Мы помним! И будем помнить всегда! Комсомольцы Брянщины провели 10-ю Вахту памяти

  • Posted on: 10 November 2022
  • By: koms

5 ноября 2022 года на площади Партизан в Брянске торжественно стартовала юбилейная, 10-я Вахта Памяти, посвящённая 80-летию песни «Шумел сурово Брянский лес», ставшей гимном Брянской области, и 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В мероприятии принимали участие коммунисты и комсомольцы Брянской области, члены регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», учащиеся объединений Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина и Центра внешкольной работы Володарского района г. Брянска «Юные туристы-краеведы» школы №58 и №6, юные чтецы из детского творческого коллектива «Художественное слово» и другие.

Леса, леса! Былинные леса!

Деснянские низины и обрывы.

Прошли года, но чуть прикрой глаза –

и снова бой, и выстрелы, и взрывы.

И вновь родимый край горит в огне,

и вновь всплывают чёрные туманы…

Вовеки не забыть нам о войне,

о мужестве о вашем, партизаны!

Виктор КОЗЫРЕВ.

10-я Вахта Памяти проходила по маршруту Брянск – Выгоничи – Трубчевск – д. Берёзовка – партизанский аэродром в п. Смелиж. И началась она традиционно – с возложения цветов к Вечному огню на Площади Партизан в Брянске. Открыли вахту секретарь Брянского обкома КПРФ Константин Павлов, зам. председателя регионального отделения «Надежда России» Вера Владимировна Умеренкова и первый секретарь ЛКСМ РФ Алексей Агапов.

После небольшого митинга, минуты молчания и возложения цветов мы отправились в Выгоничи. Там, у воинского мемориала памяти погибших в боях за освобождение Выгоничей и Вечного огня нас встречали местные коммунисты во главе с первым секретарём райкома КПРФ Александром Алексеевичем Симоновым. Там же прошёл небольшой митинг памяти, на котором участникам Вахты рассказали о значении Великого Октября и о том, как жители Выгоничей хранят и чтут память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. А также – о самой известной операции партизан – взрыве Голубого моста, который хорошо виден от мемориала.

Этот мост в годы войны имел огромное значение для немцев. Из Германии по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой. В обратную сторону фашисты везли всё то, что успели награбить на захваченных территориях. Понимая стратегическую важность данного объекта, немцы усиленно его охраняли. У моста были сооружены оборонительные укрепления: окопы, доты, дзоты.

2 марта 1943 года в штаб партизанской бригады имени Щорса пришла радиограмма за подписью начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте А.П. Матвеева: «Приказываю бригаде имени Щорса <…> взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей». До 6 марта шла подготовка подрывников, обследование подступов к мосту; в окрестности моста доставлялось большое количество взрывчатки. В ночь на 8 марта ударные группы партизан напали на охрану моста и на расположенный рядом гарнизон. В результате партизанам удалось выйти непосредственно к мосту и подорвать один из его пролётов. Эта операция стала одной из наиболее значимых в ходе «рельсовой войны»: регулярное движение поездов было прервано на 28 суток, что существенно затруднило снабжение немецкой армии на брянском направлении…

Завершился митинг минутой молчания и возложением венка и цветов к подножию мемориала.

Следующая остановка была в старинном русском городе Трубчевске: в сквере им. Степана Разина у въезда в город. Здесь, у знаменитого танка Т-34, стоящего на пьедестале, нас встречали замечательные люди: краеведы, участники Трубчевского хора ветеранов, активисты-общественники и, конечно, местные коммунисты с первым секретарём Трубчевского райкома КПРФ Александром Ивановичем Сухоцким.

Жестокие бои в августе 1941 года под Трубчевском имели важное стратегическое значение. Враг рвался к столице. Остановить его, дать возможность Москве укрепить южную оборону – такая задача стояла перед советскими войсками 13-й и 3-й армий Брянского фронта. Эту задачу наши воины выполнили, удержав фашистов почти на 2 месяца. Танковое сражение под д. Пикурино продолжалось с 31 августа по 7 сентября 1941 г. Бойцы стояли насмерть. Хвалёная танковая армада Гудериана, покорив Европу, остановилась под Трубчевском. На этих полях сошлись в смертельной схватке более 300 немецких и 250 советских танков. Здесь, впервые на Брянском фронте, был применён воздушный таран, и враг потерял более 10 тыс. солдат и офицеров именно на Трубчевской земле, каждый 4-й танк противника был выведен из строя.

Возложив цветы к памятнику, мы отправились ещё к одному памятному месту – на берег р. Десна, к обелиску подпольщикам, партизанам и мирным жителям г. Трубчевска, расстрелянным в годы немецко-фашистской оккупации (1942-1943). Среди замученных были и комсомольцы. Надпись на обелиске гласит: «Остановись и помолчи, товарищ! На этом месте фашисты бросили под лёд расстрелянных подпольщиков и партизан. Река Десна им стала братской могилой».

 

С 9 октября 1941 г по 18 сентября 1943 г. Трубчевск и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы устанавливали свой, «новый порядок». Начались репрессии, расстрелы, подневольный труд, угон населения в германское рабство. Трубчевские патриоты не могли мириться с этим. В районе росло и ширилось партизанское движение, одновременно активизировались подпольные группы. В феврале 1942 г. подпольщиками и связными планировалась помощь партизанам в наступлении. Но по доносу предателей гитлеровцы напали на след подпольщиков и арестовали многих из них до наступления. Начались допросы, пытки. В нынешнем здании полиции во время оккупации держали в подвале, пытали и расстреливали советских патриотов. Здесь были замучены коммунисты А. Кочанов, К. Бородулин, П. Лощагина и М. Терезова, члены подпольной группы комсомольцы В. Белоусова, В. Крысина, Н. Разинкин, А. Новиков и другие. Расстрелянных патриотов фашисты и их пособники-полицаи отвозили к реке и бросали под лёд… Разве можно забывать такое?

Почтив память павших минутой молчания, мы возложили цветы к подножию стелы. Мы будем помнить вас, Герои!

Следующей точкой нашего маршрута стал мемориал «Трубчевская партизанская поляна», расположенный в урочище «Реторта, в 8 км от Трубчевска и в 4 км от д. Бородёнка. В 1942-1943 гг. это место наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь партизанских отрядов имени Ленина, имени Маленкова и имени Суворова. В этом районе неоднократно проходили бои партизан с карателями, но вглубь леса врагу проникать не удавалось.

А.И. Сухоцкий рассказал нам и о трагедии деревни Бородёнка, которую немецкие каратели захватили после боя с партизанами. 3 февраля 1943 г. партизанский отряд им. Маленкова (командир Г. Козырев), занимавший обширную территорию в районе д. Бородёнка, был внезапно атакован двумя батальонами немецких карателей, в том числе Трубчевским батальоном безопасности во главе с предателем Мельниковым. В результате девятичасового боя посёлок был захвачен немцами и полицией. Героически сражался взвод партизан под руководством командира С.Ф. Анисова. Взвод, окружённый многочисленным врагом, дрался до последнего патрона и с пением «Интернационала» в полном составе погиб смертью храбрых. Ни один боец врагу не сдался!

Фашисты так боялись, что весть о героях разнесётся по окрестностям, что решили выжечь деревню дотла. Не осталось ни одного дома. Жителей деревни загнали в поселковую баню и сожгли заживо. В огне погибли 280 женщин, детей, стариков… Разве такое возможно забыть?!!

Командование отряда распорядилось погибших партизан и мирных жителей отвезти на урочище Реторта и похоронить их в братской могиле.

После освобождения в сентябре 1943 г. д. Бородёнка от оккупантов оставшиеся в живых жители установили на могиле небольшой кирпичный обелиск с красной звездой, поначалу он был безымянным. Усилиями бывших партизан было восстановлено 76 имен погибших партизан и жителей, захороненных в этой братской могиле. Плита с именами погибших была установлена на обелиске. В апреле 1980 г. недалеко от братской могилы была установлена колоннада из трёх массивных колон, символизирующих триединое единство и могущество: Народ, Партия коммунистов, Армия. Изготовлены в железобетоне землянка и дзот, поставлен новый памятник, благоустроена территория. Сотрудники и студенты Брянского политехникума установили металлический щит со схемой партизанского движения и сделали имитацию партизанского костра.

Позже, после открытия мемориала, была установлена перед колоннадой скульптурная композиция: скорбящая мать, солдат и девочка.

Здесь, у обелиска прозвучали патриотические стихи в исполнении Александра Антоненко – чтеца из детского творческого коллектива «Художественное слово».

Почтив память погибших, на этом знаменательном месте, мы отправились дальше, в деревню Чернь (ныне Берёзовка) Суземского района. Здесь коммунисты района с бессменным организатором Вахты памяти первым секретарём Суземского райкома КПРФ Анатолием Ивановичем Романенковым провели памятный митинг, на котором присутствовали не только коммунисты Суземского района и участники Вахты Памяти, но и делегации из Почепского, Погарского, Трубчевского и Брасовского районов.

А.И. Романенков открыл митинг и рассказал о партизанском движении, о том, что в лесах Суземского района в годы оккупации воевали партизанские отряды под руководством Воронцова, Богатыря, Сабурова, Ковпака, Кошелева, Гузенко, Наумова, Покровского и другие. Главным инициатором их создания был секретарь Орловского обкома ВКП(б) А.П. Матвеев. А также мы узнали историю создания самой известной на Брянщине песни «Шумел сурово Брянский лес», ставшей затем гимном области.

Мы узнали, что в ночь на 7 ноября, в день 25-й годовщины Октября в деревне Чернь (ныне Берёзовка) Суземского района впервые прозвучала эта песня. В Берёзовке в память о данном событии на местном ДК размещена памятная доска. В год 80-летия гимна деревне присвоено звание «Населённый пункт партизанской славы».

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Выполнить партизанский заказ Политуправление фронта поручило поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу.

Матвеев, возглавивший штаб партизанских отрядов, прилетел тогда к партизанам вместе с Софроновым и сказал: «Вот поэт Софронов, он привёз песню, которая специально написана для брянских партизан, и ему хотелось бы оставить её навсегда в Брянских лесах».

Сам Анатолий Софронов вспоминал: «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её… На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес»… Мне не раз приходилось петь свои песни, но, пожалуй, такого волнения, как в эту ночь 1942 года, я никогда не испытывал...»

И уже на другой день собравшиеся в уцелевшем доме среди сгоревшей деревни партизаны пели песню. А отличившимся в боях партизанам и медсёстрам Матвеев лично вручил ордена и медали…

Так глухая лесная деревушка Суземского района вошла в историю. А песня «Шумел сурово Брянский лес» стала настоящим партизанским гимном. Звучала она в лесах Белоруссии, её пели украинские, смоленские, курские, орловские и ленинградские партизаны.

Выступивший на митинге первый секретарь Почепского райкома КПРФ, бывший депутат областной Думы В.А. Кравченко рассказал собравшимся о принятии депутатами решения о создании гимна Брянской области. С февраля 1998 года песня «Шумел сурово Брянский лес» приобрела государственный статус: согласно Закону Брянской области от 20.02.98 г. «О символах Брянской области», она стала официальным гимном Брянщины.

Выступили и главы делегаций. Проникновенные стихи прочитали ребята из клуба «Художественное слово». В завершение митинга солисты народного хора офицеров запаса ВС РФ исполнили песню-гимн «Шумел сурово Брянский лес». Им подпевали все собравшиеся. После чего возложили гирлянду и цветы к памятной доске, установленной на стене местного клуба. А затем благодаря руководителю реконструкторского клуба «Брянский фронт» Дмитрию Куренкову гимн прозвучал уже из настоящего довоенного патефона в исполнении Георгия Абрамова.

И конечно же мы не могли не посетить ещё одно памятное место Суземского района – партизанский аэродром в д. Смелиж. Партизанский мемориальный комплекс в 300 м от д. Смелиж был создан в честь коллективного подвига авиаторов и партизан на бывшем полевом аэродроме в годы фашистской оккупации. Смелиж не зря называли во время Великой Отечественной войны партизанской столицей. Небольшая лесная деревня, находящаяся в 25 км от Суземки, стала центром обширной партизанской зоны. Возле Смелижа размещался штаб объединённых партизанских отрядов. Здесь действовал госпиталь. В мае 42-го была открыта воздушная трасса Москва – Смелиж. Самолёты, регулярно прилетавшие с Большой земли, приземлялись на партизанском аэродроме.

Они доставляли народным мстителям газеты, письма, медикаменты, оружие, боеприпасы, взрывчатку, а в особо трудные периоды и продовольствие. Партизаны, местное население узнавали правду о ходе войны, о положении на фронтах. Из Смелижа самолёты увозили тяжелораненых, детей, важные документы, захваченные у врага, а порой и фашистских офицеров, пленённых партизанами.

В 1972 году в канун Дня Победы в полутора километрах от Смелижа, там, где в годы Великой Отечественной войны был партизанский аэродром, поднялся обелиск. Два десятиметровых пилона напоминают издали крылья самолёта, а между ними – пропеллер. На открытии памятника присутствовал дважды Герой Советского Союза легендарный лётчик-ас П.М. Камозин.

Здесь, у обелиска К. Павлов и А. Агапов вручили Почётные грамоты обкома комсомола коммунистам, активно занимающимся патриотическим воспитанием молодёжи.

Юбилейная, десятая Вахта Памяти-2022 завершилась возложением венка и цветов к подножию обелиска и совместной фотографией на память.

В заключение хочется сказать спасибо всем защитникам за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станков и работали в поле, повторяя бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!». Спасибо тем, кто пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города. Спасибо вам, что теряя близких, вы не сдавались, не опускали рук.

Мы, нынешнее поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас – это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.

И особенно важно помнить об этом сейчас, когда новые фашисты и бандеровцы бесчинствуют на территории братской Украины и там вновь гибнут мирные люди и наши бойцы, участвующие в спецоперации. Ведь новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам Вахты памяти – коммунистам и комсомольцам, руководителям общественных организаций и творческих коллективов и делегаций, всем неравнодушным людям, которые оказали нам такой тёплый приём и провели для всех нас, а особенно для молодых её участников интереснейший экскурс в историю нашей многострадальной и героической Брянщины.

Вера УМЕРЕНКОВА,
участник Вахты Памяти-2022.

Позже опубликовано в № 46 (1408) газеты «Брянская правда» от 18 ноября 2022 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет