К современной молодёжи

  • Posted on: 5 September 2017
  • By: koms

Дорогие ребята!

Я, далеко не молодой человек, решил обратиться к вам, думающей молодёжи XXI века. Ведь, как бы там ни сложилась жизнь современных юношей и девушек, они стараются как-то представить своё будущее. Кто кем мечтает быть и как пойдёт по жизни.

И всё вроде бы идёт неплохо – до той поры, пока молодые люди не сталкиваются с определёнными трудностями. А вот когда столкнулись, начинается разочарование, и у некоторых пропадает интерес к чему-то стремиться и как-то исправить своё положение.

А как исправить? Этот вопрос задаёт себе далеко не каждый. Мало кто задумывается о том, что же всё-таки происходит с нашей Родиной? Родиной, которая в невероятных условиях сломала хребет фашизму в Великой Отечественной войне и водрузила красное Знамя Победы над рейхстагом поверженного Берлина. Родиной, которая в кратчайшие сроки сумела восстановить разрушенные войной города и сёла. Родиной, которая всего лишь через 12 лет после кровопролитной войны, в 1957 году, первой в мире запустила в космос искусственный спутник Земли, а уже в 1961 году первый космонавт планеты покорил космос. И это был наш советский человек – коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.

Советская власть делала всё для людей: человеку было доступно и бесплатное образование, и гарантированное жильё, и бесплатная медицина, и многое-многое другое, чего нет сейчас и не предвидится в ближайшем будущем.

В наше время был лозунг: «Всё лучшее детям!» Так оно и было! Современные школьники даже представить себе не могут, что в школах не было никакой охраны. Она была не нужна. В школу мог зайти кто угодно, и ничего не случалось. Не происходило ни терактов, ни разбоев. Мы, дети, жили безмятежно и спокойно. Мы с уверенностью шли в «завтра», планируя своё будущее. И планы наши, как правило, сбывались. О молодёжи заботилась партия, создавая условия для счастливого детства и кипуче-боевой, но безмятежной юности. В то же время партия коммунистов возлагала большие надежды на подрастающее поколение, и особенно – на пионеров и комсомольцев.

В настоящее время в школах об этом говорить не принято… Не говорят, потому что это кому-то невыгодно. А надо бы знать, как начиналась та прекрасная страна, которая называлась Советской страной – нашей Родиной. Ведь известно, что познать истину можно только методом сравнения: как было, как есть и как, предположительно, будет.

Вкратце из истории. Кто такие были пионеры? Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина была создана 19 мая 1922 года. Много хорошего было сделано ребятами 10-14 лет, которые носили красный пионерский галстук и значок с образом В.И. Ленина.

В 20-х годах прошлого столетия пионеры участвовали в работе по ликвидации в стране безграмотности. А к 30-му году юные учителя обучили грамоте более миллиона человек.

Пионеры помогали коммунистам и комсомольцам строить социализм в нашей стране. В то непростое время многие пионеры погибли от рук кулаков и бандитов. Это и Павлик Морозов, и Коля Мяготин, и Павлик Тесля, и другие. А в годы Великой Отечественной войны тысячи подростков вместе с родителями уходили в партизанские отряды, где становились санитарами, связными, разведчиками, участниками боевых операций и сражений. Около 20 тысяч пионеров были награждены медалью «За оборону Москвы», а медаль «За оборону Ленинграда» получили свыше 15 тысяч юных пионеров.

Тысячи пионеров отмечены боевыми наградами. Заслуженно! А таким пионерам, как Марату Казею, Вале Котику, Лёне Голикову, Зине Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Пионерам есть чем гордиться. И не зря Всесоюзная пионерская организация награждена орденом Ленина. И как приятно было смотреть на мальчишек и девчонок в красных галстуках – весёлых, счастливых и беззаботных, шагающих по улицам, а впереди – горнист и барабанщик. Чувство гордости возникало у ребят, которых принимали в пионеры. Это всегда было очень торжественно. И у детей были счастливые лица. До сих пор помню стихотворение, где есть такие строки:

«Как повяжешь галстук – береги его,
Он ведь с красным знаменем, цвета одного
А под этим знаменем в бой идут бойцы,
За Отчизну бьются братья и отцы».

А кто такие комсомольцы? В 1918 году, 29 октября, по инициативе партии был создан Всероссийский Коммунистический союз молодёжи. У комсомола – славная история. За годы Советской власти комсомол доказал безграничную преданность Ленинскому делу построения коммунизма. Боевой подвиг комсомола в годы гражданской войны и иностранной интервенции был отмечен высокой наградой Родины – орденом Красного Знамени.

Десятки тысяч комсомольцев участвовали в строительстве Днепрогэса, магнитогорского металлургического комбината, Сталинградского тракторного завода. За активное участие в социалистическом строительстве в 1931 году комсомол был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Когда же началась Великая Отечественная война, комсомол грудью встал на защиту Родины, на защиту завоеваний социализма. За мужество и доблесть, проявленные в сражениях с фашистами, более 3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями, 7 тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза, а 60 – дважды Героями. Лётчики-комсомольцы Покрышкин и Кожедуб – трижды Героями Советского Союза.

Именно за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за беззаветную преданность Отчизне комсомол был награждён орденом Ленина.

Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские, Лиза Чайкина, Валя Сафронова, Аня Морозова, Александр Матросов, Саша Чекалин, молодогвардейцы Краснодона – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и многие другие навсегда останутся в памяти честных людей нашего поколения.

После Великой Отечественной войны комсомольцы – вновь в первых рядах, но уже в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. За огромную работу в первые послевоенные годы и в связи с 30-летием со дня основания комсомол был награждён вторым орденом Ленина. А третий орден Ленина был вручен комсомолу в 1956 году – за освоение целинных и залежных земель.

Комсомол – это десятки миллионов молодых энтузиастов, которые вершили великие дела. Я, ребята, тоже был воспитан комсомолом, как и большинство моих сверстников. Жили мы весело, дружно, не очень-то беспокоясь о завтрашнем дне. Мы были уверены, что, как всегда, наступит это счастливое, надёжное «завтра». И каким оно будет – зависит в большинстве случаев только от себя. Мы знали, что никто у нас и наших родителей не отберёт ни учёбу, ни работу. Мы находились под защитой государства и закона! И это была именно стабильность. Стабильность ощущалась в ценах на продукты питания, товары народного потребления, на услуги ЖКХ, на цены лекарственных препаратов. Мы были абсолютно уверены, что никакие происки внешних врагов нам не страшны. А если кто и посмеет напасть на нашу Родину, мы дадим достойный отпор любому агрессору.

Мы, абсолютное большинство девчонок и мальчишек, понятия не имели о наркотиках. Тем более о том, что кто-то кому-то их может подбросить. Мы были уверены, что наша граница на замке, она надёжно защищена, и доступ наркоты в нашу страну невозможен. Мы были уверены, что, отправившись в школу, дети младших классов спокойно придут и из школы домой, что их не надо встречать взрослым. А сейчас детей даже 6-го и 7-го классов встречают папы, мамы, бабушки и дедушки. Пропадают дети, и это страшно.

Представьте себе Брянск со множеством подъёмных кранов на стройках. Он и в советское время был таким, только тогда эти краны и эти стройки вызывали не чувство негодования на депутатов-застройщиков, уродующих исторический центр города и уничтожающих его зелёные «лёгкие» ради своей прибыли, ради наживы. Они вызывали чувство законной гордости и за орденоносную Брянщину, и за всю Советскую страну – в то время возводились школы, детские сады, спортивные площадки и сооружения, стадионы, жилые дома и многое-многое другое. Для людей!

И народ воспринимал это как должное. Посмотрите вокруг! Почти всё, что служит ВСЕМ НАМ, было построено в годы Советской власти. А сейчас? Что строится сейчас? Да, строится жильё, но простому человеку никогда не получить ни квартиру, ни комнату. Не хватает денег! Строятся и спортивные сооружения, но детям, у которых родители не в состоянии оплатить занятия, там делать нечего.

Получается, что всё строится для того, чтобы делать деньги на людях. То есть, всё для богатых. А кто у нас богатый? Вникайте, ребята.

Наше поколение советских детей воспитывалось на книгах, на добрых, патриотических книгах и кинофильмах. Но хорошие, добрые книги, которые учили нас честности и справедливости, дружбе и товариществу, давно исчезли с книжных прилавков и даже из библиотек. Так же и добрые фильмы. Вместо этого вам предлагаются фильмы и книги, которые учат лжи, насилию, бандитизму, изворотливости. А вам представляется, что так и надо, что так было всегда. По сути, телевидение предлагает нашим детям учебные пособия для будущих бандитов, садистов, насильников, маньяков и прочей мрази.

В Советское время такое «воспитание» не допускалось. У молодёжи отобрано всё то хорошее, что было у нашего поколения. Взамен появилось платное образование, платные кружки и спортивные секции. Зато в продаже сколько угодно сортов пива и джин-тоников, и продаётся это на всех углах, спаивая детей и разрушая их психику. Подростки не понимают, что употребление этого зелья зачастую заканчивается трагически и для них самих, и для их родителей. Очень часто употребление пива приводит подростка на скамью подсудимых. А каково нам, родителям, видеть молоденьких девчушек, у которых в одной руке банка пива, в другой сигарета. Они сами не в силах понять и осознать, что происходит, и какое потомство они произведут на свет.

Дорогие ребята! Я не собираюсь своими нравоучениями учить вас. Просто хочу вас предостеречь от большой беды – пока не поздно. И если хоть кто-нибудь из вас прислушается и задумается, я буду счастлив. Придя к нам, вы узнаете правду. А мы, коммунисты, знаем что делать.

«Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жёг позор за подленькое, мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: «Вся жизнь и все силы были отданы самому дорогому – борьбе за освобождение человечества». Это слова Павки Корчагина из повести Н.А. Островского «Как закалялась сталь».

Счастья вам, ребята!

 

Сергей ПАСТОРОВ.

Опубликовано в № 35 (1141) газеты «Брянская правда» от 1 сентября 2017 года.
Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет