«Надо мстить за погибших товарищей!» К 95-летию со дня рождения Розы Шаниной
3 апреля 1924 года родилась Роза Егоровна Шанина – участница Великой Отечественной войны, советский одиночный снайпер, ставшая первой женщиной – кавалером Ордена Славы. Она провоевала на фронте меньше года, но успела записать на свой счёт 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров вермахта, среди которых было 12 снайперов противника. Также на счету девушки было три взятых в плен гитлеровца. 3 апреля 2019 года Розе Шаниной было бы 95 лет. Было бы...
9 июня 1944 года на первой полосе армейской газеты «Уничтожим врага!» был напечатан портрет. Под портретом текст:
«Бойцам и офицерам Н-ской части хорошо известно имя девушки – снайпера Розы Шаниной. Бывшая воспитательница детского садика, студентка Архангельского педучилища, сейчас она стала грозным и беспощадным истребителем гитлеровских оккупантов. Одной из первых среди девушек-снайперов Роза Шанина удостоена высшей солдатской награды – ордена Славы».
Ни одно слово здесь не было преувеличением. Розу действительно знали все, а в полку, в котором служила Шанина, о её храбрости ходили легенды.
В жизни Роза была ещё красивее, чем вышла на той газетной фотографии. Ростом выше среднего, русоволосая, голубоглазая. Говор протяжный, архангельский, с нажимом на «о». Родом она была из глухой северной деревушки. Не особенно разговорчивая, но рассердится – за словом в карман не полезет.
3 апреля этого года Розе Шаниной было бы 95 лет. Было бы...
Родом она из Архангельской области. В 14 лет, решив учиться, наперекор воле родителей ушла из дома и, прошагав 200 километров по тайге до железной дороги, приехала в Архангельск. Поступила в педагогический техникум. А когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет.
Роза вступила в отряд Всеобуча, но не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец, сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву.
Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 апреля 1944 года юго-восточнее Витебска. Он был точен. А через месяц на её счету было уже 17 уничтоженных фашистов. За храбрость и боевые заслуги её наградили орденом Славы 3-й степени.
22 июня 1944 года 5-я армия сокрушительным и внезапным для врага ударом юго-восточнее Витебска смяла его оборону. В прорыв вошли танки, за танками стремительно двинулись стрелковые дивизии. Гудела в те дни земля Белоруссии несмолкаемым рокотом моторов. Над дорогами висела пыль. Бурые космы её оседали на деревьях, придорожные леса покрылись плотной непроницаемой песчаной пеленой. Даже солнца, июньского знойного солнца, было не разглядеть – так затянуло его марево пыли и многоцветных дымов.
Теперь наши снайперы, раньше игравшие одну из главных ролей, должны были уйти в пределы второго эшелона. Да и устали порядком девушки за полтора месяца работы на переднем крае. Им было приказано максимально использовать для отдыха любые привалы, и ни в коем случае не подключаться к боевым действиям наступавшей пехоты.
Роза была недовольна, что придётся шагать в тылах, и решила добиться направления стрелком в батальон или в разведроту. Но командир 144-й дивизии отказал наотрез: «Успеешь ещё, навоюешься». Девушка встала: «Товарищ генерал, разрешите обратиться к командующему».
Удивился генерал, но разрешил, рассчитывая, что вряд ли хватит у неё смелости обратиться к самому командарму, так и успокоится. Но уже на следующий же день Роза поехала в штаб армии, пробилась на приём к командующему армией генералу Н.И. Крылову. Быстро всё выложила, стоит и умоляющими глазами на него смотрит. Тоненькая, совсем ещё юная...
Командующему не хотелось, чтобы сейчас, когда не было в том острой необходимости, девушка находилась на переднем крае. Но как отказать? Ведь она, солдат, набралась решимости обратиться к нему. Видно, целеустремлённости и характера ей не занимать. А отказ может понять как неверие в её силы, ущемление патриотического достоинства. Обычную человеческую жалость наверняка воспримет как оскорбление. Ну как тут отказать?..
С этого дня Розу можно было встретить только на переднем крае.
В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости поступках. Причём, не только в наших армейских газетах, но и в журналах, которые издавались в Москве, например, в «Огоньке».
...30 января 1945 года редактору газеты 5-й армии «Уничтожим врага!» П. Молчанову сообщили, что Роза тяжело ранена в бою. Рана оказалась смертельной. Когда он добрался до госпиталя, Розу уже похоронили. Среди её личных вещей лежал фронтовой дневник – 3 толстые записные книжки. И если Молчанов его взял себе, то только потому, что по земляческой дружбе она доверяла ему многие личные тайны. Они часто виделись, и с конца июля 1944 года, приблизительно за полгода, он получил от Розы Шаниной 16 писем.
Предлагаю Вам познакомиться с некоторыми отрывками из её писем и дневников. Несмотря на известную разбросанность, они лучше всего скажут об их авторе – комсомолке, каких было много, которая без колебаний ушла из далёкого города в тылу на фронт, зная, что здесь можно потерять самое дорогое – жизнь.
***
29 июля 1944 года. Передайте, пожалуйста, по назначению и посодействуйте мне. Если бы Вы знали, как мне страстно хочется быть вместе с бойцами на самом переднем крае и уничтожать гитлеровцев. И вот, представьте, вместо передовой – в тылу. А недавно мы потеряли ещё 4-х чёрными и 1-на красная очень. [В целях сохранения военной тайны о потерях Роза пишет иносказательно, «чёрные» – убитые, «красные» – раненые. Речь идёт о снайперах]. Хочу мстить за них. Прошу Вас, поговорите с кем следует, хотя знаю, что Вы очень заняты.
***
8 августа. Я недавно ушла в самоволку. Случайно отстала от роты на переправе. И не стала искать её. Добрые люди сказали, что из тыла отлучаться на передний край не есть преступление. А я знала, что наша учебная рота не пойдёт в наступление, а поплетётся сзади. Мне же нужно быть на передовой! И потом, как было искать свою роту? Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую, и в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно. А после 3-х взяла в плен... здоровых таких фашистов.
Я счастлива! Хотя за самоволку меня отчитали, даже получила комсомольское взыскание – поставили на вид.
***
12 августа. Командир не разрешил идти дальше с его батальоном. Сказал: «Возвращайся, девочка, в тыл». Куда идти? Светает. Вижу, вдали маячит часовой. Но чей? По ржи подползла поближе. Наши! Спят, усталые, после боя. И часовой дремлет стоя. Напугала его. Он расспросил, кто я и зачем пришла. Посоветовал отдохнуть. Под плащ-накидкой сразу же заснула. Меня разбудили, сказали: ожидается немецкая контратака. Так и есть. Команда. Заняла ячейку. Сначала я не видела, потом вижу: метрах в 100 с холма сползают фашистские танки с десантом. Ударила наша артиллерия. Стреляю по десантникам. Один танк прорвался на наши позиции, но уже без десанта. Рядом со мною в нескольких метрах раздавлены гусеницами старший лейтенант и боец. У меня заклинило затвор. Села, устранила задержку и снова стреляю. Вот идёт танк прямо на меня, метрах в 10. Ощупываю ремень, на котором были подвешены гранаты. Гранат нет. Потеряла, наверно, когда ползала во ржи. И не страшно было. Присела, танк прошёл мимо. Нарвались танки на нашу артиллерию, повернули обратно. Я продолжала сваливать фашистов, когда они выскакивали из горящих танков. Всего подбили 8 танков, остальные вернули обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Но взяла себя в руки. Ясно дело – надо драться, мстить за погибших товарищей.
Немного отдохнула и пошла искать наш женский взвод, упрятанный где-то в тылу. Вышла на дорогу. Случайно взглянула в сторону оврага и вижу – стоит немец. Крикнула: «Хенде хох!» Поднялось 6 рук: значит, их трое. Один что-то пролепетал, я не поняла. Знай только кричу: «Быстрее, вперёд!», а винтовкой показала – ползите, мол, ко мне. Выползли. Оружие отобрала. Подвела их к деревне. Один спрашивает: «Гут или капут?» Я говорю: «Гут» - и веду их дальше, в руке винтовка; за поясом гранаты и финка – ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует.
***
31 августа 1944 года. Слава богу, наконец, мы снова в бою. Все ходили на передовую. Счёт увеличивается. У меня самый большой – 42 убитых гитлеровца, у Екимовой – 28, у Николаевой – 24.
***
17 октября. Опять готова к побегу на передовую. Какая-то сила влечёт меня туда. Чем объяснить?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать! Ухожу. Какое наслаждение «путешествовать» по передовой! Тем более, все думают, что я ранена и в госпитале.
***
18 октября. Атаки. Наконец-то пересекли германскую границу. Наступаем на немецкой территории. Атаковали дот. Взяли ещё 27 пленных: 14 офицеров. Крепко сопротивлялись. Иду «домой», в свой взвод.
Сегодня была у генерала Казаряна, потом у начальника политотдела. Просилась на передовую. Плакала, что не пустили.
***
24 октября. Писать не было условий, воевала. Шла вместе со всеми. Вернулась с передовой по вызову комполка. Приказал сидеть в тылах. Снова бездействие.
***
25 октября. Вызывал начальник политотдела по поводу моего письма, где я просила послать на передовую и критиковала офицеров за обиды.
Вспоминаю маму. Дорогая мама! Как хочется к тебе!
***
7 ноября. Получила письмо из Архангельска. Земляки видели в журнале мой портрет и пишут, что гордятся моими подвигами. Но меня слишком переоценили. Я делаю лишь то, что обязан делать каждый советский воин. Ордена Славы для меня – это слишком много. [Примечание: Роза Шанина первой из девушек, сражавшихся в войсках 3-го Белорусского фронта, была удостоена орденов Славы 3-й и 2-й степени].
***
27 января 1945 года Роза Шанина была смертельно ранена в 3 км юго-восточнее деревни Ильмсдорф округа Рихау (Восточная Пруссия). На её счету 75 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых 12 снайперов.
Из сборника «Снайперы». Издательство «Молодая гвардия», 1976 год.
Будет опубликовано в № 14 (1222) газеты «Брянская правда» от 5 апреля 2019 года.