.

А за 15 лет до его рождения появилась в деревне одна из первых сибирских коммун – «Майское утро». В ней всё было общим, даже питались в одной столовой, но главное – детский сад, школа, дом культуры.

«Невероятно, но факт. В сибирской глуши есть хуторок, жители которого прочли огромную часть иностранной и русской классической литературы... Не только прочли, а имеют о каждой книге суждения, разбираются в литературных направлениях» – писали о коммуне в 1928 г. Отсюда и пушкинское имя будущего космонавта: его отец был большим почитателем поэта, привил эту любовь и сыну. В ночь перед своим бессмертным полётом Герман Титов сходит к памятнику Пушкину, а в полёт он возьмёт «Евгения Онегина» – первую книгу, побывавшую в космосе.

О выборе карьеры с присущим ему юмором напишет так: «Жили бедно, и у меня в 17 лет из одежды был только лыжный костюм серого цвета. Девчата на нас поглядывали, и я стеснялся – здоровый мужик, а приодеться не во что. Как раз приехал в село муж нашей учительницы – погоны, пуговицы золотые, ботинки блестящие, галстук. Я спросил: «Дяденька, где это всё дают?» Он говорит: «В авиации». Но это шутка, мечта о полётах пришла в 9 классе, когда юному Герману попалась книга Каверина «Два капитана».

Затем были школа лётчиков в Костанае, училище лётчиков в Новосибирске, служба в ВВС Ленинградского военного округа, где Титов узнаёт новость – идёт отбор в первый отряд космонавтов. Он тут же пишет заявление.

Во время учёбы вместе с Гагариным они оба претендовали на то, чтобы стать Первым. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин, а Герман Степановичем – его дублёром. Так вспоминал о нём Гагарин:

«Рядом сидел мой ближайший друг – Космонавт Два – великолепный лётчик, коммунист, принятый в партию нашей партийной организацией, человек с чистой, почти детской жизнерадостностью. Порой наши взгляды встречались, и мы улыбались, понимая друг друга без слов. Опасения тех, кто полагал, будто нас нельзя предупреждать о полёте, чтобы мы не нервничали, не оправдались. И я, и мой товарищ, который в любом случае был готов занять место в кабине «Востока», чувствовали себя превосходно.

Космонавт Два сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица, его высоким лбом, над которым слегка вились мягкие каштановые волосы. Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного...».

До сих пор спорят, почему не повезло Титову, придумывают разные теории. На мой взгляд, ответ дан в дневниках помощника Главнокомандующего ВВС по космосу генерала Каманина, лично выбиравшего первых космонавтов: «Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Германа Титова – необходимость иметь на суточный полёт более крепкого космонавта».
Его время наступило утром 6 августа 1961 года.

Миг запуска «Востока-2» стал важнейшим событием жизни Германа Степановича. В космическом пространстве он пробыл один день, один час и одиннадцать минут. Эти четыре «единицы» дали учёным множество новой информации, о которой раньше они не имели никакого представления. Герман Степанович впервые дважды вручную сориентировал корабль. Первым из землян совершил вокруг Земли семнадцать витков и увидел семнадцать космических зорь, пообедал, поужинал и поспал в невесомости.

На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней – он самый молодой среди всех людей, совершивших орбитальный полёт.

Начиная с 1966, Герман Степанович принимал участие в испытаниях Су-7 и МиГ-21, ЯК-25РВ и Як-28, Су-9 и Су-11. Вместе с Гагариным он в начале 1968 окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского.

Однако гибель Гагарина закрыла Титову путь в небо, боялись потерять и космонавта номер 2. Но он не унывал, и после окончания академии Генштаба в 1972 устроился в Главное управление космических средств. В 1979 он стал первым замом начальника ГУКОС по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и в этой должности проработал до 1991 года. Являлся инициатором строительства морских кораблей измерительного комплекса, принял участие в разработке корабля «Маршал Неделин».

После разрушения СССР он не предал своих принципов – гордо именовал себя коммунистом и с 1993 г. до своей смерти в 2000 году работал депутатом Госдумы от КПРФ.

Ярослав Листов.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет