«Осторожно и аккуратно…» Обнулённый президент обнуляет рост пенсий и нашу жизнь

  • Posted on: 11 October 2020
  • By: koms
Рубрика: 

Российская власть не устаёт радовать подданных. Давайте вспомним, что говорил Путин по поводу возраста выхода на пенсию.

«Прямая линия» с президентом России 27 сентября 2005 г.: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья».

«Прямая линия» с президентом России 18 октября 2007 г.: «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста».

«Прямая линия» с президентом России 16 апреля 2015 г.: «Можем ли мы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Потому что у нас растёт продолжительность жизни, но всё-таки для мужчин – 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно».

Ежегодная пресс-конференция президента России 17 декабря 2015 г.: «Когда-то это придётся сделать, во всех странах это сделано, во всех, кто нас окружает. Решения должны быть приняты своевременно».

Ежегодная пресс-конференция президента России 14 декабря 2017 г.: «Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века… Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Решение не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте».

«Прямая линия» с президентом России 7 июня 2018 г.: «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причём значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, потому что за этим и решение другой важной задачи – уменьшение в 2 раза количества людей, которые живут за чертой бедности».

Однако вскоре, в июне 2018 года, власти замыслили законодательно установить, что российские мужчины смогут получать пенсию только после 65 лет, а женщины – после 63-х. Население было возмущено подобным поворотом событий.


Плакат Игоря Петрыгина-Родионова.

Наша многострадальная пенсионная система построена на солидарном принципе финансирования. Но в ближайшие два десятка лет не то что увеличения, но даже и сохранения в нынешних объёмах притока новых работников на рынок труда не будет. Рождаемость в стране уже не обеспечивает уровень даже простого воспроизводства населения. По итогам 2019 г. в целом по стране рождаемость упала более чем на 9%. Добавьте ещё массовый отток молодёжи из страны в поисках достойного образования и работы. По прогнозам ООН, к концу столетия россиян останется около 70 млн. человек.

Помимо сокращения численности населения ожидается его старение. Нынешний средний возраст в 39,6 года будет расти и к 2035 г. достигнет 44 лет. Как следствие, вырастет соотношение лиц нетрудоспособного возраста (дети и пожилые) к трудоспособному населению. Этот показатель в ближайшие 10 лет увеличится с 51,2 до 58,6 человек на 100 человек трудоспособного населения, а к 2045 году иждивенцев будет уже 60 человек на сотню.

В этих условиях единственным реальным способом наполнения бюджета ПФР, имеющим долгосрочный характер, является повышение уровня доходов населения и рост заработной платы. Пока у нас экономика не будет развиваться, рассчитывать на существенное увеличение размеров ПФР и, соответственно, выплат пенсионерам не приходится.

Все махинации с пенсионной системой происходят на фоне катастрофического падения уровня жизни, доходы россиян по сравнению с 2013 годом упали более чем на 10%, и их роста не предвидится в ближайшие годы. В последние 5 лет рост доходов населения с учётом статистической погрешности находится на нулевом уровне. Вместо того, чтобы повышать доходы людей, власть их всё наглее отнимает, увеличивая налоги и цены.

Представители власти не понимают, что чем меньше денег у людей, тем меньше платёжеспособный спрос; и это постоянно тормозит экономику. А при стагнирующей экономике гораздо сложнее воровать. То есть группа людей, назначивших себя властью, рубит сук, на котором сидит, попутно уничтожая население, свою «кормовую базу».

Проблема состоит в острой необходимости создания новых рабочих мест, благодаря которым образовалась бы устойчивая занятость. Причём с высоким уровнем оплаты труда. «Подушка безопасности», накопленная из нефтяных и газовых денег, выполнению социальных обязательств дольше двух-трёх месяцев не поможет. И придётся государству, как это уже бывало, идти по пути ещё более глубокого залезания в карманы граждан.

Сколько бы ни твердил президент, что главное – это люди, фактические дела показывают, что они — на последнем месте в приоритетах российской власти. По реальным доходам россияне не выйдут к концу очередного президентского срока (в 2024 г.) на докризисный уровень 2013 г. (даже оставляя без внимания мухлёж с расчётом всех показателей в стране). Опять 10 потерянных для народа и страны лет…

Необходимость повышения возраста выхода на пенсию власть пыталась оправдать не только финансовыми, но и демографическими соображениями (работать вскоре будет некому). Россиянам рисовали радужные перспективы: потрудитесь на 5 лет дольше, зато будет высокая пенсия. Но реальность оказалась совсем другой – власть не смогла или не захотела учитывать важнейшие обстоятельства:

1. Низкая продолжительность жизни, особенно мужчин, ставит под вопрос само дожитие до пенсионного возраста, а если кто-то и доживает, то это зачастую инвалиды по целому ряду заболеваний. Продолжение работы после 60 лет для мужчин вызывает социальное напряжение, ведь средний возраст здоровой жизни у мужчин и женщин – 62 года. Работать будут вынуждены нездоровые люди.

2. Неготовность рынка труда к обеспечению рабочими местами большого числа лиц предпенсионного возраста. На «хороших» рабочих местах пожилые люди будут создавать конкуренцию молодым, а на тяжёлой и неквалифицированной работе трудиться просто не смогут в силу физического состояния. Как издевательство звучало предложение заменить пожилыми людьми гастарбайтеров: 65-летние подсобные рабочие на стройках – нарочно не придумаешь…

3. Закономерное снижение уровня жизни пожилых людей. До последнего времени многие пожилые люди продолжали трудиться, получая и зарплату, и пенсию. Это позволяло им кое-как сводить концы с концами.

4. Формирование прослойки пожилых людей, полностью лишённых средств к существованию. Речь идёт о гражданах 60-70 лет, которым не хватает официального стажа для начисления «трудовой» пенсии, а рассчитывать они могут лишь на социальную пенсию. Теперь мужчинам без официального стажа придётся трудиться до 70 лет. Фактически это означает, что пенсии большинство из них лишится вовсе, даже социальной, по причине недожития.

5. Негативное косвенное влияние пенсионной реформы на демографию. В России во многих семьях родители молодых супругов, особенно бабушки, традиционно выполняли множество функций по уходу за маленькими детьми. Теперь бабушки, вынужденные работать после 55 лет, ухаживать за детьми своих сыновей и дочерей не смогут. Последние, в свою очередь, понимая невозможность помощи со стороны родителей, ещё трижды подумают, стоит ли обзаводиться потомством.

Не удивительно, что большинством населения пенсионная реформа была воспринята негативно, с возмущением. Никакие рассуждения о необходимости пенсионной реформы не могут убедить пожилого человека в 60 лет в том, что ему необходимо ещё 5 лет работать на заводе или стройке, не получая при этом заработанную за десятилетия трудовой деятельности пенсию. Повышение пенсионного возраста на уровень средней продолжительности жизни мужчины, в сочетании с ничтожно малым размером пенсии и всё дорожающей жизнью, даёт также обратный эффект в плане легализации трудовой деятельности: люди убеждаются, что до пенсии могут и не дожить. Соответственно, можно не платить обязательные взносы в ПФР, а эти деньги тратить на текущее проживание или копить на старость самостоятельно.

Власть нагло обещала, что повышение возраста выхода на пенсию позволит значительно увеличить её размер, что уже в 2019 г. это даст возможность выплатить каждому пенсионеру на 12 тыс. руб. больше (прибавка составит тысячу каждый месяц). Такого увеличения не произошло, поэтому в целом народ воспринял пенсионную реформу как «кидалово» со стороны государства. Подорван и так невысокий авторитет государственной власти, подтачивается сама социально-политическая система.

Пенсионная реформа – одно из самых непопулярных решений Путина. На практике её осуществление привело лишь к множеству новых социальных проблем.

А теперь правительство подготовило план достижения национальных целей развития, установленных июльским (2020 г.) указом президента. В этом плане темпы реального роста пенсий (сверх инфляции) практически обнуляются – 0,5% в год! А что же вы хотели? Повышение пенсий обещал Медведев, а теперь пришёл Мишустин. Теперь все выгоды от повышения возраста выхода на пенсию остаются в бюджете, а вовсе не достаются пенсионерам. Скажете, не честно? А кто вам обещал честность? Вам обещали стабильность в нищете, так что – кто за что голосовал, тот то и получил.

В конце августа в Госдуме прозвучало предложение вообще ликвидировать Пенсионный фонд РФ, так как эта структура функционирует с большими ошибками. Но в случае ликвидации ПФР граждане могут лишиться государственного пенсионного обеспечения и других социальных выплат. Бюджет не для того существует, чтобы заниматься выплатой пенсионных средств: для этого нужна отдельная структура. Поэтому в мире сложилась практика создания пенсионных фондов. Однако по оценкам 2018 г. только недвижимость ПФР оценивалась более чем в 120 млрд. руб. То есть пенсионные взносы идут на создание и содержание недвижимости, а также на содержание чиновников ПФР, откуда же взяться деньгам на пенсии? Кстати, у правоохранителей деятельность ПФР вызывает массу вопросов. ПФР – это очень большие денежные потоки и очень большие соблазны для воровства.

В проекте бюджета ПФР на 2021 г. предусмотрено, что трансферт из федерального бюджета составит 3,5 трлн. руб. Это рекордный за последние годы дефицит бюджета ПФР. Главный аргумент в защиту решения о повышении пенсионного возраста – чтобы дефицит бюджета ПФР не возрастал, а на деле: решение о повышении пенсионного возраста было принято в 2018 г., а в 2021 г. дефицит бюджета Пенсионного фонда не уменьшился, а остался на очень высоком уровне. А завтра нам вполне могут сказать, что дефицит у ПФР огромный, а потому надо снова повышать пенсионный возраст ещё лет так на 10. Пока же элементарная логика заставляет сделать вывод о том, что пенсионный возраст повышали зря.

Люди будут жертвовать своим здоровьем и, как следствие, – меньше жить. Значит, будет и меньше пенсионеров, а пенсионного фонда всё равно не будет хватать. Чудеса расчудесные в нашей несчастной стране!

Все бюджетные деньги правительство собирается бросить на «инвестиции» в основной капитал, то есть, говоря по-простому, раздать олигархам, дружбанам Путина. Действующая власть рассматривает деньги, выплаченные людям в виде зарплат и пенсий, как недопустимые потери: ведь это уменьшает суммы, которые можно стырить из бюджета более-менее легально (под видом инвестиций, госзакупок, тупых «нацпроектов» и «федеральных целевых программ», никогда ничего не было воплощено при затратах в триллионы рублей! Всё всегда разворовывалось!). На днях Счётная палата РФ заявила, что выделенные на Крым 120 млрд. руб. растворились без результата.

Масса бюджетных денег профукивается. Так, недавно 43 млн. руб. выделено на разгон ворон с крыши Дома правительства РФ, потому что вороны нагло гадят на уважаемых кем-то членов правительства; сотни миллионов потрачены на разгон облаков перед никому не нужным парадом с единственным зрителем – Путиным. Власть с явной издёвкой показывает: а вы, холопы, будете нищать, пока мы содранные с вас налоги будем тратить на никчёмную галиматью.

Правительство РФ представило проект Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 г., согласно которому реальный размер назначенных пенсий с 2022 до 2030 г. будет расти менее чем на 1% в год. Так где же обещанная тысяча в месяц? Ведь нас уверяли, что повышение пенсионного возраста необходимо как раз для финансирования повышения пенсий. Где все эти деньги?

Сейчас встал вопрос о реформе накопительной части пенсии. Её суть заключается в двух решениях: 1. Изъять «замороженную» накопительную пенсию (это за 2014-2018 гг. около 8 трлн. руб.), то есть лишить граждан примерно 1000 руб. ежемесячной добавки к пенсии. 2. Ввести взамен новую накопительную систему за счёт снижения зарплат граждан. Фактически сегодняшний подоходный налог будет повышен с 13 до 19%.

Последствия от этих выкрутасов власти будут не менее плачевны для граждан, чем предыдущая пенсионная «реформа»: это будет ещё одно грандиозное ограбление россиян; это будет сильный удар по доходам и потребительскому спросу, а, следовательно, замедление развития экономики; это будет рост социального недовольства. Вероятно, пенсионной системе России следует ждать новых людоедских реформ. Скорее всего, начнут подбираться к решениям, которые противоречат законам. Например, могут совсем отказаться от индексации пенсий.

Но мы с упорством малолетних идиотов голосуем за эту антинародную власть. Когда думать начнём?

Скоро стартует подготовка к выборам в Госдуму. Нам необходимо принять все возможные меры для того, чтобы в Госдуме были депутаты – истинные представители народа, которые, во-первых, отменят внедрённую пенсионную реформу и не допустят принятия новых антинародных грабительских законов. Главное – не допустить назначения «депутатов» администрацией президента и Центризбиркомом. Депутатов может выбирать только народ!

Надежда Кочегарова,
секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ.

Опубликовано в № 41 (1300) газеты «Брянская правда» от 9 октября 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет