Бессмертный полк, священная война.

На фото фронтовых – родные лица,

Мы будем вечноэтой памятью гордиться

И повторять героев имена.

В каждом доме нашей огромной страны хранят память о своём Герое: об отце, о дедушке и бабушке – обо всех, кто воевал с фашистами во время Великой Отечественной войны. Кому-то было суждено пережить всю войну, кто-то погиб в самом начале военных действий, чья-то грудь усеяна орденами, а у кого-то только несколько медалей. Но каждая семья помнит о годах, опалённых войной, хранит фронтовые письма и военные фотографии родных и близких. А ещё – боевые награды фронтовиков: к сожалению, жизнь не вечна, и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше…

9 мая, в день празднования Великой Победы, жители Брянска вновь присоединились к городам и сёлам, участвующим в масштабной акции «Бессмертный полк». Они прошли по улицам города в едином строю с портретами своих героев, память о которых священна. В этом Бессмертном полку с портретом своего героического прадеда прошли и правнуки ветерана, участника Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Фролова, о котором и пойдёт мой сегодняшний рассказ.

Фото из семейного архива Фроловых.

Родился Фёдор Иванович Фролов в д. Залозно Дорогобужского района Смоленской области 19 февраля 1925 года в многодетной крестьянской семье: у Фёдора были ещё два брата и сестра. Здесь, в небольшой деревеньке, прошло его босоногое детство, здесь он учился в школе, здесь в нелёгком крестьянском труде закалялся его характер и здесь же с миллионами таких же мальчишек и девчонок он сдавал нормы ГТО – готовился к труду и обороне своей любимой Родины. Поэтому, когда ненавистный фашистский сапог ступил на родную землю, Фёдор с первого дня был готов встать на её защиту. Но первыми на фронт ушли родные братья Степан и Алексей. Степан пропал без вести, Алексею повезло, он вернулся домой живой, пройдя нелёгкими дорогами войны, как говорится, «от звонка до звонка».

Лишь в 1943-м Фёдору Фролову пришла повестка в военкомат, и он вместе с другими новобранцами отправился на фронт. Сначала – рядовым в 1104-й стрелковый полк, который входил в состав 2-го Белорусского фронта, затем, после кратких курсов, стал танкистом 522-го отдельного самоходного артдивизиона. В это время началась знаменитая Курская битва, во-шедшая во все учебники истории.

12 июля 1943 года у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. На поле боя были лучшие танковые модели второй мировой войны. Советский Т-34 (знаменитая «тридцатьчетвёрка») схлестнулся с немецким «Тигром». Также в том сражении был опробован «зверобой» – 57-миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра». После проведенного сражения гитлеровцам пришлось сменить тактику – перейти от нападения к обороне. Этот день стоил им огромных человеческих потерь (около 10 тысяч) и разгрома 400 танков. Далее в районе Орла сражение продолжили Брянский, Центральный и Западный фронты. За три дня, с 16 по 18 июля, Центральным фронтом была ликвидирована гитлеровская группировка. Фашисты бы-ли отброшены на 150 км к западу. Российские города Белгород, Орёл и Харьков вздохнули свободно.

Сражение на Курской дуге продолжалось примерно 50 дней и ночей. За это время советская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолётов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери немцев на Курской дуге составили 500 тысяч человек. Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне.

Эти итоги будут подведены позже, после окончания сражения... А пока новобранец Фёдор Фролов на своей «тридцатьчетвёрке» оказался в самой гуще событий. Но его солдатское везение длилось недолго: в один из страшных боёв под Оршей его танк подбили. Фёдор Иванович получил ужасное ранение: осколок снаряда снёс ему всю левую половину лица и вышел через шею с правой стороны. После окончания боя похоронная команда перенесла тела погибших красноармейцев, в том числе и Фёдора Фролова, в неизвестно как уцелевший амбар, чтобы похоронить их наутро с воинскими почестями.

Дальнейшие события иначе как чудом и не назовёшь – видно силён был ангел-хранитель Фёдора Ивановича, отвоевал он своего «подопечного» у смерти: под утро боец пришёл в сознание. Трудно сказать, где нашёл он силы, чтобы выбраться из-под множества трупов и доползти до дверей амбара. Несколько раз терял сознание, но дополз. К счастью, дверь не была закрыта на замок, и последним усилием Фёдор Иванович толкнул и открыл её. И тут снова вмешался ангел-хранитель: как раз в это время у амбара остановился автомобиль генерала со свитой. Фёдора Фролова срочно доставили в Смоленский полевой госпиталь. После срочной операции для дальнейшего лечения его переправили в Свердловский эвакогоспиталь.

Процесс выздоровления длился более полугода, до весны 44-го. Заключение врачей было однозначным: после такого ранения – только комиссия и дальнейшее списание бойца вчистую – демобилизация. В ожидании комиссии руководитель госпиталя предложил Фёдору Ивановичу по-работать в мест-ном плодово-ягодном хозяйстве: дескать, и обществу польза, и для укрепления здоровья витамины не помешают.

Но тут «нарисовался» тыловой начальник, возглавлявший медкомиссию, который пороха не нюхал, зато любил вкусно поесть. И приказал раненому бойцу к вечеру насобирать для него два ведра малины. Любой приказ начальника для рядового – всегда есть приказ, надо, значит, надо. Насобирал. День прошёл, другой, третий, никто за ягодой не приходит. А малина – продукт скоропортящийся, и холодильников в то время ещё не придумали. И Федор Иванович отдал всю ягоду в госпиталь, на пользу раненым. А на следующий день появился «заказчик» и устроил бойцу форменный разнос: «Такой-сякой! Где моя малина?» И в завершение своей пламенной нецензурной речи любитель дармовой малины заявил: «… тебе, а не комиссия. На фронт пойдёшь!» И дошёл боец «за два ведра малины» аж до Берлина в составе 522-го отдельного самоходного артдивизиона! И в числе других наград за воинскую отвагу и подвиги орден Славы и медаль «За взятие Берлина» получил.

Но с разгромом фашистского логова война для рядового Фролова не закончилась…

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 года союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно. Война была объявлена ровно через три месяца после победы в Европе – в ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР начинает боевые действия в Маньчжурии – через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

522-й самоходный артдивизион, в котором служил Фёдор Иванович Фролов, вместе с боевой техникой погрузили в эшелоны и направили из-под Берлина на Дальний Восток – воевать с японцами…

В центральной и южной Маньчжурии японцы держали ещё несколько дивизий и бригад, а также обе танковые бригады и всю боевую авиацию. Следует заметить, что танки и самолёты японской армии в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиатехнике 1939 года. Это относилось и к японским противотанковым орудиям, годным для борьбы лишь с лёгкими советскими танками. И это побудило японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство. Вот с этими фанатиками-камикадзе и пришлось столкнуться Фёдору Фролову.

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тысяч человек.

Говорят, что снаряд в одну воронку не падает, но, по-видимому, на людей это «правило» не распространяется. И второй осколок настиг танкиста Фёдора Фролова под Шанхаем в бою с камикадзе квантунской армии. И вновь в лицо. И вновь, как в известной песне, «ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»

И вновь – госпиталь в Чите, операции и долгое, мучительное выздоровление. Лишь летом 1946 год фронтовик вернулся в родные места, в посёлок Красный на Смоленщине. Сначала работал шофёром в автоколонне, затем, после окончания Московского финансового техникума, всю свою жизнь честно и добросовестно работал по полученной специальности: сначала налоговым инспектором бюджета в райфо, затем – заведующим райфинотделом.

В феврале 1949-го Фёдор Фролов вступил в ряды компартии. Был активным сторонником ленинской идеологии, инструктором, а затем заведующим орготделом Краснинского райкома КПСС, много сил приложил для восстановления райкома после ельцинского запрета компартии.

О его скромности красноречиво говорит один факт: сразу после войны Фёдору Ивановичу предложили оформить инвалидность. Он решительно отказался: дескать, какой я инвалид – руки-ноги на месте, голова тоже. И только спустя годы, когда здоровье стало сдавать, жена настояла на оформлении инвалидности.

Фёдор Иванович вместе с любимой женой Ольгой Георгиевной вырастили, воспитали и выучили двух замечательных сыновей: Владимир работал автомехаником в автоколонне, а Леонид стал врачом-хирургом, пройдя путь от рядового врача до заведующего отделением сосудистой хирургии Брянской областной больницы. На его счету – сотни спасённых жизней.

В 70-х Леонид забрал стареющих родителей в Брянск, чтобы заботиться о них, поддерживать их здоровье. И это ему удалось. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь в окружении детей и внуков.

Я горжусь своим отцом, – рассказывает Леонид Фёдорович. – Это чистый и порядочный человек. Принципиальный коммунист-ленинец, до последнего дня он оставался коммунистом и бережно хранил партийный билет. Он никогда не прятался за чужие спины. И мне хотелось бы, чтобы мои дети и внуки помнили его и с гордостью шагали с портретом своего деда в колонне Бессмертного полка. Пока мы помним наших ветеранов, наших Героев, они живы, они вместе с нами. Наверное, потому и полк называется Бессмертным…

Дед, вставай! Посмотри, как мало осталось «твоих» в этом честном строю!

Дед, вставай! Через десять годков что за лица увидят мои дети 9 Мая? Кем будут гордиться?

Ты не встанешь, я знаю… Но я пронесу твою честь! Ведь я – твоя кровь! Ведь я – твоя память!

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в № 19 (1176) газеты «Брянская правда» от 11 мая 2018 года.