Кризис – в головах власти. Депутат Сергей Крылов рассказал, как вывести регион из кризиса

  • Posted on: 5 August 2019
  • By: koms

Депутат Сергей Крылов рассказал, как вывести регион из кризиса.

Довольно много с властных трибун различного уровня говорится сегодня о том, что наш регион процветает, сельское хозяйство развивается, а социальная сфера, так или иначе, предоставляет все необходимые услуги людям для комфортного проживания и развития.

Причём в выборный год подобные заявления звучат всё чаще и ещё с большим накалом. Однако реальность, в которой живут обычные люди, часто бывает совсем иной.

В этой связи мы решили задать ряд вопросов депутату областной Думы от КПРФ Сергею Крылову по ряду важных для региона тем.

Сергей Росмикович, если почитать некоторые региональные СМИ или сайты, аффилированные с административными структурами, то складывается впечатление, что мы живём если не в раю, то уже где-то рядом – всё развивается, колосится, строится... Согласны ли Вы с такими оценками, или у Вас другое мнение?

Вы знаете, учитывая то, что, по моим данным, брянская власть вкладывает большие бюджетные средства в самопиар, я не склонен строить выводы и своё представление о нашей действительности, ориентируясь исключительно на СМИ и пресс-службы. Знаю, что на самопиар нашей брянской власти из бюджета тратится в расчёте на одного жителя 65 рублей. Для сравнения: в довольно богатом и с хорошим бюджетом Пермском крае власти тратят лишь 11 рублей на жителя на свою саморекламу, т.е. в шесть раз меньше. Может, потому там и люди живут получше, чем в Брянской области, им не надо так «промывать мозги», как у нас?

Понятно, что гораздо более достоверную картину даёт посещение районов региона и встреча с людьми, да и статистика по Брянской области сегодня неутешительна. Лакмусовой бумажкой реальной ситуации является демографический спад, наблюдаемый в Брянской области. Вы меня простите, но мы за последние три года – с 2016 по 2018 год – потеряли почти 20 тысяч человек. Только в 2018-м население сократилось на 11 тысяч. Чтобы Вы понимали, это население такого районного города, как Сураж. Вот так: за год – минус город.

Ну, и о каком росте может идти речь, если у нас уменьшается количество людей? Нет, возможно, достаток некоторых семейств из рейтингов Forbes и прочих «сельхозкоролей» растёт, а вот обычные люди сегодня в бедственном положении.

Вообще, демографический спад оголяет две глобальные проблемы, связанные с недоработками власти. Первая – это деградация социальной сферы – все эти бесконечные оптимизации медицинских учреждений не прошли просто так. Судите сами: когда человек не может попасть к узкому специалисту, или из-за нехватки врачей ему приходится часами стоять в очередях, а запись к терапевту растягивается на долгие дни, это явно не идёт на пользу его здоровью. Наложите на это месячные очереди на анализы, МРТ и прочие подобные услуги, да учтите, что этот ад проходят пенсионеры, то, конечно, становится понятна причина увеличения смертности.

С другой стороны, уменьшение реальной покупательной способности населения, а также недоступность социальных гарантий – таких, как услуги детских садов, нормальная педиатрическая поддержка и другие социальные услуги – приводит к тому, что семьи отказываются от рождения второго и последующих детей, а подчас настороженно относятся к перспективе рождения первого ребёнка. Ведь дети – это ответственность и серьёзная финансовая нагрузка на семью, которая сегодня из-за реальной экономической ситуации, а не рисуемой в отчётах, часто непосильна для родителей.

И тут мы чётко видим вторую проблему – это сокращение рабочих мест и, как следствие, – отток населения в соседние регионы, которые успешны не на бумаге.

Вот Вам реальность, причём, чтобы её увидеть, достаточно приехать в любой район и поговорить с обычными людьми. Вам наперебой начнут рассказывать, что работы нет, врачей не хватает, родильного отделения нет, зарплаты мизерные, и так далее, и так далее...

А в чём, на ваш взгляд, причина подобной ситуации?

Всё по классику: причина – в экономическом базисе. В регионе, несмотря на красивые заявления, очень тяжёлая ситуация с бюджетом, денег не хватает систематически, в целом он является дотационным из центра, и это следствие, на мой взгляд, крайне неумелого экономического администрирования.

Причём, ошибка сделана именно в стратегии развития и в выборе точки консолидации экономических усилий. Я говорю об оголтелой поддержке «избранных», а точнее – прикормленных сельхозпроизводителей. В наших широтах сельское хозяйство макроэкономически всегда дотационно и экономически малоэффективно. Все эти парадные рекордные урожаи достигаются путем внесения большого количества удобрений. А нередко фигурируют лишь в красивых отчетах.

Завышенные цифры урожаев сегодня возможны только у получателей колоссальных федеральных дотаций. А это означает, что большое количество экономически активного населения региона занято в обделённых вниманием убыточных производствах.

Другая проблема выбранной командой Богомаза модели сельскохозяйственной специализации – это низкая прибавочная стоимость, формируемая в развиваемых секторах. Сегодня упор сделан не просто на растениеводство, а на продажу созданного продукта чуть ли не с поля. В такой модели разница между себестоимостью и отпускной ценой мизерная. И, собственно, здесь основная налогооблагаемая база, откуда взимаются налоги и пополняется бюджет. Вот если бы наша областная власть и «Единая Россия» развивали предприятия переработки, то был бы другой разговор. Но, увы, крахмальный завод запустить – проблемы, спиртзавод – молчу, все в курсе, что да как…

И это далеко не все отрицательные примеры. Зерно везём в соседнюю Белоруссию за гроши, а оттуда муку втридорога из нашей же пшеницы. Вот такие хозяева рулят Брянской областью.

Альтернативой является сельхозпереработка, развитие промышленности и завязывание на рынки сбыта, учитывая наше уникальное географическое положение. Но тут, как мне видится, экономическим блоком администрации Богомаза работа практически не ведётся. Именно поэтому наш регион как был, так и остаётся сегодня дотационным и экономически зависящим всецело от федерального центра. Что в свою очередь приводит к системному недофинансированию социальной сферы. Также эти ошибки рождают дефицит рабочих мест и отток населения.

Вы немного предвосхитили мой следующий вопрос, уже ставший, наверное, риторическим: что делать?

У меня и коллег из моей команды есть экономическая программа по выводу нашего региона из кризиса, однако, учитывая масштаб экономических процессов в рамках Брянской области, изложить всё в рамках интервью физически невозможно, поэтому с вашего позволения остановлюсь кратко на паре важных моментов.

Первое и самое главное – весь основной административный потенциал нужно сосредоточить на развитии именно сельхозпереработки и промышленного производства, также все экономические рычаги должны быть приложены именно на этом направлении.

Повторюсь: это должно быть сделано, так как именно в промышленности формируется максимальная прибавочная стоимость, создаётся большое количество рабочих мест, и меньше непреодолимых рисков. Также вскользь замечу, что именно промышленное производство было основным направлением экономической деятельности Брянской области во времена СССР. А люди, работавшие в системе Госплана, решившие так специализировать Брянскую область, это в интеллектуальном плане – недосягаемый уровень для нынешних функционеров.

Второе – приоритетом должны стать крупные производящие предприятия, поскольку именно они создают и повышают покупательную способность населения и дают толчок для роста малого предпринимательства. Грубо говоря, любой большой машиностроительный завод, создавая новый продукт, продавая его, создаёт ту самую зарплату, которая будет потрачена в магазинах и других компаниях сферы услуг.

Также необходимо вести системную работу с имеющимися предприятиями, которые являются составными частями общероссийских холдингов. Нужно делать всё, чтобы компании, стоящие за нашими заводами, такими как БМЗ или Дормаш, увеличивали локализацию производства и выпускаемую номенклатуру в Брянской области.

Вообще в этом процессе все свои дипломатические навыки ведения переговоров и умение убеждать должен проявлять сам губернатор региона. На деле же мы пока видим, как по всевозможным инвестиционным форумам без толку ездят замы Богомаза и не привлекают инвесторов. Вот только наши соседи на недавно прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме привлекли инвестиционные проекты на 5-10 миллиардов рублей каждый. А брянские чиновники лишь отчитались, что стояли на каких-то «панелях»…

Ну, и в завершение остановлюсь также на ресурсодобывающих компаниях. Регион хоть и не является нефтеносным субъектом Российской Федерации, однако имеет залежи тех или иных полезных ископаемых. И тут, на мой взгляд, имеет смысл создать большую областную госкорпорацию, которая будет администрировать месторождения, на которых не ведётся добыча частниками. Тем более, что госструктурам легче работать с данными геологоразведки и решить другие процедурные вопросы. Кроме того, прибыль подобной компании может идти напрямую в бюджет.

После стратегического поворота и реализации этих и других мер, входящих в нашу экономическую программу, в течение пяти лет регион действительно изменился бы до неузнаваемости. И это вполне реально, нужно только заниматься делом, а не писать сводки бестолковых пресс-релизов...

Что ж, большое спасибо, Сергей Росмикович, за развёрнутые ответы на вопросы, и ждём Вас снова в нашей студии.

Спасибо и Вам, до свидания.

Интервью брал журналист Василий ОСИПОВ.
Сетевое издание «Брянский объектив».

Опубликовано в № 31 (1239) газеты «Брянская правда» от 2 августа 2019 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет