Комсомол в моей жизни. Из истории Клинцовского горкома ВЛКСМ 60-70-гг. ХХ века

  • Posted on: 30 June 2018
  • By: koms

Постой, постой, ты комсомолец? Да!

Давай не расставаться никогда!

На белом свете парня лучше нет,

Чем комсомол семидесятых лет.

Передо мной лежит мой комсомольский билет: «Фёдорова Любовь Николаевна. Год рождения – 1939. Клинцовский горком ВЛКСМ». И нахлынули воспоминания…

Помню, приняли меня в комсомол не с первого раза. От деревни Гулёвки, где я родилась, до Клинцов 18 километров. Транспорта никакого не было, до Клинцов мы, семиклассники, шли пешком. Пришли в горком, а меня не приняли – возрастом не вышла: до 14 лет не хватало ещё пяти месяцев. Всю обратную дорогу я плакала, никак не могла успокоиться...

В Гулёвке прошло моё детство, там похоронены мои мама, отец, сестра. И я там часто бываю. Больно сейчас смотреть на то, что всё, построенное руками моих родителей, беспощадно разрушено. Гулёвский спиртзавод, который был градообразующим предприятием в нашем селе, давно не работает. А ведь в газетах пишут, что Брянская область обеспечивает картофелем чуть ли не всю Россию… Был хороший клуб, теперь его нет, разрушены детсад, столовая, хлебокомбинат, приёмный молочный пункт. Нет ни скотного двора, ни коровника, ни конюшни, где мой отец работал зоотехником. Увядает и засыхает огромный сад, где мы выращивали фрукты и ягоды и бесплатно раздавали их рабочим. Больно мне за мою поруганную, порушенную не чужеземными, а своими врагами, малую родину.

На снимке: клинцовская делегация на областную комсомольскую конференцию, 1968 г.

С теплотой в сердце и с большой радостью вспоминаю свою комсомольскую юность. Сейчас частенько спрашивают: что тебе дал комсомол… А раньше спрашивали: что ты дал родному комсомолу? На этот вопрос отвечу, не задумываясь, – своё сердце, свою душу, свой труд, свою энергию, всю себя.

В советское время не было той сферы деятельности, в которой Ленинский союз молодёжи не принял бы самое активное участие. На предприятиях создавались комсомольско-молодёжные бригады, которые включали в свой состав героев-комсомольцев Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Зою Космодемьянскую и многих других, героически сражавшихся и сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны за наше светлое будущее. И мы работали «за себя и за того парня», выполняя и перевыполняя дневные, месячные и годовые планы. Особенно в этом соревновании отличались комсомольцы Клинцовского тонко-суконного объединения имени Ленина (секретарь комитета комсомола – Тамара Мармач – неравнодушный, энергичный, трудолюбивый человек).

Комсомольско-молодёжная бригада тонкосуконной фабрики имени Октябрьской революции (бригадир А.В. Денисенко) первая в городе была удостоена звания бригады коммунистического труда.

На всех предприятиях в помощь производству работали штабы «Комсомольского прожектора», выявлявшего недостатки в организации производства выпускаемой продукции, следящего за её качеством. На стендах штабов «КП», размещённых на территории предприятий, «красовались» и фамилии, и фотографии бракоделов, невзирая на должности, – рабочих, мастеров и даже руководителей предприятий. Сейчас говорят, о «зажиме» критики, но это ложь.

Инициаторами зарождения штаба «КП» в городе была комсомольская организация завода телефонной аппаратуры (комсорги Анатолий Богданов, Сергей Чуланов, Юрий Индыченко). Возглавил штаб «КП» Пётр Чуланов, он же внештатный секретарь горкома комсомола по промышленности.

Всего не перечислишь, но одно можно утверждать смело: молодёжь и комсомол были инициаторами многих славных дел, их всегда поддерживали старшие товарищи-коммунисты. Жизнь молодёжи района (как и всей страны в то время), что называется «бурлила»: проводили профессиональные конкурсы на звание «Лучший механизатор», «Лучшая доярка», «Лучший штукатур-маляр»; организовывались спортивные соревнования «Золотая шайба», туристические слёты, районные слёты молодёжи. Но особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию молодёжи и школьников. Проводились военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок», поход Малого Щорсовского полка по местам партизанской славы, слёты призывников района, работали военно-патриотические лагеря, проводились массовые мероприятия в честь патриотических праздников. Где мы только не побывали: обошли многие сёла Клинцовского района, памятные места Брянщины, Белоруссии, съездили в Ленинград, Москву. Везде встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения, записывали воспоминания о подвигах наших героев. В Клинцовском районе силами комсомольцев были восстановлены партизанские землянки. Особенно часто к решению вопросов патриотического воспитания молодёжи привлекались комсомольцы учебных заведений: ГПТУ №5 (комсорг Лидия Молчанова), средней школы №4 (Галина Гущина).

С особым энтузиазмом проводились патриотические игры, а это не только воспитывало чувство патриотизма, но и вырабатывало умение защищать Родину и повышало спортивную закалку молодёжи. Участники игр выезжали на три дня за город и соревновались по всем направлениям военно-патриотической работы: и в знании теории, и в практических навыках – преодолевали препятствия, оказывали первую медпомощь «пострадавшим» и многое другое. В этих играх соревновались от 30 до 50 организаций города и района одновременно: кроме комсомольских команд крупных предприятий выставляли свои команды и более мелкие учреждения и организации – строительные, торговые, общепитовские и т.д.

Комсомол принимал самое активное участие в воспитании молодёжи. Боролись не только за высокую трудовую дисциплину, но и достойное поведение в семье, боролись с пьянством и разгильдяйством – все вопросы разбирались на комсомольских собраниях, в бригадах. Очень многим нарушителям, особенно несовершеннолетним, «трудным» подросткам помогало закрепление за ними, своеобразное шефство над ними комсомольского актива. Много внимания уделялось укреплению молодых семей. Создавались комсомольско-молодёжные оперативные отряды, дружины, дежурившие на улицах, в молодёжных общежитиях, в общественных местах во время проведения мероприятий. В этих вопросах активнее всего работали комсомольцы станкостроительного завода им. Калинина и механического завода им. Щорса (комсорги Владимир Махлис, Анатолий Богданов, Виктор Окушко).

Как и во все времена, любила молодёжь и отдохнуть. Но дорого было то, что в каждом культмассовом мероприятии была заложена идея. Яркими были молодёжные фестивали. Каждому предприятию давалось задание: изучить одну из стран мира или одну из республик, входящих в состав СССР. И в день фестиваля шествовали через весь город колонны русских, украинцев, литовцев, белорусов, индейцев и т.д., одетых в национальные костюмы. Все собирались на стадионе, где проходило театрализованное представление, посвящённое или дружбе народов, или героям Великой Отечественной войны, или родной Брянщине. Массово и нарядно на этих фестивалях выглядели швейники (комсорги Валентина Соколова, Александра Гапошко, Александра Жадовец), дзержинцы (фабрика им. Дзержинского) (комсорги Валентина Одинцова, затем Юрий Семенченко).

Интересными были встречи в Клубе Веселых и Находчивых, который работал много лет. Это были яркие, добрые и весёлые встречи эрудированной молодёжи.

Клубов по интересам было много. Но особенно мне запомнился городской клуб «Бригантина», инициатором создания которого была Тамара Типикина. На предприятиях часто проводились «огоньки». Комсорги всегда работали вместе с клубными учреждениями и молодёжными общежитиями. Коминтерновцы проводили совместные мероприятия с ДК имени Коминтерна, организованные нынешним режиссёром всех массовых городских мероприятий Виктором Пугачёвым, ленинцы – с клубом фабрики им. Ленина (Татьяна Васик), калининцы – с клубом фабрики им. Калинина (Геннадий Мартыненко), дзержинцы – с клубом фабрики им. Дзержинского. Не могу не вспомнить и не упомянуть активность и неравнодушие ко всему, что делалось, Александры Джалой. Комсомольцы Всероссийского общества слепых и Всороссийского общества глухих работали в тесном сотрудничестве с работниками клубов ВОС и ВОГ. Практически все клубы были задействованы комсомольцами.

Невозможно перечислить и вспомнить всё, что делалось в то время комсомольцами. Клинчане принимали активное участие во всех всесоюзных починах и инициативах – уезжали на целину и на строительство БАМа и другие комсомольские стройки. В общем, это была большая комсомольская дружная семья численностью более 5 тысяч человек.

Не могу не сказать доброго слова о нашем небольшом штабе – горкоме комсомола, бюро горкома, в котором мне посчастливилось работать первым секретарём в 70-е годы. К сожалению, сегодня многих нет в городе, некоторые уже ушли из жизни. Это были честные и добросовестные, неравнодушные и трудолюбивые люди: Тамара Типикина, Иван Пчеленок, Саша Гапошко, Владимир Чигиринов, Татьяна Бородина, Михаил Бородицкий, Павел Лузанов, Раиса Буренкова... Пусть меня простят те, чьи фамилии я не назвала. Весь актив перечислить невозможно, это более 500 человек. Двери горкома не закрывались до 9 вечера, зачастую и в выходные дни.

За добрые дела и активную деятельность клинцовская городская комсомольская организация была награждена двумя знамёнами обкома комсомола и четырьмя знамёнами ЦК ВЛКСМ. Добрым помощником клинцовского комсомола был областной комитет ВЛКСМ (секретари В.Н. Шахов, А.Ф. Войстроченко).

Сегодня некоторые бывшие комсомольцы скрывают, что состояли в рядах ВЛКСМ или КПСС. Я называю этих людей предателями. Но это пусть остаётся на их совести. Я же скажу о себе, что мне дал комсомол.

Всё! Комсомол дал мне путёвку в жизнь, научил работать с людьми, не бояться говорить, о чём думаю. Дал много добрых товарищей, верных друзей, научил любить свою Родину, правда, ту, какая она была прежде – СССР, дал силы и цель: бороться за будущее нашей страны – социализм и, обязательно, коммунизм. Я прожила большую жизнь и верю – так и будет! Не может не быть!

Не могу не сказать о том, кому мы, комсомольцы, были обязаны всем – и нашими помыслами, и нашими делами, – Ленинской коммунистической партии – нашей матери, которая родила и взрастила нас. Сначала с октябрятской звёздочкой, затем – с пионерским галстуком, а затем с комсомольским значком на груди. Партия дала нам путёвки в жизнь, а затем заботливо вела нас по жизни.

Вспоминаю, как поздно вечером, сами возвращаясь с работы, в горком «на огонёк» заходили первый секретарь ГК КПСС Анатолий Викторович Коваленко, зав. орготделом Владимир Ксенофонтьевич Храпко, зав. отделом пропаганды Станислав Григорьевич Ковалёв и многие другие работники горкома партии. Мы говорили и спорили с ними на равных, а они любили нас, как своих детей, и мы это чувствовали. В то время нам было нелегко работать и учиться, но мы были счастливы.

Большинство комсомольских активистов выросло до больших руководящих работников, так решала партия. Приведу лишь несколько фамилий: П.П. Чуланов (внештатный секретарь ГК ВЛКСМ) стал председателем Клинцовского горисполкома, В.Е. Чигиринов (второй, а затем первый секретарь ГК ВЛКСМ) – председателем горисполкома г. Новозыбкова, а затем возглавлял комитет по СМИ в администрации области, В.Н. Скугарев стал директором Клинцовского механического завода им. Щорса, Н.Н. Шкроб – директором фабрики им. Октябрьской революции, Михаил Зубарев – директором тонкосуконного объединения, Юрий Семенченко – директором фабрики крученых изделий им. Дзержинского, Валентина Соколова и Александра Гапошко – зав. отделом горисполкома, Виктор Воронович – инструктором ГК КПСС, Александра Жадовец – директором УПК ВОГ, Пётр Гапеенко – директором кожевенного объединения «Красный гигант». Да взять любую ответственную должность в городе – практически везде её занимали бывшие комсомольские активисты.

Восстанавливает свои силы сегодняшний комсомол. Активный, ответственный парень Константин Павлов – у руля областной комсомольской организации. Но пока комсомольская организация малочисленна. Предали нашу партию иуды Горбачёв, Ельцин и прочие. Развалили и комсомол, и на его восстановление нужно время. И кому, как не комсомольцам прошлых лет, оказать помощь нынешнему поколению молодёжи. Все мы понимаем, как трудно сейчас работать и компартии, и комсомолу.

В дни 100-летнего юбилея Ленинского комсомола в Клинцах создан оргкомитет под председательством А.В. Медведева. В него вошли В.Е. Чигиринов, Л.Н. Моргунова, П.П. Чуланов и другие бывшие комсомольские активисты. Разработан план праздничных мероприятий. В том числе будет вскрыта капсула из памятника, построенного в честь этой замечательной даты. В ней – наше обращение к нынешней молодёжи. Пусть она продолжит наши добрые дела и традиции. Пусть нынешние юноши и девушки будут не просто такими, как мы, а лучше, боевитее и счастливее нас.

Любовь Николаевна Моргунова,

первый секретарь Клинцовского горкома ВЛКСМ в 1962-1972 гг.

Опубликовано в № 26 (1183) газеты «Брянская правда» от 29 июня 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет