Песня, идущая в атаку. «Священная война», «Грустные ивы»
Об этой рубрике напомнили нам читатели. Когда-то, пять лет назад, появившись в «Брянской правде», она получила высокую оценку общественности. «Пора возрождать, – пишет нам сегодня В.П. Запецкая из Клинцовского района. – Впереди – великий праздник Великой Победы великого советского народа над фашизмом! Юбилейный праздник! И не вспомнить сражавшиеся песни – просто грешно… Тем более, что фронтовые песни – это не нынешние «поделки» типа «два притопа, три прихлопа», а мощный сгусток энергии – и патриотичной, и лирической, и жизнеутверждающей. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти».
Вы правы, Валентина Петровна! И мы выполняем Вашу просьбу и возрождаем рубрику.
Конечно, всех военных песен нам не охватить, но мы постараемся рассказать про наиболее известные и любимые всеми песни. Многие из них мы помним с детства, они пелись в наших семьях, исполнялись в хоре, мы слышали их по радио и телевидению. Напевные, лиричные, мелодичные – они сопровождают советского человека по жизни и с удовольствием вспоминаются по разным поводам.
А открываем мы новую рубрику самой, самой, самой… Изначальной…
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Слова В. Лебедева-Кумача,
музыка А.В. Александрова
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война.
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.
Припев
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Припев
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Припев
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Припев
Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Припев
Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны «Священная война» – своеобразный гимн, плач и патриотический клич народа, ввязанного в войну, и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.
Хотя, нет…
Ещё до вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз известный поэт В.И. Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроник о бомбёжках Мадрида и Варшавы занёс в свою записную книжку строчки:
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать...
И сразу после начала Великой Отечественной войны поэт развернул этот образ в своё знаменитое стихотворение, которое уже 24 июня 1941 года было опубликовано сразу в двух газетах – «Известиях» и «Красной звезде». Там их и прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Они произвели на него такое сильное впечатление, что Александров сразу сел за рояль и сочинил музыку для песни, а на следующий день объявил на репетиции о том, что в репертуар вводится новая песня: «Священная война».
И через 2 дня (предельно сжатые сроки), 26 июня вечером на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, отправлявшихся на фронт.
…Группа Ансамбля, поднявшись на импровизированный помост, поёт первые строки... После первого куплета шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слёзы на глазах, впрочем, как и у исполнителей... Песню просили исполнить пять раз!
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио.
Автор «Священной войны» А.В. Александров в своё время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»
И это – действительно, так!
***
А вот ещё одна песня… Это история миллионов советских солдат, жизни которых унесла беспощадная Великая Отечественная…
ГРУСТНЫЕ ИВЫ
Слова А. Жарова,
музыка М. Блантера
Грустные ивы склонились к пруду,
Месяц плывёт над водой.
Тем, у границы, стоял на посту
Ночью боец молодой.
В грозную ночь он не спал, не дремал,
Землю родную стерёг.
В чаще лесной он шаги услыхал
И с автоматом залёг.
Чёрные тени в тумане росли,
Туча на небе темна…
Первый снаряд разорвался вдали –
Так начиналась война.
Трудно держаться бойцу одному,
Трудно атаку отбить.
Вот и пришлось на рассвете ему
Голову честно сложить.
Грустные ивы стоят у пруда,
Месяц глядит с вышины…
Сонному берегу шепчет вода
Имя героя страны.
Вместе с Победой спокойные дни
В эти вернулись края.
Ночью на тихой заставе огни
Вновь зажигают друзья…
В своей книге «Когда душа поёт» известный советский певец Владимир Бунчиков рассказывал: «Я уже не раз писал, что война открыла многих композиторов и дала много новых песен. С Матвеем Блантером я был знаком ещё с 1926 года ... Его песни – это целые произведения. Все они разные – грустные и весёлые, патриотические; петь их и легко и одновременно трудно. ... Блантер удивительно чувствовал песню, хорошо знал вокал. Его музыка запоминается мгновенно. Я очень люблю его нежную и грустную песню «Грустные ивы», где чудесная музыка сливается с замечательными стихами: «...грустные ивы склонились к пруду, месяц плывёт над водой...»
Песня «Грустные ивы» несколько раз переиздавалась на грампластинках начиная с сороковых годов, в 1951 году она вышла и на открытках, которые разошлись по стране тиражом 30 000 экземпляров. Представляете – 30 000 открыток, разлетевшихся во все концы света!
Конечно, по меркам сегодняшнего дня кажется, что и тираж не такой уж гигантский, и сама идея не так нова. Но 70 лет назад, принимая во внимание хотя бы уровень развития тогдашней техники, наверно это казалось волшебством. Прямо в письме, наряду с тёплыми словами и пожеланиями, люди получали возможность посылать друг другу свои любимые песни своих любимых певцов. Сегодня у нас нет патефонов с затупленными иглами, но есть интернет и есть «Брянская правда». И мы по-прежнему дарим своим друзьям наши любимые песни, как делали это когда-то наши родители, дедушки и бабушки!
Опубликовано в № 7 (1266) газеты «Брянская правда» от 14 февраля 2020 года.