К 200-летию А.К. Толстого. О Родине песни и думы его, за память – подвижникам нашим спасибо!

  • Posted on: 3 September 2017
  • By: koms
Рубрика: 

О Родине песни и думы его, за память – подвижникам нашим спасибо!

Алексей Константинович ТОЛСТОЙ, граф (1817-1875), поэт, прозаик, драматург. Родился 24 августа (5 сентября н.с.) в Петербурге в знатной дворянской семье. Воспитывался матерью и её братом – писателем А. Перовским (псевдоним А. Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже – в имении дяди в Красном Роге.

«С шестилетнего возраста, – вспоминал он впоследствии, – я начал марать бумагу и писать стихи – настолько поразили моё воображение некоторые произведения наших лучших поэтов. Мои первые опыты были, без сомнения нелепы, но в метрическом отношении они отличались безупречностью».

С этого времени Алеша не прекращал заниматься стихами. Дядя внимательно следил за его занятиями.

Таким образом, можно сказать, что Красный Рог явился колыбелью поэзии Толстого.

О тех, кто жизнь свою посвятил изучению духовного наследия А.К. Толстого, истории воплощения его произведений в искусстве, восстановлению биографических подробностей жизни и творчества «Краснорогского гения», кто неустанно, зачастую – подвергаясь остракизму властных «чиновников от культуры», сражается за сохранение ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, – материалы этой страницы.

ПЕРСОНА НОН ГРАТА.

Персона Нон Грата (лат. persona non grata) – дипломатический термин, означающий «нежелательная персона», «нежелательное лицо».

В прошлом номере «Брянской правды» мы обещали читателям рассказать о том, как В.Д. Захарова – неутомимый и увлечённый брянский краевед, координатор инициативной группы «В защиту А.К. Толстого» – оказалась в Брянске «персоной нон грата» – не только в чиновничьих кабинетах, но и вообще в этой жизни, ибо такие нынче «не ко двору»… Выполняем обещание.

Подготовка к празднованию 200-летия А.К. Толстого подошла к завершению. Среди тех, для кого этот юбилей – прежде всего, труд, – постоянный автор «Брянской правды» В.Д. Захарова.

СПРАВКА:
Валерия Даниловна Захарова, филолог, краевед, исследователь творчества А.К. Толстого. Лауреат премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» (2006 г.). Автор книг «Краснорогская усадьба Алексея Константиновича Толстого», «По следам Алексея Константиновича Толстого: вымыслы и правда», «Алексей Константинович Толстой и мифотворцы», «Вслед за Алексеем Константиновичем Толстым: в поисках истины», «А.К. Толстой. Летопись жизни и творчества».

Обратите внимание на сами названия – «…вымыслы и правда», «…Толстой и мифотворцы», «…в поисках истины»… Не правда ли, уже в них чувствуется и душевная боль автора за искажение исторической правды, и за вольную трактовку биографических подробностей жизни писателя и его творчества, и авторское обострённое чувство справедливости… А ещё эти названия даже не знакомому с текстом самих изданий человеку дают понять, почему нынче Захарова стала для чиновничьей касты «персоной - нон грата». Ну, а постоянным читателям «Брянской правды», знающим Валерию Даниловну по её публикациям в защиту усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге – в защиту от чиновного мифотворчества и «распила» выделенных на подготовку к юбилею бюджетных средств – и вовсе ничего объяснять не надо…

Упомянутое мною «обострённое чувство справедливости» было, похоже, присуще Валерии Даниловне всегда. Почти тридцать лет назад Захарова, приехав в Красный Рог, увидела, что в этом историческом месте собираются сооружать… железобетонную танцплощадку. То, что происходило с усадьбой и природой вокруг, заставило её бить во все колокола, подключать прессу и общественность. Достучалась даже до академика Лихачёва. Тогда знаменитый учёный возглавлял Советский фонд культуры, именно при его поддержке была выделена значительная сумма на восстановление усадебного дома.

По признанию самой Валерии Даниловны, Толстым она «заболела» лет 40 назад – «с подачи» нашего земляка, российского литературоведа, исследователя творчества А.К. Толстого Григория Стафеева. «Сначала читала лекции в обществе «Знание», затем проводила экскурсии при Брянском турбюро, и наконец – научные исследования, – рассказывает она. – Результаты Вам известны: монография о краснорогской усадьбе, несколько книг о биографии, творчестве и окружении писателя, не считая статей в научных сборниках и прочих изданиях. Подготовлен к печати 500-страничный труд публицистики и 1-я часть «Истории восстановления усадьбы», а 2-я часть, увы, трансформируется в «Историю уничтожения» её».

По свидетельству Захаровой, архив по истории сражения за этот памятник культуры потянул на 16 кг.

«В издательстве «Русский миръ» готова книга о Софье Андреевне Толстой, – продолжает она, – написанная в соавторстве с Н.Н. Нифагиной, которую мне удалось увлечь А.К. Толстым, выполнив наказ – «Учитель, воспитай ученика».

К этому остаётся лишь добавить, что в личном архиве Валерии Даниловны – благодарственные письма и грамоты за сохранение и пропаганду культурного наследия, многочисленные отзывы с похвалами за труды от учёных, писателей, журналистов, сотрудников библиотек.

Но…

СЛОВО – В.Д. ЗАХАРОВОЙ:


«С сожалением могу констатировать, что в нашей стране я оказалась единственным исследователем, именно исследователем, усадьбы Красный Рог, а также биографии А.К. Толстого. Как-то подсчитала, что мною обнаружено более 70 новых сведений в области толстоведения и множество неточностей в различных публикациях.

Но случилось невероятное. Донести свои знания до массовой аудитории я не могу: двери ГТРК «Брянск» (радио и телевидение) передо мною закрыты, а принять предложение департамента культуры ездить с лекциями для школьников по районам области не могу по состоянию здоровья, да и уровень слушателей не для моих научных познаний. Поэтому для лекций школьникам я рекомендовала Н.Н. Нифагину.

Обращения в департамент культуры и в комитет по культуре облдумы посодействовать моим выступлениям на радио или телевидении оказались бесполезными и завершились пустыми обещаниями. И это – в юбилейный год Толстого!

В народе пошёл слух о моей смерти. Человек я не суеверный и не тщеславный, и над этой молвой лишь посмеялась в душе, но потом задумалась: в чём же дело?

Вспоминаю судьбу хорошо мне знакомого первого брянского исследователя жизни и творчества А.К. Толстого литературоведа Григория Стафеева. В высшей степени достойный, порядочный человек – он был когда-то единственным кандидатом наук на нашей кафедре в БТИ, где я трудилась преподавателем. И вот когда кому-то понадобилось его место, Стафеев был забаллотирован Учёным советом. У него случился инфаркт, после которого Стафеев так и не оправился. Увы, чтобы выстоять в этих безжалостных войнах, надо иметь железный характер.

Вспомнила, как решила однажды подарить свои книги ГТРК «Брянск», но руководитель этой организации не изволила даже поговорить со мной по телефону. Вообще-то, с моими книгами происходят какие-то странности. 700 экземпляров книг «По следам А.К. Толстого» и столько же «Вслед за А.К. Толстым» сгинули без следа. Был как-то звонок от названной телекомпании. Звонивший не представился (у них там «гильдия культурных журналистов») и попросил посмотреть текст для телепередачи об А.К. Толстом, написанный им на основе лишь одного источника – художественного произведения Д. Жукова из серии ЖЗЛ. Я посоветовала этому инкогнито почитать хотя бы две моих книги, а потом побеседовать. Но ни звонка, ни телепередачи я так и не дождалась.

Краеведческий музей заключил со мной договор на продажу моих книг и отчитался, что за полтора года не продал ни одного экземпляра из 4-х наименований. Оказались, что всё это время книги лежали на складе, а не на витрине.

В 2015 году написала путеводитель «Прогулки с А.К. Толстым по усадьбе и окрестностям». Его одобрил зам. губернатора А.М. Коробко, и я предложила выкупить у меня авторское право на его издание и реализацию, что было бы выгодно музею: расходы окупились бы при его продаже и переиздании.

Музей выкупил у меня авторское право, но издавать не стал – лишь бы труд Захаровой не стал достоянием публики. При этом на экскурсиях и на сайте музея распространяются не только, мягко говоря, недостоверные сведения об истории усадьбы, но и оскорбляющие личность Толстого и его супруги Софьи Андреевны.

В июне этого года библиотека имени Н.А. Некрасова в г. Санкт-Петербурге обратилась в нашу областную библиотеку с просьбой договориться со мною о видеоинтервью. Я дала согласие, но облбиблиотека «раздумала» и просьбу коллег не выполнила.

Подготовленный библиотекой библиографический справочник по моим работам к моему же юбилею, так и не был выпущен.

17 августа звонили из Санкт-Петербурга, от программы «Письма из провинции» телеканала «Культура». Они решили сделать телепередачу к юбилею А.К.Толстого – о нём, о Красном Роге и обо мне. Звонили трижды, однако в итоге в назначенное время не появились.

Вот Вам моя краткая исповедь. Что бы всё это значило?»

Эх, Валерия Даниловна, Валерия Даниловна… Неужели Вы не поняли, «что бы всё это значило»? «Не ко двору» такие там, где «пилится бабло», в том числе и на создании «потёмкинских деревень», против чего Вы страстно восстали…

Не хочу сказать, что картофелевод должен разбираться в культуре… Но уж команду обязан подбирать разбирающуюся. А в его команде… Да что там – Вы и сами это видите…

 

Леонид МОРГАЧ.
В преддверии 200-летия со дня рождения А.К. Толстого в Брянске состоялась презентация уникального сборника известного краеведа, писателя и журналиста, постоянного автора «Брянской правды» Владимира Деханова «Театр Алексея Константиновича Толстого». Уникальность сборника в том, что для своей новой работы лауреат литературной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» избрал тему, доселе неисследованную. «Впервые в России, – говорится в аннотации, – в книге собраны фамилии и имена актёров-исполнителей главных ролей в драматической трилогии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис».
 
«В ШАПКЕ МОНОМАХА»



Книга, посвящённая «всем артистам, исполнившим роли в спектаклях по произведениям А.К. Толстого», открывается авторским предисловием, объясняющим идею создания этого сборника. «2017-й год – год 200-летия со дня рождения гениального поэта, прозаика и драматурга Алексея Константиновича Толстого, – пишет автор. – Это и год, в котором исполняется 150 лет со времени первой постановки (1867) его трагедии «Смерть Иоанна Грозного» на сцене Петербургского Императорского Александрийского театра. Пройдёт ещё год, и 120 лет исполнится, как впервые зрители увидели (1898) на сценах Суворинского театра в Петербурге и Художественно-общедоступного театра в Москве вторую драму А.К. Толстого из его трилогии – «Царь Фёдор Иоаннович». Драма заключительная «Царь Борис» была впервые поставлена в 1881 году в частном театре в Москве, именовавшемся «Драматический театр А.А. Бренко».

«При своей жизни автор успел увидеть на сцене лишь одну свою драму – «Смерть Иоанна Грозного», – уточняет автор. – При этом дал оценку игре актёров, исполняющих главную роль в драме».

«Конечно, немалую трудность актёры испытывают в заучивании текстов своих ролей, написанных А.К. Толстым в стихах, продолжает В.Г. Деханов. – Но наиболее сложным является и само изображение царя как человека. Ведь некоторые актёры не выдерживали долго находиться в его одеянии и покидали исполнение ролей. Да что покидали... умирали при их исполнении». И такие примеры в книге – не редкость.

При работе над рукописью автором было просмотрено около 150 книг по искусству театра и мемуаров самих артистов. Некоторые из воспоминаний актёров о своей игре и откликов на исполнение ими ролей приведены в книге. Это относится большей частью к тем из них, кто имел огромный успех у зрителей и театральной критики. Много сведений об артистах почерпнуто из «Театральной энциклопедии».

В роли царя Иоанна Грозного в книге представлено 37 артистов, в роли царя Фёдора Иоанновича – 37, в роли царя Бориса – 5 артистов.

Составитель сборника не остался равнодушным к родному Брянскому театру драмы им. А.К. Толстого и поместил в Приложении свою статью «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Фёдор Иоаннович» на брянской сцене».

Издание богато иллюстрировано фотографиями исполнителей главных ролей в одеянии их героев. Правда, не всех. Но и то, что до нас донесли фотографы, можно отнести к их неоценимой заслуге для истории отечественного театра.

Книга, несомненно, будет интересна и полезна для всех читателей, но особым подарком станет для почитателей театрального искусства.

 

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано в № 35 (1141) газеты «Брянская правда» от 1 сентября 2017 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
3
Средняя: 3 (1 оценка)