Из редакционной почты. В.И. Камосин. Забыть такое невозможно!
75 лет назад отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Миллионы детей, родившихся перед войной и в первые её годы, остались сиротами – их героические отцы, деды и старшие братья погибли на фронте, защищая свою Родину от фашистской нечисти.
Нынешнему поколению невозможно представить и осознать: каково это – не просто выжить, но и растить детей на оккупированной фашистами территории. Наши матери, добывая пропитание, чтобы накормить голодных ребятишек, ежедневно рисковали своей жизнью.
Как-то весной 1945 года женщины в поисках еды в очередной раз отправились на поле вблизи посёлка Красный Кооператор (ныне Мичуринский). От безысходности старших детей матери брали с собой, чтобы они помогали выкапывать из мёрзлой земли мелкую картошку, что осталась никем не убранной с осени. Мы её собирали, а дома пекли так называемые «лындики», которые помогали на некоторое время заглушить острое чувство голода. А дома нас с мамой ждал мой полуторагодовалый братик, который тоже хотел кушать.
В тот раз рано утром, ещё до восхода солнца, мы отправились через всю Бежицу к городскому мосту через Десну. Со стороны города мост охраняли немецкие часовые, которые нас пропустили. А вот полицаи, стоявшие на другом конце моста, начали к нам придираться и не разрешали идти дальше. Помню отчаянный крик матери: «Дети, бегите!!!» Мы побежали изо всех сил, а полицаи с хохотом начали стрелять нам, малышам, вслед. К нашему счастью, тогда всё обошлось без жертв, но то чувство страха, испытанное нами, страха, от которого подкашивались ноги и холодело сердце, забыть невозможно до сих пор…
На публичную казнь партизанского связного, которого выдала немцам соседка, меня, четырёхлетнего пацанёнка, вместе с матерью выгнали на улицу полицаи. Стояла зима, а мы тряслись не от холода, а от ужаса. Связной был инвалидом, без ноги, и когда его повесили, у него оторвался протез. Собравшиеся женщины плакали и кричали, а я от увиденного и услышанного лишился голоса и три месяца не мог разговаривать…
Немцы нещадно бомбили Брянск и Бежицу. И я уже по звуку моторов мог определить, какой немецкий самолёт летит – истребитель или бомбардировщик. Осенью 1941 года мы все высыпали на улицу от страшного грохота: немцы бомбили железнодорожную станцию Брянск II. Представить невозможно, какой силы была бомбёжка, но зарево и разрывы бомб мы наблюдали из другого конца Бежицы, а это более 20 километров… Много позже, через несколько лет, я узнал, что во время той бомбёжки на станции в момент вражеского налёта находилось несколько составов с горючим и боеприпасами. Там же стояли и два санитарных эшелона с советскими ранеными бойцами, которые сгорели заживо. Местные жители с содроганием рассказывали, что запах горелой человеческой плоти стоял долгое время, воздух прямо пропитался им на многие километры окрест… Трудно без слёз вспоминать пережитое…
Но мы выжили тогда, и уже после войны помогали восстанавливать родной край, заново отстраивали разрушенные врагом города и посёлки, возрождали буквально из пепла промышленность и сельское хозяйство. Лично я уже с 14 лет работал на Брянском машиностроительном заводе, выпуская нужную для государства продукцию. Мой трудовой стаж – 48 лет...
А сегодня мы живём в нищете – на героическое поколение детей войны у нынешних властей постоянно «нет денег». Но это не мешает им систематически, в течение уже 40 лет, пользоваться плодами наших рук – банкротить и потом за бесценок пускать с молотка, а проще говоря – «прихватизировать» в свою пользу построенные нашими руками заводы и фабрики, колхозы и совхозы. При этом о людях, оставшихся без средств к существованию, никто из вышестоящих чиновников не думает: в результате бездумной и безумной «оптимизации» закрываются школы, больницы, дома культуры, детсады и прочее. Народ стремительно нищает, получая мизерные пенсии и зарплаты. А цены буквально на всё растут, как на дрожжах.
Нас, детей войны, с каждым годом становится всё меньше. Руководство области в обмен на наши жизни пускает наши копейки на строительство очередного развлекательного центра или торгового гиперсарая, приносящего им лично немалые доходы. Но только не простому народу нашей Брянщины, особенно пенсионерам, ветеранам труда, детям войны, многодетным семьям.
Я в Коммунистической партии с 1972 года, и не понаслышке знаю, что уже несколько лет КПРФ отстаивает интересы такой социальной группы, как дети войны – тех граждан России, чьё детство и юность прошли в годы Великой Отечественной войны. Мы выжили в эти страшные годы, и после окончания войны пошли работать. Именно мы восстанавливали разрушенную страну. Именно нашему поколению нынешние власти обязаны тем, что и сегодня пользуются достижениями развитого социализма – в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, образовании, здравоохранении, науке, космосе, оборонной промышленности и многими-многими другими.
С 2011 года КПРФ борется за признание статуса «дети войны» для нашего поколения, чтобы люди могли получать от государства за свой трудовой подвиг хотя бы небольшие льготы и доплаты. Однако почти все инициативы КПРФ в этом направлении методично отклонялись «Единой Россией».
Тем не менее, за время упорной борьбы всё же удалось добиться того, что в 34-х регионах России льготы для детей войны в той или иной форме уже существуют. В том числе и в соседних с нами областях – Орловской, Смоленской, Курской, Белгородской.
Но только не у нас, на героической брянской земле. Наши брянские чиновники и депутаты-единороссы из года в год отклоняют закон о детях войны. Мы, старики, обречены нынешними властями на вымирание. Видимо, у нынешних «детей государевых» цель одна – дождаться, пока мы все вымрем. А нет людей – нет и проблем… Обидно и горько… Не о такой доле для своих детей мечтали наши героические отцы и деды, проливавшие свою кровь и сложившие головы на фронтах Великой Отечественной…
Виктор Иванович КАМОСИН,
ветеран труда из поколения детей войны,
коммунист с 1972 года,
г. Брянск.
Опубликовано в № 2 (1313) газеты «Брянская правда» от 4 января 2021 года.