Прокукареканный 2017-й. Кого и куда клюнул год Красного Петуха.

  • Posted on: 26 December 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Итак, подведём итоги. На зимние Олимпийские игры Россию, как государство не пустили. Дональд Трамп продолжил антироссийский курс своего предшественника, а украинские националисты пуще прежнего обстреливают Донбасс, а Киев – ломают через колено. Курилы «подплыли» чуть ближе к Японии, а заигравшаяся в примиренчество РПЦ – к Ватикану. В культуре – серость и безнадёга, нищих становится всё больше, как и гастарбайтеров, а в промышленности – рекордный спад. Одно радует: если хуже уже невозможно, значит, вот-вот станет лучше!

В ноябре Росстат зафиксировал рекордное падение промышленности за последние восемь лет. В Минэкономразвития принялись оправдываться: спад временный, промышленность восстанавливается, а виновата во всём… погода, чёрт бы её побрал! Слишком тёплая осень-де стала причиной падения производства электроэнергии на 6,4%. Между тем экономисты не разделяют сомнительных доводов главы МЭР Максима Орешкина. «Спад вряд ли носит разовый характер», – настаивает глава экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. И причина отнюдь не в погоде. Заодно заметное снижение интереса россиян к покупке недвижимости привело к резкому сокращению производства строительных материалов, а падение потребительского спроса на продукты питания – к обвалу пищевой промышленности. Сокращаются инвестиции: в металлургию на 15%, а в производство транспортных средств на все 28. Перспективы? Туманные!

Народ беднеет, чиновники жируют.

Но, очевидно, в Минэкономразвития предпочитают не заморачиваться. Накануне новогодних праздников министерство отгуляло на корпоративе в «Крокус Сити холле» на 9,8 млн рублей. Согласно тендеру, размещённому на портале госзакупок, вечеринка именовалась «Итоговая конференция Минэкономразвития» и финансировалась из федерального бюджета. «Это пир во время чумы, – констатировал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Ведомство, у которого нет реальной программы экономического роста, веселится на гулянках, получает неплохие оклады и ни в чём себе не отказывает, чувствуя, что нет никакого контроля. И это подход всей нашей верхушки: народ должен затянуть пояса, но не они сами. Они живут в абсолютном вакууме». А просто они оптимисты: знают, поди, что хуже, чем в этом году, уже не будет?

Между тем народ продолжает беднеть. Согласно недавнему исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы, показатели нищеты достигли рекорда последних шести лет. Доходы 19 200 000 россиян ниже прожиточного минимума в 11 тыс. рублей ежемесячно. «Доллар вырос в 2 раза, а зарплаты остались на уровне трёхлетней давности, – разъясняет экономист Михаил Делягин. – Скачок валютного курса и ущербная денежно-кредитная политика экономического блока правительства заставляют людей отказывать себе в самом необходимом. На лекарствах экономят 39% россиян, на продуктах питания – 67%, на одежде и обуви – 75%. Эта экономия разрушает здоровье».

На этом фоне особенно заметен явный перекос в миграционной политике. За год приезжие раскупили трудовых патентов на 40 млрд рублей. Казалось бы, это какой-никакой доход в бюджет. Но это иллюзия, убеждён Михаил Делягин. «На сегодняшний день в российских тюрьмах отбывают наказание 29 397 мигрантов. Годовое содержание одного заключённого обходится в 469 тыс. рублей. Это значит: только на тех иностранцев, кто попал за решётку, наша страна вынуждена тратить по 14 млрд рублей в год». Но это не все потери: ещё примерно 3 млрд уходит на депортацию нарушителей режима пребывания в стране (за год из России высылают примерно 50–55 тыс. человек). Прибавляем расходы на содержание восьми миграционных центров – ещё 16 млрд рублей. То есть уже выходим в убыток! Зато мигранты ежегодно выкачивают из нашей страны не менее 10 млрд долларов.

Хлеба нет и зрелищ нет.

На Белую олимпиаду российская сборная едет под белым флагом – и это, как убеждают нас спортивные чиновники, вовсе даже не капитуляция, а просто цвет олимпийского флага. Мало того, что олимпийцев, которых соизволят допустить до состязаний, обезличили туманной формулировкой «атлет из России», запретили даже форму национальных цветов. Тут бы отечественным чиновникам задействовать смекалку и ответить асимметрично, в духе текущей политики: скажем, нарядить олимпийцев в цвета советского флага, с серпом и молотом, чтобы «партнёров» кондрашка хватила. Но, по привычке, утёрлись. Впрочем, не все – владелец «Боско» Михаил Куснирович, традиционно одевающий наших спортсменов, запретил использовать свой логотип на состязаниях. Таким способом предприниматель решил «поддержать национальное достоинство» в противостоянии с Международным олимпийским комитетом, хотя и признал, что «не очень понимает, как ещё в сложившейся ситуации проявить национальную гордость». А вот как национальную гордость проявили чиновники: по словам министра спорта Павла Колобкова, решение, участвовать в Играх или нет, будут принимать не функционеры, а сами спортсмены, рассчитывающие «в том числе заработать, показывая результаты и добиваясь побед». А что, ловко наши спортивные чиновники переложили с себя ответственность?! Наше дело – сторона, это всё алчность спортсменов, у которых ни гордости, ни достоинства…

Со зрелищами у нас как-то вообще не задаётся: даже поднятый в прессе переполох, сопровождавший две самые громкие кинопремьеры года – «Матильда» и «Крым», – оказался не в состоянии привлечь зрителей в кинозалы. Обе киносенсации в итоге с треском провалились: при 25-миллионном бюджете «Матильда» отбила около половины вложенных денег. А «Крым», говорят, едва вышел «в ноль». Похожая ситуация и с телесериалами – разрекламированные «Демон революции» и «Троцкий» (о правдивости которого режиссёр Александр Котт без обиняков высказался: «есть некоторые факты, а всё остальное – вымысел») оставили зрителей, мягко говоря, в недоумении. С театральными премьерами тоже как-то не задалось, зато год запомнился двумя скандалами, в которых фигурировали две знаменитости – Константин Райкин и Кирилл Серебренников. Негусто.

Трамп – не «наш», Ближний Восток – тоже. А Курилы?

Но главное разочарование года, конечно же, Дональд Трамп. Уж как все дивились его победе: Владимир Жириновский даже на радостях поил в Госдуме шампанским своих коллег. Конец противостоянию с Америкой, долой санкции! Но что-то в итоге пошло не так. «Трамп продолжил внешнеполитический курс Барака Обамы, – отметил политолог Сергей Марков, – а во многом даже углубил его». Санкции мало того что не отменили – их расширяют. На днях в санкционные списки угодил Рамзан Кадыров, с формулировкой «за нарушение прав человека». «Москва возлагала на Трампа большие надежды, – писал германский «Шпигель», – но они уже никогда не будут реализованы». Правда, разочаровал 45-й президент США не только россиян, но и американцев. Согласно подсчётам «Вашингтон пост», его рейтинг популярности самый низкий за последние 70 лет. Впрочем, это их дела, а нас главный сюрприз только ждёт: в феврале Вашингтон обещает обнародовать список россиян, подпадающих под действие закона о противодействии противникам Америки. Ожидается, что там будут сотни, если не тысячи фамилий представителей российской политической и экономической элиты. В общем, одно расстройство.

Откровенно говоря, немного оставила в недоумении и объявленная победа в Сирии. Халифат побеждён, технику эвакуируют. Вопрос: куда? Бомбардировщики вернулись на российские базы, это нам показали в новостях. А куда подевались штурмовики? А прочая техника? Говорят, что частично её перебазировали в Крым, «забив» под завязку все военные аэродромы и базы. Почему же их не отправили в места постоянной дислокации? Не потому ли, что вскоре нашим военным придётся вернуться на Ближний Восток? Военные шепчутся: операции в Египте и Ливии, мол, дело решённое и в 2018 году нам снова придётся воевать за границей. Но если в Сирии у России, во-первых, имелись некоторые интересы, а во-вторых, нас связывали договорные обязательства, то с Ливией и Египтом неясно. Да, при Брежневе СССР безуспешно пытался заполучить добро на строительство в этих странах военных баз. Но для чего наше военное присутствие там понадобилось сейчас? И что мы в итоге получим? Военные эксперты радостно тычут на картах в Тобрук и Александрию: мол, мы даже не представляем себе, как нам неслыханно повезло! При этом никто не считал, во что обойдётся строительство ещё двух баз. Как и внятно не ответил, зачем они нам вообще.

Нос вылезет, хвост завязнет, гласит расхожая мудрость. Пока мы вязнем в арабских песках, от нас отплывают Курилы. При этом никто нам внятно не объясняет, что за возня происходит вокруг островов. На днях замминистра иностранных дел Игорь Моргулов проговорился: внедрение американской системы ПРО «Иджис Эшор» окажет негативное влияние на российско-японские переговоры. Что за переговоры, позвольте поинтересоваться? Не об анонсированной ли этой весной передаче Токио двух из четырёх островов Курильской гряды? Газета «Хоккайдо симбун», в свою очередь, пишет: размещение Японией американских противоракетных комплексов отразится на ходе переговоров с Москвой. Это что, тайна? О чём именно, в конце концов, мы тайно договариваемся?

Украина, которую мы потеряли.

Под занавес года российские военные покинули Совместный центр контроля и координации (СЦКК) в Донбассе. Несложно представить, чего теперь ждать: эскалации вооружённого противостояния. Собственно, ради этого Киев нас и выдавливал из СЦКК, ведь, взаимодействуя с украинцами, российские военные, воленс-ноленс, держали руку на пульсе происходящего и самим фактом своего присутствия удерживали противоборствующие стороны от кровопролития. В Киеве не скрывают: создание центра позволило остановить наступление ополченцев летом 2014 года, и в дальнейшем его работа дала возможность украинским военным сосредоточить силы и подготовиться к наступлению на Донецк и Луганск. И теперь, когда всё готово, надобность в СЦКК пропала. Как только центр прекратил работу, украинские военные обстреляли из «Градов» населённые пункты ДНР и ЛНР. За 3,5 года гражданская война на Украине унесла жизни 10 тыс. мирных жителей и 3 тыс. военных – по самым скромным подсчётам. Теплилась надежда, что в уходящем году конфликт удастся урегулировать – в рамках минского переговорного процесса. Как видно, надежды оказались тщетными.

Откровенно разочаровала и Русская православная церковь. Неожиданное решение начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата и преданным анафеме раскольником Филаретом (Денисенко) «для преодоления раскола и восстановления церковного общения» некоторые восприняли как откровенную капитуляцию. Денисенко настаивает на признании Москвой автокефалии украинской церкви, и руководство РПЦ, кажется, к этому шагу готово. А дальше последует неизбежное – создание на Украине поместной церкви, подконтрольной главе государства. И как следствие ропот паствы, переходящий в кровавое противоборство. Понятно, что руководство РПЦ таким образом пытается сохранить хотя бы видимость своего влияния на Украине, но не слишком ли высока цена этой показухи?

Но довольно о грустном. Ощипанного красного петуха вот-вот сменит жёлтый пёс. Последний президентский срок Владимира Путина, помимо прочего, будет его личным трамплином в историю, и одно это обещает перемены. Другой вопрос – какими они будут?

P.S.-РЕЗЮМЕ: На 2017 год были возложены большие надежды: затянувшийся не на шутку кризис подкосил финансовое положение многих семей, людей беспокоила напряжённая внешнеполитическая обстановка, непонятная ситуация с будущим антироссийских и ответных санкций, внутренние конфликты и протестные движения... В экономической сфере хотелось бы выделить ряд надежд, которым не довелось сбыться.

Импортозамещали, да не импортозаместили.

С самого начала кризиса страна жила под лозунгом заместить всё импортное своим, отечественным. Но всё, чему научилась промышленность, – лишь мастерски переименовывать импортные товары, выдавая их за отечественные. Так, рост обрабатывающей промышленности в мае-июне был обеспечен именно ростом курса рубля. Стоит только появиться деньгам, как в страну устремляется поток импортных товаров. Причём 51,2% импорта приходится на машины и оборудование, то есть готовую продукцию.

Доходы населения не выросли.

Ждали-ждали, когда доходы вырастут реально, а не на бумаге в отчётах чиновников, но так и не дождались. В июне казалось, что ещё чуть-чуть – и всё наладится, ведь тогда реальные располагаемые доходы населения впервые с ноября 2014 года не упали без поддержки разовыми выплатами и показали нулевую динамику. Но нет. Все последующие месяцы были в минусе. В ноябре реальные располагаемые доходы снизились снова на 0,3% относительно ноября 2016-го, а за период с января по ноябрь они потеряли 1,4%. Да, номинальные зарплаты постепенно растут, но что с них толку, если деньги расходятся на обязательные платежи и съедаются инфляцией?

Денежно-кредитная политика ЦБ продолжает всех разорять.

Многие предприниматели жалуются на очень дорогие кредиты, которые не позволяют развивать и модернизировать производство, а потребителям – покупать товары. Кредиты же дорогие из-за высокой ключевой ставки, которую удерживает ЦБ. За этот год она опустилась с 10 до 7,75%, но во многом это заслуга недавнего декабрьского демонстративного снижения на 0,5%. Робость Набиуллиной в этом деле привела к тому, что количество банкротств компаний сегодня стремится побить все исторические рекорды, лишь на 2% отставая от рекорда 2009 года.

Низкая инфляция никому не помогла.

Правительство сделало основную ставку на снижение инфляции. Это должно было обеспечить стабильность доходов и приток иностранных инвесторов. На самом деле иностранные инвестиции в основной капитал составляют лишь 0,7% от общего объёма инвестиций в основной капитал, в прошлом году было столько же. Зато промышленное производство в декабре показало рекордное за 6 лет падение.

Налоги остались высокими.

Многие ждали, что в этом году будет снижена налоговая нагрузка, что позволит бизнесу выйти из тени и легализовать доходы сотрудников. Но нет. Более того, в следующие три года налоговая нагрузка на обрабатывающую промышленность должна вырасти примерно на 30%.

По материалам сайта «Версия».

Позже опубликовано в № 1 (1158) газеты «Брянская правда» от 1 января 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет