А память священна, как отблеск Вечного огня… Мероприятия жуковских коммунистов в День окончания 2-й мировой войны

  • Posted on: 3 September 2023
  • By: koms

3 сентября коммунисты Жуковского района и их сторонники провели ряд мероприятий, посвящённых годовщине окончания Второй мировой войны. Активисты КПРФ посетили музей боевой славы в д. Летошники, захоронение в д. Упрусы, где было расстреляно фашистами более 130 человек. По традиции память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы.

Жуковские коммунисты во главе с первым секретарём МО КПРФ А.В. Гашичевым и председателем совета ветеранов Вооружённых Сил Жуковского района В.Ф. Кривоносовым посетили школьный музей Боевой Славы в д. Летошники. В школе сейчас обучаются дети из окрестных деревень и сёл: Быковичи, Леденёво, Цветники, Задубравье, Гостиловка, Красная, Белоглавая, Большак. Директор школы Е.А. Чепиков провёл экскурсию по музею, инициатором создания и хранителем которого является он сам, и рассказал о памятнике советским воинам 50-й армии. 50-я армия была сформирована 16 августа 1941 г. на базе 2-го стрелкового корпуса и вошла в состав Брянского фронта.

Первоначально в неё входили 217-я, 258-я, 260-я, 269-я, 278-я, 279-я, 280-я и 290-я стрелковые, 55-я кавалерийская дивизии, артиллерийские, сапёрные и другие части. После перегруппировки с 10 ноября 1941 г. 50-я армия в составе Брянского и Западного фронтов участвовала в Московской битве. В итоге проведённой 50-й армией во взаимодействии с 10-й армией и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом Тульской наступательной операции была разгромлена щёкино-житовская группировка противника, что не позволило ему удержать за собой этот район и тем самым прикрыть шоссе Тула – Орёл. Вскоре соединения армии освободили также многие населённые пункты Тульской области, в том числе Дубну, Дедилово, Косую Гору, Щекино, музей-усадьбу Л.Н. Толстого Ясная Поляна.

В 1943 г. войска 50-й армии участвовали в Ржевско-Вяземской и Орловской стратегических операциях. 17 августа 1943 г. армия была включена в состав Брянского фронта 3-го формирования и в сентябре-начале октября участвовала в Брянской наступательной операции, а после вступила на территорию Белоруссии. В июне – августе 1944 г. армия участвовала в Белорусской, Могилёвской, Минской и Белостокской стратегических операциях. В 1945 г. армия в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля – 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции. 6-9 апреля 1945 г. войска армии участвовали в штурме Кёнигсберга. Боевые действия 50-я армия закончила с выходом на побережье Вислинского залива (ныне – Калининградского).

В музее, помимо экспонатов Великой Отечественной войны, рассказываются и истории из нелёгкой жизни боровшихся с фашистскими захватчиками людей. Одна из них – о жизни Егора и Татьяны Панасенковых. Егор и Таня родились в д. Буда Рябчинского сельского Совета Жуковского района в многодетной крестьянской семье: Таня – в 1929 г., Егор – в 1931-м. На их долю выпало нелёгкое полусиротское детство: в 1934 году от удара молнии погибла их мать. Несмотря на трудности жизни без матери, Таня и Егор вовремя пошли в школу д. Селеевка, что находится недалеко от ст. Белоглавая Жуковского района, куда в 1937 г. переехала вся большая семья Панасенковых. В этой школе младшие сестра и брат хорошо учились, стали пионерами и были активистами. Не знали они тогда, что скоро враг вероломно обрушится на их родную землю, и их счастливому детству придёт конец…

Фашисты пришли на ст. Белоглавая летом 1941-го и начали наводить свои «новые» порядки: в школе сделали казарму, парты и школьные имущество сожгли, оставили жителей без продуктов питания, проводили облавы и публичные казни. Взрослые и дети не мирились с этими варварскими порядками, образовав подпольные группы, начали мстить врагу. В январе 1942 года в с. Морачёво под руководством бывшего председателя сельсовета Н.М. Сухорукова была организована группа партизан, которая в феврале 1942 года объединилась с другой группой, руководимой бывшим политруком Красной Армии Иваном Александровичем Панасенковым. Так родился партизанский отряд «За Родину!».

Рискуя жизнью, пионеры помогали подпольщикам и партизанам. Таня и Егор вместе с другими подростками расклеивали листовки, были связными и наблюдателями, ходили по линии обороны, собирали там оружие и прятали его в лесу, а ночью тайком от немцев хоронили убитых советских солдат. А однажды Егор среди бела дня стащил у немцев винтовку, с которой потом воевал. Мало кто из партизан знал, что Таня и Егор – родственники командира партизанского отряда «За Родину!» Ивана Панасенкова. Когда партизаны пустили под откос поезд, фашисты не простили им этой выходки: одна за другой последовали казни членов их семей. Враги схватили и младших Панасенковых, избили их и хотели поставить на колени, потребовав выдать отца и старших братьев. На что Таня ответила: «Нас в школе и дома на коленях стоять не учили, а отец и братья бьют немцев в партизанах». За эти дерзкие слова фашисты заперли их в доме и подожгли его. И только счастливая случайность спасла детей от смерти. Но нашелся предатель, и фашисты схватили отца и мачеху Тани и Егора. 18 марта 1942 года после истязаний и пыток фашисты жестоко расправились с ними.

Чтобы спасти младших братьев и сестрёнок, командир партизанского отряда И.А. Панасенков определил их в свой отряд «За Родину!». А всего Панасенковых, сплетенных родословными корнями, в отряде оказалось 20 человек. И самый младший из них – Егор, которого все звали Егориком.

Егорик стал связным, а Таня – санитаркой. Старые воины утверждали, что пионеры достойно несли нелегкую партизанскую службу. Лучшего, чем Егорик, политинформатора в отряде не было. Уж очень он любил читать. Любую газету до последней буковки прочитывал и все другим рассказывал. От брата-командира никаких поблажек. О смелости и находчивости юного партизана было известно всем. Егорику приходилось участвовать и в боевых операциях, однажды он взял в плен фашистского солдата.

Но не суждено было Егорику дожить до радостных дней Победы. В суровую зиму 1943 г. в одном из ночных прорывов, действуя в составе штурмовой группы, Егор был тяжело ранен и захвачен в плен фашистами. Он был опознан как брат командира бригады и доставлен в Клетню. Не выдав партизанской тайны, юный пионер-патриот Егор Панасенков был сожжён карателями в топке паровоза по пути следования из Клетни в Жуковку. Его имя увековечено на кладбище жертв фашизма в Клетне. Он посмертно удостоен медали «За боевые заслуги», которая позже с согласия родных была передана в Брянский областной музей для хранения и экспонирования. Таня после войны окончила университет и до конца жизни в 1976 г. работала учителем.

За 600 дней, проведённых в лесу, много подвигов было совершено партизанами отряда «За Родину!». «Золотыми» буквами в областную Книгу Памяти вписаны имена партизан Панасенковых. И среди них есть имена и юных пионеров-героев Тани и Егора.

Наш корр.

Позже опубликовано в № 36 (1449) газеты «Брянская правда» от 8 сентября 2023 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет