Непокорённые. Блокада Ленинграда. Вспоминает Анна Мисюта (Яснева)
Немало пришлось пережить человечеству в 20-м веке. Но самое страшное испытание выпало на долю советского народа – кровопролитная война, вошедшая в историю как Вторая мировая война, а для советских людей – Великая Отечественная война 1941-1945 годов, унёсшая более 27 миллионов человеческих жизней.
Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о военных событиях, ставших трагическими, героическими и победными страницами истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, длившаяся два с половиной года. Долгие 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
6 октября 1941 года немцы замкнули кольцо вокруг города, прорвать же его удалось только в середине января 1943 года. А чтобы полностью снять блокаду, советским войскам потребовался ещё год, до 27 января 1944 года.
По официальным данным, за время блокады в городе погибло и умерло 600 тысяч человек, а ныне историки называют цифру в полтора миллиона. История человечества знает сотни примеров мужества и отваги, но такого массового героического подвига мировая история ещё не знала. Блокадный Ленинград постоянно подвергался бомбардировкам с воздуха, с вражеских самолётов были сброшены десятки тысяч зажигательных бомб. Город жил на осадном положении: вся инфраструктура была разрушена, в домах было холодно, не было воды, электричества, не хватало продуктов. Фашисты рассчитывали на то, что, взяв город измором, они сломят патриотический дух ленинградцев, что, не выдержав испытаний голодом и холодом, те сдадут город без боя. Но Гитлер просчитался – советский народ оказался твёрже металла, трудности ещё больше закалили людей, их стойкость, патриотизм и веру в грядущую победу. Что и было доказано впоследствии всем ходом истории.
О том, что пережила во время блокады, будучи юной девочкой, рассказывает бывшая жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Анна Николаевна Мисюта. Она – живой свидетель истории.
Анна Николаевна рассказывает, что в Ленинграде во время блокады были тысячи осиротевших детей, но они вместе со взрослыми встали на защиту родного города. Хотя взрослые делали всё возможное, чтобы сберечь детей, но они трудились наравне со своими родителями, старшими братьями и сёстрами в условиях голода, холода, под свист пуль и разрывы бомб и снарядов. Это был героический труд, их каждодневный и ежечасный подвиг ради спасения любимого города. Это они, мальчишки и девчонки блокадного Ленинграда, во время бомбёжек дежурили на крышах домов, они загасили десятки тысяч зажигательных снарядов, которые фашисты сбрасывали на город с самолётов, они потушили множество пожаров, они носили и возили на санках воду из прорубей в Неве в дома и квартиры, они выстаивали в очередях за хлебом, они стояли за станками на военных заводах.
Они были равными в том поединке благородства, когда старшие делились хлебом с детьми, а те, в свою очередь, делали то же самое, отдавая хлеб старикам. Невозможно сосчитать, кого погибло больше. Когда замкнулось блокадное кольцо, в городе, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей – от младенцев до подростков. Взрослые старались уберечь детей от обстрелов и бомбёжек, детей в первую очередь стремились эвакуировать на Большую землю по «Дороге жизни» – транспортной магистрали, проложенной по льду Ладожского озера, связывавшей блокадный город с тыловыми районами страны. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943-го было эвакуировано 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном детей и стариков. В том числе вместе с Кировским заводом был эвакуирован в Уфу и младший брат Анны Николаевны, а она вместе с родителями и сестрой осталась в блокадном городе – до всей семьи не дошла очередь. Война разбросала детей по разным городам Союза. По разному сложились их судьбы, многие не вернулись обратно.
Выжить в осаждённом городе без каждодневного труда было невозможно, и дети в 12-15 лет становились станочниками и сборщиками пулемётов и автоматов, изготавливали снаряды. Чтобы они могли работать за высокими для их роста станками и верстаками, им под ноги ставили скамеечки. У детей войны блокадного города был взрослый девиз: «Не уйду с работы, пока не выполню норму». И эти дети совершали свой ежедневный трудовой, героический подвиг, сродни подвигу на фронтах войны взрослого человека. В числе тех детей была и Аня Яснева, ныне жительница Брянска Анна Николаевна Мисюта, которой в прошедший вторник исполнилось 89 лет. С болью в сердце вспоминает она о пережитом в блокадном Ленинграде.
– В ту пору мне только-только исполнилось 15 лет – я родилась 25 ноября 1925 года в городе Ярославле. Потом вместе с родителями, будучи еще ребенком, переехала в Ленинград, где прожила до 1949 года, в 1950-м переехала в Брянск.
Анна Николаевна вспоминает, как она жила в блокадном городе, что пережила, и удивляется, откуда взялись силы, чтобы всё выдержать, выжить и выстоять, ведь даже многим взрослым это не удалось. Её отец Николай Иванович Яснев до войны был рабочим, мать Любовь Васильевна была домохозяйкой, воспитывала детей. Аня закончила только 7 классов, после чего решила пойти на работу. Но несовершеннолетней девушке не сразу удалось это сделать. И всё же ей повезло, и её приняли ученицей на меховую фабрику, одновременно она пошла в восьмой класс вечерней школы. Но учиться не пришлось – началась война.
– Отец был высококвалифицированным специалистом и его не взяли на фронт, но он записался в ополчение, – продолжила свой рассказ Анна Николаевна. – Ему выдали бронь, и он днями и ночами работал на одном из оборонных заводов Ленинграда. Я с сестрёнкой осталась дома, помогала матери по хозяйству. Вражеская авиация бомбила Ленинград и днём, и ночью, весь город был в дыму и пожарах. Но паники среди жителей не было, сильна была и их вера в скорую победу Красной Армии.
А немцы тем временем подошли к окраинам города, начались артиллерийские обстрелы, враг сумел зажать город в кольцо. Так началась его 900-дневная блокада. Семья Ясневых не успела эвакуироваться и осталась в осаждённом врагами городе. Ленинград горел, но люди продолжали жить и работать.
Вскоре началась зима, и она оказалась на редкость суровой – морозы достигали 40 градусов. Очень скоро люди почувствовали нехватку продовольствия. Город перешёл на осадное положение. Начался голод, который косил людей, невзирая на возраст. Хлеб стали выдавать по карточкам. Немцы разбомбили основные продовольственные склады города. Воды и той не хватало, спасали проруби в Неве.
– В квартире стоял жуткий холод, – вспоминает Анна Николаевна, – отец, пока был жив, пустил на дрова всю мебель, из железной бочки сделал печь-буржуйку, в которой и сгорели все наши шкафы, столы и стулья. Эта печка согревала нас в лютые холода, пока она топилась, мы садились вокруг неё и грелись.
Есть было нечего, люди пили горячую воду и пухли от голода. Умирали целыми семьями. Норма хлеба была скудной: 250 граммов в сутки на работающего и 125 граммов на иждивенца, на детей и больных стариков тоже. В городе не осталось ни одной кошки и собаки, не стало голубей и ворон. Измождённые жители ходили за водой на Неву и порой тут же падали замертво, не донеся её до дому или даже не дойдя до проруби. Трупы лежали кругом, их просто не успевали убирать, и их заносило снегом.
– Я видела это ежедневно, – продолжает свой рассказ Анна Николаевна, – и забыть это невозможно, даже спустя многие годы. Это осталось в памяти на всю жизнь. Самым страшным оказался 1941 год и начало 42-го. Так как отец был зачислен в ополчение, то днём он был на работе, а ночами дежурил в отряде самообороны города. Домой приходил редко. Помню, как во время одной из таких особенно длительных задержек мама сильно заволновалась и послала меня на завод, где работал отец, узнать, что с ним. Когда я пришла, мне сообщили страшную весть: мой отец умер на рабочем посту от истощения организма, сердце не выдержало. Меня спросили, хочу ли я попрощаться с ним, а затем завели в комнату, где стоял ряд сдвинутых вместе кроватей, на которых лежали трупы умерших от голода рабочих завода, ополченцев отряда самообороны. Среди них был и мой отец. Это было 4 февраля 1942 года.
А спустя две недели после этого страшного известия, 16 февраля, от истощения умерла моя мама. Мы с сестрёнкой остались одни. Соседи по дому помогли нам погрузить тело мамы на санки, и мы повезли её на место сбора трупов. Откуда похоронные команды перевозили тела умерших от голода и холода ленинградцев на Пискарёвское кладбище и хоронили их в братских могилах. Там были похоронены мои мама и папа, там вскоре нашла свой покой и моя единственная сестрёнка, умершая от голода в апреле 1942-го года. Я осталась одна.
В доме не было ни крошки хлеба, я уже еле ходила, опухнув от голода и холода. Но всё же нашла в себе силы, вышла из дома, решив поискать себе работу. Надеялась, может примут куда-нибудь. И увидела объявление: принимают на работу женщин, жить нужно было на казарменном положении, питание в столовой трёхразовое, 700 граммов хлеба, первое, второе и чай. Я пришла по адресу, указанному в объявлении, зашла в кабинет к начальнику. Он был в военной форме в звании капитана и стоял в окружении женщин. Увидев мое состояние, он категорически отказался принимать меня на работу: какая, мол, из тебя работница, еле на ногах стоишь. Но я упёрлась: не уйду, пока не примете, мне некуда идти, у меня все умерли. Одна из женщин пожалела и вступилась за меня, попросила принять на работу под свою ответственность. Капитан согласился взять меня только на этих условиях: заступница отвечает за меня полностью. Та согласилась. Так я оказалась в дезинфекционном банно-прачечном отряде. Благодаря этой работе я выжила. Вместе с другими женщинами, я стирала и штопала военное обмундирование, прожаривала бельё красноармейцев от вшей, которые в тот год были настоящим бичом военных, столько их было много. Я бралась за любую работу и была зачислена на военное довольствие. Так благодаря судьбе я выжила. Впоследствии наш дезинфекционный банно-прачечный отряд вместе с Ленинградским фронтом передислоцировался поближе к передовой, вместе мы прошли всю Прибалтику, дошли до Польши.
Именно там, вдали от родного города, нас застала Победа. Это был незабываемый день. Но это было потом, после пережитого голода, холода и смерти близких мне людей, – рассказывает Анна Николаевна.
Немного помолчав и смахнув ладонью набежавшие слёзы, она продолжила свой рассказ.
– Хорошо помню один парад, который прошёл в Ленинграде после снятия блокады. Операция по прорыву блокады носила название «Искра». Командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров с блеском провел эту операцию, она вошла в учебники мировой военной истории как Ленинградско-Новгородская операция. Осаждённый город был полностью освобождён 27 января 1944 года. Тогда столица уступила Ленинграду право произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ подписал не И.В. Сталин, а по его поручению маршал, Герой Советского Союза Л.А. Говоров.
Затем, позже, 8 июля 1945 года в освобождённом городе состоялся Парад Победы, после которого был праздничный фейерверк и праздничные гуляния. Это был великий праздник со слезами на глазах. Выжившие в страшной блокаде люди смеялись и плакали одновременно, – с просветлевшим лицом завершает свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Анна Николаевна Мисюта. На её парадном пиджаке – множество боевых наград, в том числе и «За отвагу», но самая для неё дорогая из них – медаль «За оборону Ленинграда».
…Всё дальше уходит от нас в историю то время, всё меньше остаётся в живых его свидетелей и участников тех событий. Но пока они живы, наш долг – сохранить эти воспоминания и донести, передать их будущим поколениям, чтобы подвиг героического народа блокадного Ленинграда остался жить в веках.
Анна Николаевна в самый главный праздник надевает свой парадный костюм с боевыми наградами и идёт на встречи с молодёжью в школы, вузы, на уроках мужества рассказывает правду о той войне, о блокаде, о мужестве ленинградцев, о героическом советском солдате. И желает лишь одного – чтобы не было войны, чтобы над нашей Родиной всегда было мирное небо. С этой мечтой шли в бой советские люди, ради этого 900 дней и ночей сражались с голодом, холодом и ненавистным врагом жители блокадного Ленинграда.
К этому рассказу Анны Николаевны можно добавить ещё то, что уже более 50 лет она живет в Брянске, долгое время трудилась в отделении железной дороги оператором, отсюда ушла на заслуженный отдых. Но её беспокойная душа всегда рядом с молодёжью. Ведь это наша смена, наше будущее, считает ветеран войны Анна Николаевна Мисюта. И мы в ответе за то, чтобы молодое поколение, наша смена, наше будущее, росло истинными патриотами своей великой Родины, знающими свою историю и гордящимися ею.
Евгений ШТАНЬКО,
г. Брянск.
Опубликовано в № 48 (1000) газеты «Брянская правда» от 28 ноября 2014 года.
Фото предоставлены родственниками Анны Николаевны Мисюта.
P.S. Как сообщили нам её родственники, 1 августа 2015 года Анна Николаевна скончалась в возрасте 89 лет, не дожив до круглой даты чуть менее полугода.