Работники брянского «85 ремонтного завода» уже больше года не получают зарплату

  • Posted on: 9 March 2018
  • By: koms
Рубрика: 

К брянским коммунистам обратились рабочие «85-го ремонтного завода». Больше года около двухсот бывших и нынешних работников оборонного предприятия сидят без денег. Им предприятие должно уже больше 20 миллионов рублей. Руководство 85-го завода кормит их обещаниями, решения судов выполнять не спешит, а деньги пускает на иные цели. По словам рабочих, завод сознательно уничтожают.

О бедственном положении рабочих ОАО «85-й ремонтный завод» стало известно ещё год назад. Государственная инспекция труда в январе 2017-го года выявила долги перед работниками – 183 из них не получили за ноябрь 2016 года аж 2 247 709,82 рублей. Сам завод входит в структуру Министерства Обороны (точнее в его постоянно банкротящийся субхолдинг – ОАО «Спецремонт»). Тем непонятнее ситуация, сложившаяся вокруг невыплат зарплат. Администрацию предприятия уже привлекали к административной ответственности. Однако с тех пор мало что изменилось. Зарплату рабочим выдавали частично, полный расчёт лишь обещали.

Вот отзыв с сайта трудовой инспекции, написанный в марте 2017 года работницей по имени Надежда: «Работаю на предприятии по трудовой книжке на постоянной основе в АО «85 ремонтный завод». В связи с финансовыми затруднениями предприятия, с апреля 2016 года каждые 2 месяца получаю уведомления о сокращении. С ноября 2016 года задерживали выплаты заработной платы (эпизодически производили выплаты частями по 1,5-2 тысяч рублей не на карту, а на руки). Когда задолженность превысила 2 месяца, я, в соответствии со ст. 142 ТК РФ, написала уведомление о прекращении работы с 1 марта 2017г. Срок последнего уведомления о моём сокращении закончился 10 марта 2017г. 15 марта мне выдали остаток заработной платы за декабрь 2016г., а 16 марта меня уведомили об увольнении по сокращению штатов с 10 марта 2017г. и предложили забрать трудовую книжку. Что мне делать? Забирать книжку или настаивать на отмене приказа до полного расчёта?»

Начальник смены вахтёров Виктор Иванович рассказал, что за 2017 год им выдали зарплату только за апрель не полностью, полностью – за сентябрь и снова не полностью за август. “Только обещают, а ничего не выполняется. Надеемся на лучшее, но просвета не видим, а караул уже устал, да. Ну что это такое, двенадцать тысяч заработок, а на них ещё надо жить и покушать!.. Перебиваемся с копейки на копейку” – объяснил он.

А ещё одному рабочему завода даже пришлось занимать деньги на похороны собственного сына, с которым вместе трудились на заводе. Олегу Гришину и его сыну Денису с января 2017-го года стали выдавать лишь по полторы-две тысячи в месяц. «Чтоб с голоду не умерли», – уточнил рубщик металла. В конце марта 2017-го его сын попал в больницу, а уже 1 апреля умер. Хоронили Дениса в долг. За похороны семья до сих пор не расплатилась, но помогавшие им друзья порой оказывали помощь безвозмездно. Уволившись с «85-го» Олег вернулся на «Термотрон» и подал в суд на бывшего работодателя (завод задолжал Олегу 162 тысячи рублей, а его сыну – 28). В октябре 2017-го года суд вынес решение в их пользу, решение передали судебным приставам. Но те, видимо, только со старушками (вроде ветерана войны Трусовой Е. М.) воевать могут. Так что денег рабочие так и не увидели (им заплатили лишь 10-11 % от полной суммы долга).

По словам рабочих, судебные приставы не спешат с ними общаться. Приставы, видите ли, недовольны, что рабочие обращаются к ним с вопросами про невыплаченную зарплату, про то, когда вынесенное в пользу рабочих решение суда наконец будет исполнено. А уволившимся работникам и вовсе говорят, что если бы те не ушли с предприятия, то давно бы получили свои зарплаты. Однако денег не видят и те, кто остался. Одни продолжают трудится на заводе больше в силу привычки, ведь отдали предприятию несколько лет своей жизни. Другим просто некуда идти – ушли бы давно, вот только устроиться надо где-то.

Нине Барановой, бывшей заведующей складом, отдавшей предприятию 31 год, завод задолжал около 140 тысяч рублей. Это за сокращение в мае 2017-го года. В феврале 2017-го она вышла на пенсию, по которой получает 12700 рублей – на них и живёт. Других доходов у Нины нет. А вот молодая мать Татьяна Чупрова после увольнения смогла устроиться на другую работу. Да и муж тоже приносит деньги в семью. Осталось дождаться лишь, когда завод вернёт ей долг – почти 200 тысяч рублей. Так что у кого есть родственники и друзья, те ещё могут свести концы с концами. Остальные вполне ясно видят звериный оскал капитализма: не имея средств заплатить по коммунальным счетам, рабочим в их собственных квартирах отрубают электричество и газ. Есть среди рабочих «85-го завода» и погорельцы, которым просто негде жить.

Кстати, уволившиеся сами или попавшие под сокращения рабочие «85-го ремонтного завода» на территорию предприятия попасть не могут – начальство распорядилось их не пускать. Зато по сведениям самих рабочих, завод, точнее руководство завода, прибыль получает. В частности, есть арендаторы, которые исправно выплачивают деньги.

Сведения рабочих по наличию денег у руководства предприятия подтвердила Военная прокуратура Западного военного округа (завод всё-таки оборонный). В январе 2018-го года по фактам невыплаты зарплаты более 170-ти работников она завела уголовное дело в отношении руководства по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). В ходе проверки соблюдения законодательства о труде, проведённой военной прокуратурой Брянского гарнизона, было установлено, что заместитель генерального директора АО «85-й ремонтный завод» и одновременно представитель управляющей организации АО «Спецремонт» не выплачивали заработную плату работниками предприятия с декабря 2016 года по май 2017 года на общую сумму более 19,1 миллионов рублей. А денежные средства, предназначенные на выплату заработной платы, использовались на иные цели, чтобы создать видимость финансового благополучия предприятия.

Пока суд да дело, рабочие продолжают обивать пороги различных ведомств: от прокуратуры до приёмной администрации президента. Но везде они получали те же обещания, что и от руководства завода. По мнению рабочих, завод сознательно уничтожают: с территории предприятия даже вывозят дорогостоящее оборудование. А 28 февраля 2018-го года и вовсе к ним прибыл некий человек и отрубил в цехах отопление. И это зимой.

Находящийся в Володарском районе Брянска «85-й ремонтный завод» – одно из старейших предприятий города. Основанный в 1924 году он начал с выпуска бронепоездов. В годы Великой Отечественной войны на нём ремонтировал танки. Завод награждён многими государственными наградами. А уже в стабильные 2000-е он не раз оказывался в долговой яме. Государство сокращало заказы, и начинались первые увольнения. Например, в 2011 году 216 рабочих предприятия оказались без работы и без средств к существованию. Долги завода тогда равнялись 130 миллионам рублей, из которых 21 миллион – задолженность по заработной плате. В сентябре того же года от Министерства обороны РФ завод получил 135 миллионов рублей и рассчитался с долгами. Однако кадровый голод никуда не делся – предприятие перебивалось госзаказами, что не позволяло уверенно смотреть в будущее работникам.

“Все показывают по телевизору Украину, как им там плохо живётся. А посмотрели бы, как нам тут живётся! Не знаешь, кому жаловаться. Как собаке не дали ничего за 8 месяцев, выгнали, и жаловаться некому”, – в отчаянии бросил бывший работник ОАО «85 Ремонтный завод» Олег Гришин в интервью «Белсат».

Бывший руководитель завода, кстати, находится под следствием. А нынешний руководитель предприятия, главный инженер Александр Ягодин, утверждает, что тоже не получает зарплату полностью. Оклад у него 50 тысяч рублей. И он тоже выиграл в суде, но решением суда сыт не будешь, если его не выполняют. А связи со «Спецремонтом» у него нет. По его словам, их всех бросили на произвол судьбы.

Проблема с выплатой зарплаты есть и у брянского 111-го военного завода, а также завода металлоконструкций. 396 рабочим задолжали 27,6 миллиона рублей. Об этом в конце декабря 2017-го года рассказал даже сам Богомаз на заседании регионального правительства. «85-й ремонтный завод» упомянуть забыли. Как рассказывают областные чиновники, решить проблемы завода, находящегося в федеральной собственности, на региональном уровне сложно. Но и на федеральном проблема чего-то не двигается.

Позже опубликовано в № 11 (1168) газеты «Брянская правда» от 16 марта 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (1 оценка)