Офшоры господина Пайкина: куда прячет деньги брянский депутат от либералов?

  • Posted on: 6 February 2018
  • By: Куприянов Александр

Последние несколько дней многочисленные российские, а также зарубежные СМИ заняты тем, что изучают «кремлёвский доклад», представленный Министерством финансов США в Конгрессе в минувший вторник. В список вошли 96 российских бизнесменов и 114 политиков и глав госкомпаний. Несмотря на то, что данный список пока не является санкционным, среди представителей бизнеса нашлись те, для кого попадание в него станет настоящей трагедией по одной простой причине – они привыкли вести бизнес за пределами страны.

Так, совладелец питерского девелоперского холдинга Fort Group Максим Левченков в ходе выступления на заседании клуба газеты "Деловой Петербург" заметил, что многие «серьёзные компании» ведут дела именно за границей, в поле английского права, потому как «пока российская действительность, российские суды, российское право под это просто не приспособлены. Бизнес ведь работает, как ему удобно, и выбирает те юрисдикции, те банки, которые удобны для бизнеса».

По всей видимости, господин Левченко и его деловой партнёр и по совместительству депутат Госдумы РФ от Брянского региона Борис Пайкин считают своё детище Fort Group поистине «серьёзной компанией» – ведь их бизнес изначально строился на оффшорах.

Так, в ходе знаменитой утечки «Панамского архива» в 2008 году вскрылось, что Борис Пайкин является владельцем оффшорной компании Sander International Inc.​, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Через пять лет, в 2013, Пайкин в числе прочих фигурантов вновь оказался в центре оффшорного скандала. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал почти 2,5 миллиона секретных файлов, раскрывающих деятельность 120 оффшорных компаний и трастов, в числе которых оказалась всё та же Sander Universal, совладельцем которой является нынешний депутат.

Вопреки тому, что ни Левченко, ни Пайкин не видят во владении оффшорами ничего зазорного, зачастую именно с их помощью недобросовестные бизнесмены выводят свои активы (а значит, и налоги) за рубеж. У Пайкина для этих целей имелась не одна оффшорная фирма. В частности, одним из учредителей ООО «Форт групп менеджмент» (головной компании девелопперского холдинга Fort Group) является кипрская компания «Эскамер Инвестментс Лимитед». Кроме неё в качестве учредителей фирм, входящих в холдинг Пайкина, выступают ещё несколько «иностранцев»: кипрская «Ф8 Оперу Лимитед», владеющая 100% акций ТРК «Порт Находка», «Джиски Эссетс Лимитед» и другие. В общей сложности семь организаций.

Несмотря на формальное участие зарубежного капитала, большинство компаний в структуре Fort Group являются убыточными. Поэтому можно предположить, что их используют не ради получения прибыли, а только для вывода денежных средств в оффшоры. Безусловно, для них попадание в санкционные списки США обернётся крупными «неудобствами».

Впрочем, пока господину Левченко переживать не о чем. Минувшей осенью его партнёр Пайкин получил депутатский мандат, а это значит, что некоторые бизнес-проблемы удастся решить малой кровью. В деловых кругах Петербурга уверены – Борис Пайкин продолжает курировать деятельность структур Fort Group, вопреки законодательному запрету заниматься бизнесом. Кроме того, в его сторону неоднократно слышались обвинения в использовании своего служебного положения для лоббирования бизнес-интересов. В качестве примера можно привести последние попытки Бориса Пайкина стать лидером в индустрии переработки ТБО, ради чего он уже начал продвигать законы, которые в будущем помогут ему установить монополию на территории России.

При этом о своих непосредственных обязанностях Борис Пайкин вспоминает редко. Согласно последним статистическим исследованиям, он вошёл в список малоэффективных депутатов, а в Брянской области, от которой он прошёл в ГД, скоро начнут забывать, как выглядит их «народный избранник».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (2 оценки)