Мы помним всех героев Сталинграда…
21 января 2018 года в музыкальной гостиной киноконцертного зала «Дружба» Брянской областной филармонии состоялась воскресная встреча с Анатолием Сафроновым, выступившим с концертной программой, посвящённой 75-летию Сталинградской битвы. На встрече присутствовали ветераны войны и труда, а также участник Сталинградской битвы Борис Васильевич Шапошников с супругой Тамарой Ивановной.
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде. Февраль 1943 года. Фото: wikipedia.org.
Сталинград – это город-Герой, у стен которого в годы Великой Отечественной войны решалась судьба человечества. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны – продолжалась 200 дней и ночей, и стала переломным моментом Великой Отечественной, после которого началось победное шествие Советской Армии на Берлин.
На концерте прозвучали известные каждому советскому человеку песни советских поэтов и композиторов. Зрители в зале на время погрузились в воспоминания о том замечательном времени своей молодости, когда все мы жили одной дружной семьей в стране, дорогой сердцу каждого советского человека, по адресу, как в песне: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». И пока шел концерт, все зрители на это время как бы вернулись на свою любимую Родину – в Советский Союз. Каждый номер сопровождался дружными аплодисментами и криками «Браво!» Это говорит о том, что народ не забыл свои годы жизни при Советской власти, в Советском Союзе. И, надо отметить, что Анатолий Матвеевич Сафронов остаётся верным советскому строю и своей Родине – СССР.
– Советская власть вывела меня в люди, дала путёвку в большую творческую жизнь, – с гордостью говорит певец. – Всем я обязан Советской власти, коммунистической партии, которую создал великий гений человечества В.И. Ленин. Нести людям свет и любовь через своё творчество – в этом заключается смысл моей жизни. Мне хотелось внести свой вклад в этот великий праздник, исполнить программу концерта, призванную воздать дань памяти мужеству и жертвенности советского народа и почтить всех тех, кто ценой своей жизни защитил страну от фашистских захватчиков. Нужно помнить и гордиться нашей Победой!!!
Мы помним всех героев Сталинграда,
Ушедших в вечность и живых.
Их подвиг вечен, и потомкам надо
Учиться доблести у них.
Ведь в той войне во имя мирной жизни
Они свершали подвиги свои.
И защищали от врага Отчизну,
Ведя жестокие бои.
Пусть все колокола звонят во славу
Солдатам – павшим и живым.
А мы сполна, достойно и по праву
Сыновний долг им отдадим!
Поэтому не случайно в репертуаре певца – песни о Родине, о Великой Отечественной войне, о советском солдате-победителе: «Довоенный вальс», «Священная война», «Песня защитников Москвы», «Тёмная ночь», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Шумел сурово Брянский лес», «Вот солдаты идут», «Казаки в Берлине» и другие.
А когда зазвучала песня нашего земляка Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского «Катюша», весь зал встал и подхватил её вслед за певцом. Это был импровизированный хор в две с лишним сотни голосов. Таким образом певец и зрители отметили 75-летие Сталинградской битвы, которая изменила весь ход Второй мировой войны, отдали дань памяти павшим и живым Героям Великой Отечественной. Ветерану войны Б.В. Шапошникову и А.М. Сафронову со словами благодарности вручили букеты цветов.
Концерт подошёл к концу, но благодарные слушатели ещё долго не покидали зал, подходили к сцене и искренне благодарили певца за прекрасное настроение, за полученный заряд бодрости, радости и патриотизма.
Евгений Штанько, г. Брянск.
Опубликовано в № 4 (1161) газеты «Брянская правда» от 26 января 2018 года.