Комсомол – моя судьба. У власти орлиной орлят миллионы!

  • Posted on: 26 June 2018
  • By: koms

Удивительно быстро летят наши годы. Особенно, когда уже прожита большая часть жизни. Наступает пора задуматься, проверить самого себя: всё ли сделано в жизни, может, что-то ещё можно успеть... И тогда начинаешь вспоминать, анализировать прожитые годы. Нина Максимовна Ефименко (Калкатина), о которой пойдёт мой сегодняшний рассказ, всё, о чём мечталось в юные годы, исполнила сполна…

Нина Максимовна (слева) с мужем Василием Васильевичем и дочерью Натальей. Фото из семейного архива.

Полвека назад в Володарском райкоме комсомола города Брянска появилась веселая, жизнерадостная девушка – Нина Калкатина. Родилась она в 1939 году в городе Новобелица Гомельской области. Война застала семью на Брянщине, когда они гостили у бабушки, в Красной Горе. Отец Максим Ильич Калкатин – кадровый офицер, служил в городе Ломжа, на границе с Польшей, погиб в самом начале Великой Отечественной войны, в боях на реке Березине. Мама Елена Васильевна, находясь в эвакуации в Заволжье, сумела спасти от голода, холода и бомбёжек двоих своих малолетних детей, сестру и старенькую, беспомощную маму.

Когда в 1943 году войска Советской Армии освободили Брянск, семья вернулась на Брянщину, в Красную Гору. Но бабушкин дом оказался сожжённым немцами – так фашисты отомстили большевистской семье: и дочь, и три сына бабушки были коммунистами и воевали на фронте. Но жизнь продолжается. И семья, оставшаяся без кормильца, принялась понемногу обустраиваться. Государство выдало ссуду. На эти деньги купили старенький сруб у самой речки Беседь. Почти два года Елена Васильевна и её сын Альберт и дочь Нина спали на земле, которую устилали сеном и еловыми ветками. Лишь потом настелили полы. Сын-девятиклассник простудился и умер от воспаления лёгких в 1946 году.

Тогда же Нина пошла в школу. Она с раннего детства напоминала первоклассницу из известного советского кинофильма: худенькая, стройная, как молоденькая берёзка, с тёмными живыми глазами. Всегда аккуратно выглаженная школьная форма с накрахмаленным белым воротничком и красный пионерский галстук. Училась Нина хорошо. Активистка, вожатая октябрят, Нина Калкатина, став комсомолкой, была избрана заместителем председателя ученического комитета Красногорский средней школы. Всюду она успевала, участвовала в общественной жизни школы, пела, танцевала, играла на гитаре, читала стихи на школьных концертах в переполненном зале. Одна из песен, которую исполняла Валентина Толкунова, особенно запала ей в душу, она до сих пор помнит её слова:

Жила на свете птица синяя,

Росли у синей птицы сыновья,

Такие же, как мать, красивые,

И радовалась птица синяя!

И в лютые метели грела их,

И ласковые песни пела им –

Чего она для них не делала,

Пока совсем не стала белою.

И вот они большие, сильные,

Взмахнули на прощанье крыльями

Да скрылись поутру за далями,

Оставив мать с её печалями…

С тех пор прошло немало долгих лет,

Давно уже на свете мамы нет,

Но часто над седой осиною

Кружатся с криком птицы синие.

Опомнились, вернулись к старости,

И песни поздней благодарности

Холодными ветрами осени

К родимому гнезду доносятся…

К домику Калкатиных у самой реки Беседь всегда была протоптана тропинка. Там собирались соседи, многочисленные друзья, усаживались на взгорье, позади дома, откуда любовались простором тогда ещё полноводной реки. Вели беседы о будущем, спорили о жизни, пели под старенькую гармошку любимые песни о Родине, о комсомоле. Особенно любили песню «Орлёнок». И летели над речным простором слова, наполненные смыслом и рождающие огонь в душе:

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна!

«Послевоенную жизнь лёгкой не назовёшь, – вспоминает Нина Максимовна, – ведь было голодное время. Но никто не жаловался. Страна поднималась на ноги после изнурительной и кровопролитной войны. Народ восстанавливал экономику, возводил новые города и посёлки, строил заводы и фабрики, школы и клубы, дома культуры, поднимал колхозы и совхозы. У всех советских людей была одна идея, одна стояла задача – сделать страну могучей и процветающей, быстрее залечить раны, нанесённые войной. Мы все тогда понимали, что от каждого из нас зависело благополучие нашей страны. В нынешние времена такая идея просто отсутствует, никто не знает, какое общество строим мы сегодня, каким будет государство завтра. И это больше всего тревожит нас, простых людей».

Быстро пролетали школьные годы. В 1956 году Нина Максимовна поступила в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы. Будучи студенткой историко-филологического факультета, оставалась такой же общительной и активной, какой была в школе. Нина сразу оказалась в гуще студенческой жизни, занималась в различных кружках, спортивных секциях. Особенно любила волейбол. Одновременно занималась в струнном оркестре, танцевальном кружке, участвовала в институтском хоре. Всюду успевала. За активную студенческую работу она награждалась туристическими путёвками – по Пушкинским местам, по Кавказу.

Незаметно пролетели студенческие годы, вместе с дипломом о высшем образовании девушка получила профессию учителя русского языка, литературы и истории. Из-за ухудшившегося здоровья матери Нине выдали свободный диплом. Она возвратилась в Красную Гору, где её направили учителем русского языка и литературы в деревню Макаричи, до которой приходилось добираться пешком за 14 километров. В школе ученики сразу потянулись к ней: она любила детей, и дети отвечали ей взаимностью. Они называли её «наша Нина Максимовна», и в праздники, и на день рождения дарили ей букеты полевых цветов и открытки, сделанные детскими руками.

...Сколько времени прошло с тех пор, но её ученики помнят и сегодня свою учительницу, шлют весточки о себе, присылают поздравительные открытки. Их Нина Максимовна бережно хранит, как самые дорогие реликвии-напоминания о своей юности, о своих первых учениках.

Помнит Нина Максимовна, как с первой зарплаты купила маме лакированные туфли и наручные часы. «Как радовалась мама, – вспоминает она, – моим подаркам, даже всплакнула. Но это были слёзы счастья, радости и гордости матери за свою дочь».

В 1962 году Нину переводят в город Брянск, в новую среднюю школу №46, учителем русского языка и литературы. И, как всегда, молодая учительница с головой окунулась в общественную работу. На районной конференции Володарского райкома комсомола города Брянска в марте 1964 года Нину Максимовну избирают вторым секретарём райкома комсомола.

Сегодня Нина Максимовна вспоминает: «Это были самые замечательные годы в моей жизни. Мне повезло в жизни, я встретила прекрасного человека – Марию Александровну Титову, вместе с которой мы воссоздали летописи комсомольской и пионерской организаций Володарского района, переданные нами на хранение в музей комсомольской славы Брянской средней школы №46.

В память о комсомольском времени Нина Максимовна бережно хранит в семейном архиве Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ за подписью маршала Советского Союза И.С. Конева, вручённую ей еще в 60-е годы прошлого века председателем Всесоюзного штаба походов комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы молодёжи. А также многочисленные почётные грамоты обкома комсомола, комсомольский билет и, конечно, комсомольский значок.

Как быстро летят годы! Кажется, совсем недавно, а уже полвека минуло с той поры, как в Володарке, да и во всём Брянске, комсомольская жизнь кипела вовсю. Вершились славные дела, организовывались соревнования комсомольско-молодёжных бригад на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, проводились захватывающие туристические слёты, комсомольские «огоньки», молодёжь по комсомольским путёвкам уезжала в стройотряды, на целину, на главные стройки страны. В 1967 году комсомольцы Володарского района принимали участие в закладке Кургана Бессмертия, который открывали торжественно, при огромном стечении народа. Так же торжественно открывали и мемориал на Партизанской поляне.

Во всех этих и десятках других славных дел принимала непосредственное участие секретарь Володарского райкома комсомола Нина Максимовна Ефименко: в 1965-м она встретила и полюбила молодого, красивого парня, бравого офицера-пограничника Василия Ефименко. Молодые поженились, и вскоре бравый пограничник-офицер увёз жену Нину с собой в Среднюю Азию, куда был направлен для прохождения службы. Узбекистан, Туркменистан, Камчатка, десятки других пограничных застав – это неполная география мест, где Нина Максимовна в течение 20 лет делила с мужем его нелёгкую военную службу…

Дружная семья Ефименко вырастила и воспитала двоих детей, дала им высшее образование. Сейчас у детей свои семьи, а у дедушки с бабушкой – двое внуков и внучка. Дети дружны между собой, им есть с кого брать пример, а дедушка и бабушка всегда готовы помочь своим внукам во всех их начинаниях. И взрослые, и дети в семье Ефименко уверены в одном: если в родительской семье лад и понимание, то молодая поросль всегда старается во всём походить на них, быть такими, как их родители. Родители гордятся своими детьми, а дети гордятся своими отцом и матерью, отвечают им взаимной любовью и уважением.

Крепки на Руси военные династии: сын Андрей в настоящее время продолжает пограничные традиции отца. Пошёл по стопам отца и внук Ефименко – Александр.

По окончании военной службы в 1993 году семья Ефименко возвратилась с детьми в Брянск. Казалось бы, пора задуматься о своём отдыхе, но нет, они опять с головой окунулись в общественную работу. Василий Васильевич Ефименко с 1995 по 2018 годы возглавлял совет ветеранов пограничного управления ФСБ по Брянской области, где его ценят и уважают за доброту и отзывчивость. Нина Максимовна Ефименко также не может находиться в стороне от общественной работы. Более 20 лет она возглавляет комиссию по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи при Володарском города Брянска совете ветеранов. По её инициативе создано десять звуковых видеофильмов о ветеранах Великой Отечественной войны, которые используются в общеобразовательных школах на Уроках мужества.

С 2008 года она руководит молодёжным дискуссионным клубом «Легко ли быть молодым» при районной библиотеке имени А.С. Пушкина. Свой богатый практический опыт Нина Максимовна использует в работе с ветеранами и педагогическими работниками района. Помогает проводить в общеобразовательных учреждениях, в доме детского творчества и в детсадах Уроки мужества, встречи ветеранов Великой Отечественной войны и труда с молодёжью. В юбилейный год комсомола – год славного 100-летия ВЛКСМ – в ДК имени Горького Нина Максимовна организовала и провела встречи поколений на темы: «В жизни всегда есть место подвигу», «Часовые границы», «Хотят ли русские войны», «Это наша с тобой биография», «Ленинский комсомол – помощник и резерв партии».

«Главное, – говорит Нина Максимовна, – знать историю своей страны, это важно и значимо для детей. Особенно важно знать историю своей Родины не только по учебнику или книгам, кинофильмам, а услышать её из уст тех, кто сам эту историю творил. А знать это – значит, принимать и любить её такой, какая она была, без всякой лжи и фальши, что преподносят нам центральные радио и телевидение, многочисленные печатные и электронные средства массовой информации. Сегодня переписываются учебники истории, исключены из школьной программы произведения классиков мировой русской литературы: Шолохова, Островского, Фадеева и ряда других советских писателей. Этим самым наносится огромный вред в воспитании будущего поколения страны», – с горечью отмечает ветеран труда с комсомольской душой Нина Максимовна Ефимова.

И всё же она верит: не вечен мрак, и сгинет тьма, и засияет свет справедливой и счастливой жизни, и зазвенит ещё над Родиной её любимый «Орлёнок»:

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна!

И ради этой победы живёт и борется не стареющая душой Нина Максимовна Ефименко – остающаяся комсомолкой-активисткой Нина Калкатина!

Евгений Штанько.

Опубликовано в № 25 (1182) газеты «Брянская правда» от 22 июня 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет