Солдаты Великой Победы. Дмитрий Антонович Олиференко

• Posted on: 6 May 2016
Рубрика:

Чем дальше уходят в историю огненные годы войны, тем зримее, величественнее встают перед нами образы защитников Советской Родины. Новые поколения людей, и особенно молодёжь, на подвигах героев учатся мужеству, храбрости, верности Отчизне, безупречному выполнению долга перед Родиной. Молодым свойственно брать пример с людей старшего поколения, у которых за плечами большой жизненный опыт, особенно если это ветеран Великой Отечественной войны, а на его груди – боевые награды – ордена и медали, заслуженные им на поле боя. Сегодня я хочу рассказать об одном из таких ветеранов – Дмитрии Антоновиче Олиференко.

Познакомился я с ним в областном госпитале для ветеранов войны, где бывшие фронтовики поправляют своё здоровье. Глядя на этих уже немолодых людей, порой удивляешься, откуда у них берутся силы, чтобы выглядеть по-бойцовски, держаться гордо и независимо. Хотя их возраст выдаёт неспешная походка, лишние морщинки на лице, но сердцем и душой они по-прежнему молоды. Отличительная особенность всех фронтовиков, и Дмитрия Антоновича в том числе, – добрая улыбка, приветливый взгляд, стремление всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту пусть даже и незнакомого ему человека. И радость – от того, что ты ещё оказался нужным кому-то, сумел помочь добрым словом или просто советом, и тем самым вселил уверенность, как будто дал глоток чистой родниковой воды страждущему. И человек этот вновь пошёл по жизни с гордо поднятой головой.

Родился герой моей публикации 29 января 1922 года в украинском селе Котельва, что на Полтавщине. Село вошло в историю тем, что в этих местах Петр I разбил шведов, а Н.В. Гоголь написал свои «Вечера на хуторе близ Диканьки». Отец Дмитрия Антон Максимович был рядовым солдатом Первой мировой войны, где получил ранение. Но когда началась Великая Отечественная, несмотря на бронь по ранению, упросил военкома направить его на фронт. Антон Максимович всегда был предан идеям Ленина и Сталина: в доме на видном месте висели их портреты в рамочках, он всегда говорил селянам, что единственная партия, защищающая интересы народа, – это партия большевиков, он был всецело предан Советской власти. Мама Александра Макаровна всю жизнь трудилась в колхозе, в годы войны работала в военном госпитале медицинской сестрой.

«Учился я в сельской школе, – вспоминает Дмитрий Антонович, – учёба давалась легко, 10 классов окончил в 1939 году. Получил аттестат с отличием – с золотой каёмочкой (тогда ещё золотая медаль не была учреждена). Встал вопрос: куда идти дальше? Продолжить обучение или пойти работать в колхоз? Нас, молодых, звала романтика открытий, и мы с другом решили стать геологами, подали документы в Днепропетровский геолого-разведывательный институт. Но вот беда – ехать в институт было не в чем. Тогда родители продали корову, купили мне костюм, ботинки, рубашку, всё нужное для учёбы».

В институт Дмитрия зачислили без экзаменов – аттестат с отличием давал такое преимущество. Но после двух лет обучения юноша понял, что это – не его стезя. Его позвала другая стихия – небо, безоблачные дали. И он пришёл в Днепропетровский аэроклуб с мечтой научиться летать на самолёте, прыгать с парашютом. Уже под конец обучения в аэроклуб прибыли военные летчики из Чугуевского лётного училища, отобрали наиболее подготовленных курсантов. В их число попал и сельский паренек Дмитрий Олиференко.

«Так сбылась моя мечта стать лётчиком, – продолжает свой рассказ ветеран. – Меня зачислили в лётное училище, в нём готовили лётчиков-истребителей. 13 февраля 1941 года я принял военную присягу. Казалось, всё идет нормально, мирная жизнь радовала людей, но каждый день радио и газеты приносили тревожные вести: фашизм в Европе поднимал голову, война вовсю полыхала у западных границ СССР.

Фашистская Германия легко завоёвывала одну за другой европейские страны, всё ближе приближаясь к границам СССР. Народ понимал, что война неизбежна. И вот 22 июня 1941 года радио сообщило о том, что Германия напала на мою Родину, вероломно, без объявления войны, нарушив мирный договор. Весь народ, от мала до велика, встал на её защиту. Курсанты нашего лётного училища также просились на фронт, но нам отвечали: вначале научитесь летать, станете специалистами – направим на фронт. Сейчас в небе опытные лётчики важнее, они больший урон нанесут неприятелю. Учитесь настойчивее – очень нужны стране отважные и смелые лётчики. Об этом всегда говорили нам и командиры, и инструкторы, обучавшие нас военному делу».

Временные неудачи в первые месяцы войны не сломили дух патриотизма советских людей, они ещё больше сплачивались вокруг ленинской партии большевиков. Когда немцы бомбили Харьков, 16 сентября 1941 года в училище поступил приказ перебазироваться в Южно-Казахстанскую область. Боевые самолёты И-16 перегнали в Борисоглебск, там их разобрали и по железной дороге доставили на станцию Калач, а учебные самолёты УТ-2 перегнали из Харькова в Чимкент. Семьи офицеров, рабочих, технический персонал отправили поездом в Казахстан. Уже через месяц после эвакуации начались занятия с курсантами, полёты шли с самого рассвета, заканчивались с наступлением темноты. Технический состав днём и ночью готовил самолёты к полётам. В промежутке между учёбой и полётами курсанты строили землянки, вели заготовку топлива, овощей на зиму, оказывали помощь местному населению в уборке урожая.

Училище Дмитрий Олиференко окончил в августе 1942 года. Он неплохо освоил самолёт, стал лётчиком-истребителем, ему доверили обучать молодых пилотов. За четыре года пребывания в Казахстане училище подготовило для фронта 2515 лётчиков-истребителей, которые многое сделали для победы над фашистской Германией. По окончании лётного училища Дмитрию было присвоено воинское звание младший сержант, по распределению он попал на Дальний Восток, в Читинскую область.

«На одной из станций нас выгрузили для укрепления границы. С утра до вечера мы сидели в самолётах в полной боевой экипировке, готовые по первому приказу взлететь на охрану советской границы. Через некоторое время меня перебросили в Забайкальский запасной полк в район станции Борза, здесь мы также защищали небо России от японских самолётов. Летал я на самолете И-16. Служба на Дальнем Востоке, на Маньчжурской границе, была ответственная: военные лётчики-истребители прикрывали танковые колонны советских войск, воинские эшелоны от налётов вражеской авиации. Японцы устраивали провокации каждый день, и нам нужно было быть начеку. Вскоре СССР объявил войну Японии. Война была недолгой и окончилась полной капитуляцией противника. Самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война завершилась полной победой нашей доблестной Красной Армии.

К этому времени я был уже офицером, старшим лейтенантом. За образцовое выполнение боевых задач был удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Личная жизнь сложилась удачно. Ещё в Забайкалье в гарнизонном доме офицеров познакомился с Зоей Николаевной Заморецкой (ныне покойной), она работала в воинской части машинисткой, мы полюбили друг друга, она согласилась стать моей женой. Она участница Великой Отечественной войны, добровольцем ушла на фронт мстить за своих погибших двух братьев, удостоена ордена Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией» и ещё десяти медалей. С ней я прожил 70 лет душа в душу. У нас родилось две дочери – Лариса и Люба, обе получили высшее образование.

Лариса окончила Орловский педагогический институт, аспирантуру, её сын Андрей Бабкин, мой внук – моя гордость, он – будущий космонавт. Уже шесть лет он в отряде космонавтов готовится к своему первому полёту в космос. Кандидат технических наук, готовится к защите докторской диссертации. Андрей на Байконуре командовал отрядом по поиску космонавтов после приземления спускаемых аппаратов на Землю. Шефствует над будущим космонавтом лётчик-космонавт Афанасьев. Будем ждать второго брянца, который прославит нашу родную Брянщину, – с гордостью говорит Олиференко, – осталось недолго ждать, полёт намечен на 2017 год.

Внучка Мария окончила Московский литературный институт, она начинающая писательница и поэтесса, издала три книжки и сборник стихов. Вторая дочь Люба возглавляет областной детский фонд, несколько лет работала в комсомоле, являлась секретарём Володарского райкома КПСС.

В партию я вступил в 1943 году, и с тех пор практически вся моя служба была связана с партийной работой: был заместителем полка по политчасти, а когда поступила разнарядка в округ для поступления в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, кандидатов набралось 42 человека, а мест всего было 7. Поэтому политотдел проводил свои экзамены, проверял готовность каждого кандидата. Я выдержал эти испытания и был откомандирован в академию на учёбу. После четырёх лет учёбы в 1956 году получил диплом с отличием и назначение на должность заместителя командира полка по политчасти, мне было присвоено очередное звание капитана».

Всё шло хорошо, служба складывалась успешно, «тыл» был надёжно защищён, в семье росли две дочери, но вот первый удар попал прямо в сердце, с горечью признаётся Дмитрий Антонович. По приказу Хрущёва армию сократили на 600 тысяч человек, попал в эту мясорубку и наш ветеран. Его, ещё молодого, но уже опытного специалиста направили в политотдел корпуса в город Брянск замполитом. Служил на должности инспектора политотдела, инспектировал воинские части в Орле и Курске.

Вскоре пришла новая разнарядка, и Дмитрий Олиференко отправился служить на Камчатку, на должность замполита полка. Ушёл в запас в звании подполковника, уехал Брянск. Там он встал на партучет, его рекомендовали на должность директора Дворца пионеров. Но секретарь Советского райкома Вера Васильевна Стельмах, изучив личное дело ветерана, рекомендовала его на должность инструктора организационно-партийного отдела райкома КПСС. В этой должности Дмитрий Антонович отработал 20 лет. Всегда имел своё мнение, готовя семинары, партийные конференции, старался, чтобы на этих мероприятиях обменивались опытом работы коммунисты из трудовых коллективов – они лучше знали положение дел на местах. Кроме того, ввёл обязательную учёбу секретарей партийных организаций, двухдневные сборы на базе отдыха в Белых Берегах, где учёба и обмен опытом работы сочетались с активным отдыхом. Всё это повышало авторитет секретаря, придавало стимул в работе.

Вскоре ему присвоили звание полковника.

Сегодня Дмитрий Антонович – частый гость в школах и других учебных заведениях. Рассказывает молодёжи о славном пути Советской Армии, её традициях, призывает молодых ребят служить Родине честно, быть патриотами своей Отчизны, брать пример со старшего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков производства, коммунистов и комсомольцев.

В нашем разговоре коснулся Дмитрий Антонович и едва ли не самого памятного события в его жизни – памятного и скорбного. «В 1953 году, когда я учился в Московской академии имени В.И. Ленина, мне выпала огромная честь стоять в почётном карауле у гроба товарища Сталина, вспоминал ветеран. – Своими глазами видел, какая это была огромная утрата для всех советских людей, для государства и всей партии. Со всех уголков страны приезжали люди, чтобы отдать последние почести великому человеку. Я видел, как люди навзрыд плакали, не стесняясь своих слёз. Страна замерла в скорбном ожидании, тревоге: как жить дальше без товарища Сталина, как это пережить? Кто будут управлять страной? После похорон напряжение немного спало, страна постепенно возвращалась к мирной жизни».

Советская родина высоко оценила вклад авиаторов в достижение победы над врагами. 2420 летчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 65 из них – дважды и среди этих отважных людей наш земляк Павел Камозин, а лётчики А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб – трижды Герои. В этом есть и частица труда Д.А. Олиференко, обучавшего молодых лётчиков-истребителей. Ветеран признался: «Я счастлив тем, что принадлежу к плеяде военных лётчиков-истребителей и воспитанников Чугуевского военного лётного училища. Технические знания и практические навыки, полученные мною в училище, явились тем фундаментом, на котором строилась вся моя служба, вся моя жизнь. Для каждого ветерана, каждого солдата, прошагавшего дорогами войны, самый светлый день в жизни – День Победы 9 мая. Это не только радость со слезами на глазах, это боль на сердце от потери товарищей, всех тех, кто сложил свои головы на поле боя, в застенках гестапо, в концлагерях смерти, умер от голода в блокадном Ленинграде, кто сражался до последнего вздоха в Брестской крепости, и миллионов других, отдавших свои жизни за свою Родину – Советский Союз. То, что случилась в конце ХХ века – убийство СССР, – большая боль в сердце каждого патриота земли русской, каждого человека моей Родины – СССР. Во время войны предателей и трусов расстреливали, судили судом военного трибунала, врагам Родины не было прощения во все времена, не будет прощения и сегодня. Верю, настанет день, когда иуды-предатели Горбачёв, Ельцин и их пособники будут осуждены, народ проклянёт их за развал моей Родины, – говорит ветеран войны Олиференко. – Доказательство этому – Бессмертный полк, прошагавший 9-го мая, в день 70-летия нашей Великой Победы, по всей стране и во многих зарубежных странах. Миллионы людей несли портреты своих близких, погибших на войне, – отцов, дедов, сестёр, матерей, портреты И.В. Сталина, Г.К. Жукова, других полководцев минувшей войны. Бессмертный полк – яркое напоминание всем недругам о том, что жива Память народная, значит, и моя Родина жива. Русский народ, имеющий такую Память, не раздавишь и не убьёшь. Пока страна тяжело больна, она переживает трудное время. Но я вижу и чувствую всем своим сердцем, что моё Отечество постепенно выздоравливает. Народ начинает понимать, куда его завели демократы. Я думаю, для того, чтобы ускорить выздоровление общества, необходимо поменять либеральный курс, отправить на свалку истории нынешнее антинародное правительство пустозвонов, обещалок, которому народ отказал в доверии, определить, наконец, национальную идеологию, напрочь отсутствующую у них. Стране нужно правительство народного доверия. Чем быстрее удастся убрать правительство Медведева, тем быстрее страна оправится от той накипи, которой так много накопилось в нашем обществе», – убеждён ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Антонович Олиференко.

Евгений Штанько.

На снимке из семейного архива: фронтовики Дмитрий Антонович и Зоя Анатольевна Олиференко.

Опубликовано в № 18 (1073) газеты «Брянская правда» от 6 мая 2016 года.

0