Олимпиада-1980. Триумф СССР

  • Posted on: 19 July 2020
  • By: koms
Рубрика: 

В студенческие годы, совпавшие с так называемой брежневской «эпохой застоя», мне нравилось проводить свободное время на территории ВДНХ СССР. В то время это была не нынешняя «барахолка» с павильонами, отданными, как и везде, под торговлю «шмотками», а настоящая Выставка Достижений Народного Хозяйства Страны Советов. Там было что посмотреть – и в павильонах, и на прилегающей территории. «Галоша» весом 4,73 тонны, путешествовавшая вокруг Земли с первым космонавтом планеты, мощные советские пассажирские самолёты, впечатляющий фонтан «Дружба народов» со сверкающими золотом фигурами, олицетворяющими каждую из Союзных Республик, экзотический светомузыкальный фонтан «Каменный цветок», переливавшийся в вечерних сумерках всеми цветами радуги…

Поначалу мне казалось странным, что больше всего туристов, особенно – иностранных, собиралось не возле технических чудес, а вокруг возвышающегося в одном из павильонов резинового косолапого Мишки… А потом дошло: это ведь не просто Мишка – это талисман нашего триумфа – и спортивного, и, выражаясь современным языком, «антисанкционного»…

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве стартовали XXII Летние Олимпийские игры. Путь к ним у нашего государства был нелёгким: первую заявку на проведение у себя Олимпиады СССР подал ещё в 1969 году. Но тогда Международный олимпийский комитет отдал предпочтение Монреалю. И только в октябре 1976 года вопрос решился в пользу СССР. Эти игры были первыми не только в соцстране, но и вообще в Восточной Европе.

А незадолго до их начала ряд зарубежных государств объяли «советской Олимпиаде» бойкот, инициированный президентом США Дж. Картером, из-за чего спортсмены из Канады, Японии, Китая, ФРГ и Соединённых Штатов так и не приняли участие в Играх.

И, тем не менее, Олимпиада стала настоящим праздником дружбы. Игры не стали Спартакиадой стран Варшавского Договора. Почти 6 тысяч спортсменов из 81-й страны состязались в 203-х (на пять больше, чем в Монреале) дисциплинах 21-го вида спорта. Около 10 тысяч атлетов приняли участие в олимпийских стартах. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма – 197 (в том числе, 80 золотых!) – завоевали советские спортсмены. Украсили Игры в Москве и мировые рекорды в прыжках в высоту (Герд Вессиг, ГДР), с шестом (Владислав Козакевич, Польша) и в метании копья (Юрий Седых, СССР).

Московская Олимпиада – поистине событие культурное, культовое, знаковое. По недостижимости этой вершины доселе и после – это воистину событие двадцатого века. Говорят, что победы в спорте – лицо государства. Если так, то 80-й – год последнего великого триумфа большой страны. Год, в который хотел бы вернуться каждый. Как Мишка в свой сказочный лес.

Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом Игр-80. Медвежонок Миша – удачное воплощение силы и удали – качеств, просто необходимых спортсменам. Он – исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.

Поэтому Организационный комитет Московской Олимпиады ни минуты не сомневался, какую зверушку выбрать в качестве эмблемы. В 1977 году группе советских художников поступило задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображён всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге он был утверждён в качестве окончательного варианта.

На его эскизе Мишка совсем не страшный – наоборот, он дружелюбен и приветлив, как и вся Москва, ставшая летом 1980 года спортивным центром планеты. В эти дни Миша обрёл потрясающую популярность. Его изображение было везде – на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.

А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова и счастливые слёзы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина – до свидания, Миша, до свидания, Олимпиада, до свидания, Москва!

А жителям советской столицы осталась Олимпийская деревня, раскинувшаяся в одном из живописнейших уголков Москвы на площади в 107 гектаров. Здесь в окружении зелёных газонов, уютных беседок и лужаек за короткое время выросли 36 крупных объектов, создавших вкупе весь комплекс Деревни: жилую зону, универсальный магазин, салоны-парикмахерские, комбинат бытового обслуживания с мастерскими по ремонту одежды и спортинвентаря, кино- и фотоаппаратуры, часов и электроприборов, столовая-ресторан, театрально-концертный зал, спортивный комплекс, две школы, четыре детсада… Всё строилось не только ради Олимпиады: после Игр Деревня стала обычным микрорайоном столицы, и все её здания начали использоваться по прямому назначению. Всё осталось людям…

А ещё осталась память. О триумфе – спортивном, противосанкционном, социальном советском триумфе!

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

По материалам интернет-сайтов.

P.S. Всё, увы, в прошлом… Что уж говорить, если антисоветская власть ухитрилась сжечь (!) даже упомянутый мною выше фонтан (!!!) «Каменный цветок» на ВДНХ. Печальна и судьба олимпийского Мишки: новая власть просто «списала» его за ненадобностью: несколько лет он валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы. Как и всю страну…

Опубликовано в № 29 (1288) газеты «Брянская правда» от 17 июля 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет