«Наибольшая справедливость для жизни земной…» Десятилетие Сталинской Конституции
5 декабря – День Сталинской Конституции, гарантировавшей каждому гражданину СССР права на труд и отдых, на бесплатное образование, на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное получение жилья, на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности. Конституции, с которой наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы, создала атомную бомбу, достигла военного паритета с США и открыла космическую эру.
Сегодня о Сталинской Конституции вспоминать как-то не принято. Если же о ней упоминают, то изображают её как «дымовую завесу», призванную «скрыть заранее готовившиеся массовые репрессии». В том числе – и против духовенства, против Русской православной церкви.
Что ж, заглянем в архивы…
Десятилетие великой Сталинской Конституции
С благословения Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, вечером 4 декабря 1946 г., в канун десятилетия Великой Сталинской Конституции, состоялось в помещении Московской Духовной Академии торжественное собрание, посвящённое этому славному дню в жизни нашей прекрасной Родины и славной советской державы.
На протяжении сравнительно немногих дней это уже второй гражданский праздник, в котором принимают живейшее участие Московская Духовная Академия и Семинария, а с ними и вся православно-церковная Москва.
Особенно следует это сказать о последнем празднике. Если в праздновании Академией двадцатидевятилетия Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября – торжество ограничивалось рамками академической семьи, то 4 декабря оно значительно расширилось. Важно и показательно, что к особой торжественности в чествовании гражданских праздников послужило не только соответствующее благословение нашего Первосвятителя, но и явно выраженное желание приходов.
К семи часам вечера в Академию прибыл зам. председателя Совета С.К. Белышев, который взял на себя труд быть докладчиком по поводу десятилетия нашей Конституции. Немного спустя прибыл и Святейший Патриарх под торжественный звон монастырских колоколов…
После благословения Первосвятителем собравшихся академический хор полнозвучно и убеждённо исполнил наш государственный гимн.
Открывая по поручению Святейшего Патриарха торжественное собрание, ректор Академии обратился к студентам, академической корпорации и гостям со следующими словами:
«Открывая торжественное собрание Московской Духовной Академии и Семинарии, посвящаемое десятилетию Великой Сталинской Конституции, почитаю непременным долгом обратиться к почтенному собранию с немногими вводными словами.
Мы принимаем живейшее участие в этом всенародном славном празднике. Это участие для нас – не просто формальный долг приличия со стороны «лояльного гражданина». Десятки мотивов, безупречно идейных и чистых, подымающихся до высоты властной внутренней необходимости, влекут нас быть горячими участниками наступающего празднества, и притом не безмолвными.
Как в этом дружном собрании, выражающем наше участие в славном празднике Великой Сталинской Конституции, так и во всём мы видим своего главу Русской Православной Церкви ведущим и возглавляющим церковный народ в его мощно нарастающем желании и умении находить в Основном Законе державы советской многое из тех самых ценностей, которые единственно действенно обеспечивают наибольшую справедливость для жизни земной, наибольшее счастье для так долго и так мучительно страдавшего человечества – «мир на земли» и «в человецех благоволение» (Иак. 2, 14). Притом, а это мы особенно подчёркиваем, без помехи «взысканиям града грядущего» (Евр. 13, 14) и совсем не вопреки «славе в вышних Богу», что для нас превыше всего. Это лучший путь к лучшему и благороднейшему воздаянию «кесарева кесареви, а Божия Богови» (Мф. 22, 21).
Так просим нашего докладчика, – закончил о. ректор, – сделать нам своё сообщение о Великой Сталинской Конституции, которая даёт всем верным сынам нашей прекрасной советской державы право и – главное – реальную возможность «проходить» в жизни «как хозяин необъятной родины своей».
Обстоятельный, насыщенный богатыми иллюстрациями непрерывного расцвета Союза Советских Социалистических Республик на основе и по путям Сталинской Конституции, доклад С.К. Белышева был прослушан всеми с предельным вниманием. Его простые, общедоступные слова звучали своим полновесным содержанием как гимн всем тем великим правам освобождённого человека, какие золотыми словами вписаны в страницы нашего Основного Закона и воплощаются в жизни стальною рукою трудящихся многонациональной, разноверной, но неизменно братской общей и нашей Родины, под гениальным водительством Иосифа Виссарионовича Сталина.
Аудитория, несомненно, была глубоко взволнована. Её чувства нашли себе выражение в повторном мощном исполнении гимна и затем в не менее мощном и, можно без преувеличения сказать, в растрогавшем всех пении восхитительной нашей песни «Широка страна моя родная».
Пели «единым сердцем и устами»; пели устами убеждённых патриотов. И в пении нетрудно было расслышать лучшие надежды, самую нежную любовь к «стране своей родной», твердую уверенность, что она на добром пути и в крепких руках.
Вслед за первой частью собрания последовала вторая его половина. Силами хора были пропеты классические вещи Направника, Бетховена. Отличным украшением этой половины были также прелюдии Баха, исполненные на фисгармонии талантливым нашим музыкантом, юным, но одарённым Н.А. Ведерниковым.
За скромной трапезой, предложенной Академией своим гостям и корпорации, были возглашены здравицы творцу Великой Советской Конституции Иосифу Виссарионовичу Сталину, потом Святейшему Алексию, Патриарху Московскому и всея Руси.
Вскоре Святейший Патриарх, зам. председателя Совета по делам Православной Русской Церкви С.К. Белышев и другие гости отбыли из Академии, оставив у академической корпорации и учащихся наилучшие воспоминания о своём живейшем участии в торжественном собрании, посвящённом славному дню Великой Сталинской Конституции.
Ректор Московской Духовной Академии проф. Протоиерей
Н. ЧЕПУРИН.
Журнал Московской Патриархии за 1946 год, № 12.
Опубликовано в № 48 (1052) газеты «Брянская правда» от 4 декабря 2015 года.