Остановить разрушение, чтобы не сгинуть совсем
Совсем недавно я был в Мглинском районе. Так уж вышло, что после большого перерыва. Побывал, кроме райцентра, в Ветлевке, Беловодке, Симонтовке, Высоком и Шевердах. Я рассчитывал увидеть другую картину, честное слово. Как что-то положительное, могу отметить, что тонкий слой декоративной косметики прикрывает общий срам разрухи, но только если не присматриваться. И не принюхиваться. И людей ни о чём не спрашивать. А я и присмотрелся, и принюхался, и людей расспросил о том, как им живётся.
Сразу напишу, почему пришлось принюхиваться. Во Мглине до сих пор нет очистных сооружений, а крахмальный заводик, какой-никакой, имеется. Воняет возле завода сильно, и запашок этот не для слабонервных. Девушка мимо меня проходила, я спросил: как тут жить? «Если от нас ветер, то жить можно, – говорит, – а если к нам, то нельзя». Отходы (опять же, со слов местных жителей) и завод, и больница, и все люди сбрасывают в реку. Купаться мне сразу расхотелось, хоть и жаркий был денёк.
Когда я по деревням поехал, по родственникам и друзьям, то сначала даже как-то воодушевился. Поля-то вдоль дорог засеяны. А вот чьи это поля, так лучше бы и не спрашивал. Кругом поля «маркиза Карабаса» и его талантливых сынулек. А фермы колхозные везде без крыш, без окон, без дверей. Реально – сплошные развалины. А работаете где, спрашиваю, мужики? «А нигде», – отвечают одни. «А мы в питерском порту», – отвечают другие. «А мы «Мираторг» охраняем», «А мы в Москве, в «Ашане», «А мы в Брянске», «А мы на Карабаса батрачим, больше негде»…
Странно это всё. Из категории «жену отдай дяде». Можно Советскую власть любить, можно не любить, что сейчас очень модно, но Советская власть знала, что нужно делать для нормальной жизни что в городе, что на селе. Она свою деятельность продумывала, планировала и планы исполняла. Во Мглине, с его двухэтажными «небоскрёбами» и небольшим населением, было даже наукоёмкое производство, вспоминаете? Это завод «Тембр», филиал уничтоженного реформами унечского «Тембра». Сейчас половина здания под дешёвым магазином.
Давайте подумаем: для чего Советской власти понадобился завод в нашей глубинке? Да не один, а несколько. Чтобы у жителей была возможность работать и зарабатывать. Чтобы заводы производили масло, сметану, молоко, сахар, колбасу, тушёнку, крахмал, мебель, радиодетали, телефоны и на доходы от своей деятельности строили для рабочих дома, дороги, детские садики, школы, содержали пионерские лагеря для наших детей и дома отдыха для нас.
В каждой центральной усадьбе, представьте себе, хотя это сегодня невозможно представить, существовал свой, ну или один на несколько сёл колхоз или, как сегодня называют, – «агрохолдинг». У этих государственных «агрохолдингов» была земля, причём отданная им в «вечное» пользование, для них готовили кадры в каждой школе, а также в профессиональных училищах, техникумах, институтах и академиях. Эти «агрохолдинги» получали электроэнергию почти даром, топливо по самым низким в мире ценам, технику и удобрения получали бесплатно или в рассрочку и вообще не знали, что такое проценты по кредиту. Государство организовывало для этих агрохолдингов ремонт техники, заботилось о семенном фонде, обеспечивало средствами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, помогало с мелиорацией земель. «Агрохолдинги» не были зарегистрированы на Кипре или Каймановых островах, их топ-менеджеры (из местных инженеров, агрономов и зоотехников) получали зарплату наравне с комбайнёрами, а наибольшая часть прибыли не выводилась за бугор, а вкладывалась в развитие производства сельскохозяйственной продукции, в оборудование для переработки, ну и, конечно, в развитие инфраструктуры. А кто, по-вашему, построил почти все дома в Мглинском районе? Кто проложил дороги, построил дамбы, провёл электричество? Да, это были они – наши забытые, оклеветанные, преданные и проданные колхоз-совхоз-холдинги – с удивительными названиями, в которых отразилась великая борьба и великая победа: «Страна Советов», им. Ульянова, «Путь к коммунизму», «Авангард», им. Дзержинского, им. Щорса.
Я вам так скажу: должна быть у человека возможность уехать куда глаза глядят, и вроде бы есть она у нас и сегодня. Но гораздо более важная, центральная, корневая, фундаментальная, исконная возможность – продолжить дело своих родителей, поставить дом рядом с родительским домом или с домом брата или сестры, попытаться сделать свою деревню, свой городок более удобным, красивым, обустроенным и цветущим – у нас отсутствует. Наши нынешние премьеры, министры, губернаторы со всей своей челядью возомнили себя элитой, некогда им думать о каких-то там деревнях. «Высокого полёта птицы» рассуждают о высоком: о повышении цен на мировых рынках, о процентных ставках и внешней угрозе, о том, как получить налог за каждый пучок укропа и петрушки и штраф за лишнюю поднятую в лесу хворостину и сорванный грибок, недосуг им разбираться, куда подевались поля и луга какой-нибудь Симонтовки. Какое им дело, что в Беловодке и Высоком нет работы, что Шеверды уменьшились до размеров 1781 года! Представляете, чем раньше большие советские начальники были заняты? Организовывали труд простых людей, организовывали их быт и культурный досуг. А эти, едросовские чиновники и градоначальники, что делают? Правильно: «прихватизируют» и оптимизируют то, что было до них создано и организовано. Больших достигли успехов. Хрен чего теперь работает. Как думаете: за три тысячи зарплаты в доме культуры будет культура? Зря не верите, именно столько предлагается в месяц некоторым специалистам.
А ещё так и хочется полюбопытствовать: как вы думаете, что бы произошло с руководителем Брянской области во времена Советской власти, надумай он присвоить или подарить своим родственникам землю вокруг, например, Беловодки или Симонтовки? Ту самую землю, которая является единственным здесь средством производства, ту самую, на которой трудится несколько сотен человек и за счёт которой живут их семьи? Нет, что вы, не расстреляли бы ни в коем случае. Я думаю, все бы ему сочувствовали, ведь это явный был бы случай помешательства, какой-то ужасной душевной болезни. И прямая ему была бы дорога в Брянскую областную психиатрическую больницу. На мой взгляд, это было бы справедливо. Отчего же сегодняшние наши «великие кормчие» не шагают в дурдом стройными шеренгами, ведь сплошь и рядом: сёла без земли, а земли без сёл? Что такое произошло за 30 последних лет – добро и зло местами поменялись? Я считаю, что эти 30 лет пропали даром для нас и для нашего Мглинского района, и для Брянщины, и для страны.
Но чтобы не сгинуть совсем, нужно менять курс, надо в кратчайшие сроки:
1) национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан;
2) вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие;
3) ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами;
4) обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать народные предприятия и коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции.
Это – 4 пункта из Программы-минимум Коммунистической партии Российской Федерации.
В сентябре – выборы в Государственную думу. Задача – проголосовать самому и проследить за подсчётом голосов!
Теперь вы знаете всё.
Александр Ленкин.
Опубликовано в газете «Брянская правда в Мглине».