Памяти воинов-интернационалистов. Без права на забвение

  • Posted on: 15 February 2023
  • By: koms

Афганская военная кампания Советского Союза длилась почти 10 лет: с 1979 по 1989 годы. Все 34 года с момента вывода наших войск из Афганистана, отношение к этому локальному конфликту народа и власти разнится. Кто-то видит в нем потери, кто-то – поражение. Советские солдаты, находясь в Афганистане, свято верили в то, что защищают южные рубежи СССР и воюют за счастье и во благо афганского народа, который и позвал их на помощь, запутавшись в своих быстро меняющихся политических перипетиях.

Следуя извечному мужскому обычаю защищать свою Родину, мы выполняли приказ и шагнули из нашего 20-го века в афганский 14-й. Пришли не завоёвывать, не отнимать, а помогать! Строить школы, лечить людей, ремонтировать технику, охранять промышленные и государственные объекты. Но не ввязываться в гражданскую войну у нас не получилось. Десять лет наши воины выполняли интернациональный долг, сдерживали экспансию НАТО, и потоки афганского наркотрафика в нашу страну.

Воины-интернационалисты своим подвигом не только помогали народу Афганистана, они давали отсрочку нам прожить ещё несколько лет счастливо и безмятежно. Дали возможность вырастить ещё одно поколение здоровых людей. И может те, кто вырос в это время, смогут сейчас помочь нашей стране и народу победить и вновь воспрянуть?

Пришло время – мы ушли. Ушли, выиграв множество сражений, но не выиграв этой войны. И всё же победа была – победа воинского духа! С давних времён именно такая победа считалась у русского воинства наиважнейшей! Да, мы научились побеждать – в первую очередь себя самих, свои слабости. Научились дружить и жертвовать собой, научились преодолевать тяготы и лишения воинской службы.

С годами многие из нас стали другими. Что не смогла сделать война, сделала мирная жизнь с её купле-продажными нечеловеческими отношениями, так не похожими на ветеранское братство. Давно нет государства, южные рубежи которого мы прикрывали. Молодое поколение новой России редко оборачивается назад, в наше историческое прошлое.

Но мы, выжившие в афганской круговерти, навечно ответственны за ту часть истории, доверенную нам самой судьбой. Песни, которые мы пели там, «за речкой» – они останутся, когда уже не будет нас, дополняя сухие строки истории боевого пути яркими эмоциями непосредственных участников тех событий. Пусть же звучит этот обнажённый нерв солдатской души – эта исповедь 18-летних ветеранов самой долгой войны 20 века...

Воевать в чужой стране, оказывается, – дело неблагодарное. Подобное уже не раз было в истории: с французами в Индокитае и Алжире, с американцами в Корее и во Вьетнаме. Освобождая от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны бывшие советские республики и европейские государства, советские солдаты даже не могли представить, что много лет спустя под неофашистскими знаменами с лозунгом восстановления «исторической справедливости» их, воинов-освободителей, объявят «оккупантами». А над могилами и памятниками сотен тысяч павших бойцов Советской Армии надругаются «благодарные» потомки тех, кто с цветами и слезами радости на глазах встречал их как своих избавителей от фашистского рабства. Не могли себе представить, что на братской Украине буйным цветом расцветет бандеровщина и при поддержке стран НАТО станет дьявольским орудием в их руках, направленным на уничтожение России и Русского мира.

Войны, подобные афганской, не должны быть оболганными и забытыми, хотя бы потому, что мы знаем, чем грозит забвение. Если страна не хочет знать и помнить своих защитников, отвергает их, то она потенциально теряет их и в будущем. Если не хочет заботиться о всех тех, кто хоть когда-то проливал кровь на полях сражений по ее приказу, бросая на произвол судьбы воинов-ветеранов, раненых, калек и семьи погибших, считая их обузой, а также «забывает» прошлое, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, готовые в будущем встать в ряды защитников такой страны.

Напомню факт, о котором вспоминают вскользь и наспех. На втором этапе вывода советских войск из ДРА многие солдаты и сержанты, которые должны были увольняться из рядов Советской Армии, добровольно изъявили желание на несколько месяцев остаться в Афганистане. Цель одна – не подвергать опасности быть убитыми или ранеными за эти последние месяцы войны молодых, неопытных, необстрелянных ребят.

Один этот факт говорит уже о многом. И о гуманизме наших солдат, и о самопожертвовании, и о массовом мужестве. Но особенно ярко он показывает ту атмосферу братства и войскового товарищества, которая царила в подавляющем большинстве советских частей и подразделений. Уже сам этот поступок сотен, тысяч людей, когда за ним могла стоять жизнь или смерть, можно расценить как благородство высшей пробы.

Советские солдаты, выполняя интернациональную миссию, как правило, первыми принимали удар… на себя. При этом примеры героизма и самопожертвования были массовыми, что не отрицали даже враги, которым мы противостояли, порой удивляясь мужеству наших воинов, видя в них настоящих солдат.

Очень жаль, что порой даже противник с восхищением признавал заслуги советских солдат, в отличие от страны, которая, собственно, и отправила этих ребят на войну. Сейчас, трудно объяснить, что двигало ими. Видимо, так каждый понимал свой патриотический долг перед Родиной.

Героических поступков на афганской войне было великое множество, и они не будут забыты. Гибли на ней, вдали от Родины, несли тяготы и лишения не только солдаты, но и офицеры, и генералы. Они все были воинами-«афганцами». Вечная им слава и память!

Множество «афганцев», переболело в Афганистане букетом инфекционных заболеваний: гепатит, брюшной тиф, малярия не щадили никого. Гепатитом переболели почти все командующие армией, а также старшие офицеры, не говоря уже о солдатах. Причиной смерти некоторых из них были именно болезни. Об этом просто не принято было писать. В том числе и о том, что, уходя, 40-я армия по приказу генерала Б.В. Громова забирала с собой в СССР… все установленные в местах гибели скромные обелиски павшим боевым товарищам, чтобы над их памятью не глумились душманы.

Нельзя не поклониться низко, до самой земли, нашим героическим военным врачам и медсестрам, которые своим талантом и самоотверженностью спасали и лечили в Афганистане солдат и мирных жителей. За их огромную работу по созданию и обеспечению функционирования сети военных госпиталей, медпунктов, системы оказания первой помощи и эвакуации раненых с поля боя, а также на территории Советского Союза для лечения и реабилитации воинов-интернационалистов.

Мы не вправе забыть и тех «афганцев», кто ушел из жизни уже после возвращения на Родину…

Мы низко кланяемся семьям погибших наших боевых товарищей, преклоняемся перед матерями, вырастившими и воспитавшими сыновей – настоящих патриотов своей страны…

К сожалению, войнам пока не видно конца… Ведь прошлое никуда не уходит, оно навсегда остается с нами. Опыт и уроки боевых действий в Афганистане требуют глубокого осмысления и анализа, ведь еще не найдено универсальное средство, способное предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооруженные конфликты, которые по-прежнему раздирают нашу планету. Очень хочется верить, что ещё придет время, когда, наконец, все поймут, что участие наших солдат в афганской войне нельзя трактовать иначе, как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством и народом.

С учетом СВО и перемен, происходящих в последнее время в России, хотелось бы верить, что общество еще вернется к традиционным взглядам на армию и флот, к признанию и уважению солдата и его ратных заслуг. А высокие слова: «Родина вас не забудет» не останутся пустой фразой, а всегда будут вселять надежду и веру в пламенные сердца патриотов России, готовых положить свои жизни на алтарь Отечества!

Андрей АРХИЦКИЙ,
первый секретарь Брянского обкома КПРФ,
ветеран боевых действий в Афганистане,
кавалер ордена Красной Звезды.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет