Партизанка с косичками. Как Зина Портнова сражалась с фашизмом

  • Posted on: 10 January 2019
  • By: koms
Рубрика: 

В эти дни исполняется 75 лет подвигу улыбчивой советской девчушки Зины Портновой.

В 1942 году, в оккупированной немцами Белоруссии, недалеко от поселка Оболь в Витебской области расположился центр переподготовки офицеров вермахта. Сюда съезжались артиллеристы, лётчики и танкисты из-под Ленинграда, Новгорода, Орла. Как положено, была в центре переподготовки столовая для курсантов, по-немецки опрятная и уютная, насколько позволяли условия войны. Готовил для господ офицеров немецкий повар, а грязную работу на кухне выполняли, как водится, разные «недочеловеки» из местных. И среди них – шустрая девчушка с косичками.

Никто из этих важных немцев, лихих офицеров, прошедших десятки сражений, увешанных крестами и медалями, не мог предположить, что смерть поджидает их не на поле битвы, а здесь, в Оболи, в образе улыбчивой белорусской девочки.

Девочку звали Зина Портнова.

Вместо каникул – оккупация

В Белоруссию Зина и её младшая сестренка Галя приехали из Ленинграда в июне 1941 года. Их бабушка жила в деревне Зуя возле Оболи, и дочки рабочего Кировского завода М. Н. Портнова должны были провести у нее каникулы. Зина тогда училась в седьмом классе, а Галя только-только пошла в школу.

Так девочки оказались на оккупированной территории.

В 1942 году сестры Портновы стали членами организации «Юные мстители». В основном в неё входили ученики Обольской средней школы, которыми руководила двадцатилетняя Ефросинья Зенькова. Зина скоро заслужила доверие товарищей и её включили в состав руководящего комитета организации. Галю назначили связной.

Деятельность «Юных мстителей» была не менее яркой и эффективной, чем деятельность краснодонской организации «Молодая гвардия». Просто юным белорусам повезло немного меньше, чем их украинским товарищам по борьбе, и об их подвиге не узнал писатель, такой же талантливый и известный, как Фадеев. Но это не значит, что сражались с врагом юные партизаны из Белоруссии менее храбро, чем украинские герои.

К числу самых значительных диверсий «Юных мстителей» следует отнести и «угощение», которое Зина Портнова организовала для немцев.

Гутен аппетит, герр офицер!

Зину устроили на работу в столовую для курсантов. Поначалу ее и близко не подпускали к кухонным плитам, где готовилась пища, Зина мыла полы, выносила помои и выполняла другую грязную работу. Потом заболела посудомойка. Зина, которая к тому времени уже достаточно примелькалась на кухне, была допущена до мытья котлов и тарелок.

И вот настал день, когда Зина смогла улучить момент и высыпать в кастрюлю с супом огромную дозу крысиного яда. Спустя два дня на местном кладбище похоронили почти сто немцев – отборных бойцов, из числа самых лучших офицеров.

Следствие началось, как только обнаружилось массовое недомогание немцев после обеда в столовой, и врач поставил диагноз «отравление». Главный повар, напуганный масштабами диверсии, и отлично понимая, что будет, если обнаружится его недосмотр, клялся и божился, что и близко не допускал никого из местных к кастрюлям. Однако, для проверки, новой посудомойке велели съесть супа. Зина, не моргнув глазом, зачерпнула ложку и проглотила, затем ещё и ещё раз.

До дома она добралась уже как в тумане, борясь с приступами боли в животе и с дурнотой. Бабушка бросилась отпаивать внучку молочной сывороткой и отварами трав. Это, а ещё крепкое здоровье и тот факт, что съела она всё же не целую тарелку, спасло Зину. Девушка выжила.

К партизанам!

Несмотря на то, что немцы поверили в непричастность Зины к диверсии, в организации «Юные мстители» всё же решили, что сёстрам оставаться в деревне смертельно опасно, и Портновых переправили в лес.

Так Зина стала бойцом партизанского отряда имени Ворошилова. Её назначили в разведку, а Галю определили помогать в медсанбат. С августа до глубокой осени 1943 года Зина успешно выполняла даже самые сложные задания командования.

В начале осени по невыясненным причинам немцы арестовали костяк организации «Юные мстители». Целый месяц комсомольцев (арестовано было тридцать человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, «юных мстителей» расстреляли. И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем и выдал своих товарищей.

Она выполнила задание, но, возвращаясь назад, угодила в засаду.

Плен, пытки, смерть

Её схватили и отправили в Оболь, где девушкой занялось гестапо. О диверсии в столовой не забыли, и Зина числилась главной подозреваемой.

Во время допроса гестаповец положил на стол пистолет, видимо, для устрашения девчонки. Когда он отвлёкся на шум во дворе, Зина схватила пистолет и застрелила следователя. На выстрелы вбежали два немца, которых партизанка тоже уложила на месте. Зина выскочила из здания и со всех ног бросилась к реке, надеясь переплыть её и убежать в лес, к партизанам. Однако, немцы ранили её в ногу автоматной очередью. Зину схватили и отправили в Витебскую тюрьму.

Зину истязали целый месяц. Её мучили так, что впору засомневаться в адекватности этих людей, взрослых мужчин, офицеров, подвергших таким пыткам юную девушку.

Ей жгли кожу раскалённым железом, вгоняли иголки под ногти, её методично избивали. Ей даже отрезали уши. Пытки длились больше месяца, но Зинаида Портнова не выдала никого.

Утром, 10 января 1944 года Зину вывели на расстрел. Она шла, слепо спотыкаясь, поскольку немцы выкололи ей глаза. Волосы у семнадцатилетней девушки были совсем седые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Зине поставлены памятники, её именем были названы улицы в Ленинграде и Белоруссии, а также судно в Дальневосточном морском пароходстве.

P.S. На рубеже 1980–1990-х годов, в период развенчания советских героев, на каждого из тех, кто был признан и прославлен Cоветской властью, искали компромат. Найти что-либо, компрометирующее подпольщицу Зину Портнову, оказалось трудно. И потому главной к ней претензией стало то, что она, прославленная в числе «пионеров-героев», пионеркой не являлась!

На самом деле это правда. Погибла Зина, будучи комсомолкой. Но начала она свою недолгую, но яростную борьбу с фашизмом пионеркой.

Впрочем, какая разница?

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 2 (1210) газеты «Брянская правда» от 11 января 2019 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3.625
Средняя: 3.6 (8 оценки)