Из истории комсомольского отряда дружинников при Фокинском РК ВЛКСМ г. Брянска. 1960-70-гг ХХ века.
Страницы истории комсомольского оперативного отряда дружинников при Фокинском РК ВЛКСМ г. Брянска.
Следствием активизации молодёжных инициатив в деле охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями несовершеннолетних стало принятие Правительством РФ Федерального Закона от 2.04.2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка», который ввёл новую форму участия граждан в правоохранительной деятельности.
Создание молодёжных правоохранительных объединений как активных помощников органов внутренних дел не было новой инициативой в отечественной истории. Она зародилась во второй половине ХХ века как молодёжная инициатива ВЛКСМ по организации участия комсомольского и молодёжного актива в борьбе с подростковой преступностью, беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних.
История создания первых комсомольских отрядов дружинников неотделима от истории развития общественной охраны правопорядка в стране, поэтому важно вспомнить, как всё начиналось…
В ноябре 1956 года по инициативе рабочих ряда ленинградских предприятий создаются добровольные народные дружины (ДНД), и в течение короткого времени инициатива ленинградцев распространяется на всю страну. 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров узаконили её, приняв соответствующее постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Этим постановлением была установлена новая форма участия общественности в охране правопорядка – добровольные народные дружины. Затем законодательно было разработано и утверждено Положение о ДНД РСФСР, юридически закрепляющее структуру ДНД, права и обязанности дружинников, состав районного и городского штаба ДНД.
В начале 60-х годов при обкомах и крайкомах комсомола ряда регионов СССР стали возникать комсомольские штабы содействия ДНД. Из регионов Центрального Черноземья первыми в эту работу включились комсомольцы Тамбовской области.
В это время подбираются и действуют комсомольские патрули, боевые комсомольские дружины, которые в качестве оперативных отрядов вошли в структуру ДНД. Дружины имели свой устав, были разбиты на пятёрки, имеющие своих командиров. К концу 1963 года почти все комсомольские формирования в том или ином виде участвовали в охране общественного порядка, приняли единую организационно-правовую форму и получили общее название – «Оперативные комсомольские отряды» (ОКОД) или «Комсомольские оперативные отряды дружинников» (КООД). Такая форма работы больше всего устраивала комсомольцев, которые теперь оперативно подчинялись отделениям милиции, а формально входили в ДНД, сохраняя все права и льготы дружинников.
6 июня 1967 года Постановлением Совета Министров был утверждён нагрудный знак «Отличный дружинник», которым награждались особо отличившиеся в охране общественного порядка и борьбе с преступностью дружинники. А постановлением бюро ЦК ВЛКСМ был утверждён знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка». Оперативные комсомольские отряды дружинников стали развитой и специализированной формой непосредственной профилактической работы с правонарушителями в подростковой среде, их деятельность отличалась высоким энтузиазмом, глубокой идейностью и убеждённостью членов комсомольских дружин и отрядов в государственно-общественной важности своей миссии. И, наконец, основополагающим принципом при формировании комсомольских оперативных отрядов была добровольность. Но в отличие от ДНД комсомольские отряды не имели собственной нормативно-правовой базы, а их деятельность значительно выходила за рамки Положения о ДНД, утверждённого в 60-м году.
Обобщив и переработав опыт работы ОКОД, ЦК ВЛКСМ разработал и утвердил 29 июня 1970 г. «Положение об оперативных комсомольских отрядах добровольных народных дружин». Фактически с принятием этого документа был подведен итог 15-летней деятельности оперативных комсомольских отрядов и положено начало созданию нормативно-правовой основы их деятельности. Это положение закрепило узкую специализацию ОКОД как подразделения ДНД, отвечающего за работу среди молодёжи и несовершеннолетних подростков. Горкомы и райкомы ВЛКСМ получили возможность создавать штабы ОКОД, утверждать планы работы и контролировать их выполнение. Командир отряда и его замы утверждались на бюро комитета комсомола.
Письмо ЦК ВЛКСМ «Об усилении борьбы комсомольских организаций с хулиганством и другими антиобщественными проявлениями среди отдельной части молодёжи» нашло горячий отклик брянской комсомолии. Отправной точкой развития движения по охране общественного порядка и профилактике правонарушений среди молодёжи и подростков г. Брянска можно считать 1963-1964 гг., когда в Фокинском районе г. Брянска 18 июля 1964 года был создан первый в области оперативный комсомольский отряд. На ситуацию в стране и в районе откликнулись комсомольские вожаки Фокинского райкома ВЛКСМ Василий Стрыков, Владимир Башмачников, Анатолий Лужецкий, Юрий Кондрашов, Владимир Кузин, Владимир Ноздрачёв и другие. Вскоре отряд при Брянском областном комитете ВЛКСМ трансформируется в оперативную группу по борьбе с уголовной преступностью и нарушениями общественного порядка, став Фокинским районным подразделением.
Однако оперативные комсомольские отряды, как и оперативные группы, претендуя на самостоятельную деятельность правоохранительной направленности вне ДНД, находились вне правового поля. Это обстоятельство было осознано руководством обкома ВЛКСМ. И уже в 1966 году при Фокинском РК ВЛКСМ формируется комсомольский оперативный отряд добровольной народной дружины, действующий как структурное подразделение ДНД, отвечающее за работу среди молодежи и несовершеннолетних подростков. Одновременно некоторые члены ОКОД избираются внештатными сотрудниками райотдела милиции и активно сотрудничают с уголовным розыском, ГАИ и ОБХСС.
Практически одновременно с созданием ОКОД в 1964 году при комитете комсомола Электровакуумного завода по инициативе секретаря комитета ВЛКСМ Юрия Кондрашова создаётся Коммунарское объединение подростков и «Батальон Стремительности». Объединение ставило основной своей задачей профилактику правонарушений среди подростков путем вовлечения их в практическую работу по направлениям на основе их интересов. За основу их деятельности был взят опыт работы тульского коммунарского объединения «Искатель», опубликованный в журнале «Юность».
Работа в коммунарском объединении «Батальон Стремительности» строилась по направлениям на основе структуры. В структуру батальона входили роты, название которых соответствовало интересам подростков: «Рота коллективных творческих дел», «Поисковая рота», «Рота разведки», «Фоторота», «Рота связи», «Медицинская рота». Возглавили «Батальон Стремительности» активисты Электровакуумного завода Валерий Долгов (командир) и Алексей Суслин (комиссар). Общее руководство осуществлял комитет ВЛКСМ завода.
В 1966 году актив Коммунарского объединения влился в состав комсомольского оперативного отряда при Фокинском РК ВЛКСМ. С этого момента акцент в работе комсомольского оперативного отряда сменяется на профилактику правонарушений среди подростков путём вовлечения их в конкретную работу по интересам.
Комсомольский оперативный отряд создаёт в школах отряды юных дзержинцев (ЮД) и отряды друзей милиции, шефствует над ними, разрабатывает и изготавливает для своих подшефных нарукавные нашивки с эмблемами и знаками различия. В устав комсомольского оперативного отряда включается пункт, предусматривающий право командиров ЮД школ входить в состав оперативного комсомольского отряда в качестве кандидатов до достижения возраста, необходимого для членства в ДНД.
Можно привести немало примеров, когда юные дзержинцы становились впоследствии активными бойцами отрядов. Отряды «Юные дзержинцы» и «Юные друзья милиции» воспитывали в ребятах смелость, мужество, честность, принципиальность. Так, в 1972 году бывший дзержинец Геннадий Никитцов, командир Фокинского районного комсомольского оперативного отряда, спасая жизнь человеку, вступил в единоборство с опасным преступником, задержал его и доставил в отделение милиции. В результате Геннадий связал свою дальнейшую жизнь с работой в органах милиции. Так сложилось, что впоследствии фокинский комсомол, оперативный комсомольский отряд дал путёвку в жизнь офицерам органов внутренних дел, большинство из которых – старшие офицеры, в числе которых Анатолий Лужецкий, Юрий Федоренко, Владимир Ноздрачёв, Василий Качуро, Валерий Долгов, Олег Питько, Василий Омельченко и ряд других активистов правопорядка в стране.
В истории оперативного отряда много славных дел. Так, например, в 1967 году в Фокинском районе на базе бывшего клуба «Строитель» при содействии Фокинского РК КПСС был создан районный Дом пионеров и школьников. По рекомендации РК КПСС оперативный отряд при Фокинском РК ВЛКСМ взял шефство над Домом пионеров, направив ряд своих членов-производственников руководителями технических кружков: радиотехнического, авиационного, юных рационализаторов и изобретателей. Таким образом, на базе Дома пионеров оперативники продолжили работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в районе. К этой деятельности активно привлекались подростки, состоящие на учёте в детской комнате милиции (инспекции по делам несовершеннолетних).
Через некоторое время в Доме пионеров был создан отдел технического творчества под руководством членов ОКОД. В период деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних с 1967 по 1969 гг. десять активистов ОКОД были награждены знаками «Отличный дружинник». А отдел технического творчества по итогам проверки работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних был награждён грамотой Министерства образования РСФСР.
Много славных вех в жизни комсомольцев-оперативников, их путь отмечен многими орденами и медалями СССР и России, среди них есть заслуженные деятели Российской Федерации, отличники органов милиции, отличные дружинники, отмеченные различными наградами ЦК ВЛКСМ.
Но завершая свои воспоминания, хотелось бы особо отметить того, для кого клятва вступающего в ряды членов оперативного комсомольского отряда дружинников не была простой формальностью, – комсомольца, погибшего при исполнении своего гражданского долга, Виталия Васильевича Выборнова.
Родился Виталий в сентябре 1948 года. Свою трудовую деятельность начал на брянском заводе сельхозмашин в 1966 году в качестве слесаря-инструментальщика. Отличался большим трудолюбием, быстро освоил профессию инструментальщика. Сменное задание выполнял на 130-150%, и всю продукцию сдавал с личным клеймом качества. Являясь членом ВЛКСМ и молодым коммунистом, Виталий Выборнов проводил большую воспитательную работу среди молодёжи. Комсомольцы завода постоянно избирали его в состав заводского комитета ВЛКСМ, а с 1972 года он возглавлял комсомольскую организацию предприятия.
Виталий возглавлял также комсомольско-молодёжную бригаду, своевременно и бесперебойно обеспечивающую необходимой оснасткой основное производство, имея отличные технико-экономические показатели. Руководство завода и райком ВЛКСМ неоднократно награждали бригаду грамотами. Всё своё личное время Виталий Выборнов отдавал общественной работе. Он являлся членом добровольной народной дружины завода – возглавлял заводской оперативный комсомольский отряд. Был членом секции ОСВОДа. Писал замечательные стихи. Непримиримость ко всякого рода правонарушителям и хулиганам создала ему большой авторитет среди молодёжи района.
Виталий Выборнов (на фото) – комсомолец, командир оперативного комсомольского отряда дружинников завода «Брянсксельмаш» – погиб в схватке с преступниками 14 июня 1974 года. За героизм, проявленный при выполнении общественного долга, Виталий Выборнов награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Моё поколение
Моё поколение уходит из жизни.
Всё меньше горения в любимой Отчизне.
Моё поколение – продукт комсомола!
Природы творение такого помола…!
Моё поколение – с рабочих окраин.
От них настроение, от сельских завалин.
Моё поколение, взрослевшее рано,
В нём сердца веленье горело, как рана.
За многое брались мы с юным задором.
А с чем не справлялись, осталось укором.
Бывали успехи, что-то делали плохо.
Нам ставила вехи по жизни эпоха.
Эпоха тех лет – эпоха свершений.
Эпоха побед и надежд, поражений.
Меняются нравы, сменяются даты,
И бывшие правые теперь виноваты.
Неведом путь правды, и поиск тот труден
Без веры, что прав ты в сумятице буден.
Рассудит нас время, даст бог, не забудет.
А новое племя пусть счастливо будет!
Алексей Владимирович Суслин,
командир оперативного
комсомольского отряда дружинников
при Фокинском РК ВЛКСМ
г. Брянска 1960-х годов.
Опубликовано в № 28 (1185) газеты «Брянская правда» от 13 июля 2018 года.