Спасти нашу малую родину

  • Posted on: 16 June 2021
  • By: koms

Я свою малую Родину – пгт. Навля – люблю. Но в последние годы эта любовь больше похожа на любовь к близкому человеку, сошедшему с ума. Разлюбить не получится, а согласиться с его стремлением к самоуничтожению невозможно. Так же и с гибнущим родным краем. Долго ли ещё мы с вами будем изображать из себя страусов, воткнувших головы в нашу дерново-подзолистую почву и подставивших довольно важные части тела под удары судьбы?

Такое положение любому человеку должно быть неприятно, да и слишком опасно для здоровья вообще и душевного здоровья в частности. Как долго мы с вами будем не замечать изменений в нашем районе, серьёзно затрагивающих нашу жизнь? Может быть, кому-то нравится, что люди бегут из деревень, а мне – нет. И всем моим друзьям и знакомым, которых довольно много стало к моим 48 годам, – не нравится. Этот процесс при Советской власти был явлением нормальным, ведь у нас был выбор – работать в колхозе или устроиться, например, на агрегатный в Навле или какой-нибудь брянский завод. Кто-то оставался, кто-то уезжал учиться, но никто не бежал из родного дома, чтобы не умереть с голодухи. Этот мягкий, спокойный, добровольный процесс и был той самой пресловутой урбанизацией.

Сегодняшнее выдавливание населения из деревень на все четыре стороны больше похоже на депортацию. Если продолжить движение, не меняя курса, то к чему мы придём, как вы думаете? Сёла, деревни и посёлки обезлюдеют окончательно. Нам это надо? Это будет катастрофой и лично для каждого человека, и, без преувеличения, для всего народа.

Делает ли власть хоть что-нибудь, чтобы замедлить или прекратить деградацию сельских территорий нашего района? Я считаю – нет. В моём небольшом посёлке за последние тридцать лет не прибавилось ни одного рабочего места. Земли вокруг непонятно кому принадлежат, и это тоже движение в неверном направлении. Кроме нескольких крупных землевладельцев в районе, как думаете, есть ли люди, не осознающие, что уничтожение совхозов и колхозов было ошибкой? Чем готовый, налаженный, проверенный временем колхоз отличался от действующего сегодня хозяйства какого-нибудь господина Богомаза или гражданина Добронравова? Только тем, что в колхозе урожай принадлежал всем, а в современном агрохолдинге – одному господину. 18 колхозов и совхозов района были основой нашей экономики, ничего толкового вместо них «новые хозяева жизни» не создали. Ошибки нужно признавать и исправлять, власть должна перестать руководствоваться интересами отдельных богатеев. Нам нужны колхозы, так почему мы не можем их иметь? Потому что правящая партия против? Значит, мы против такой партии!

В промышленности нашего района произошли не менее значимые изменения. Перемены эти таковы, что заставляют сомневаться в здравомыслии руководителей всех рангов и даже в собственном здравомыслии. Мы, взрослые люди, можем отличить плохое от хорошего, можем сравнить то, что было, с тем, что стало. Так что давайте честно себе признаемся – развития навлинской промышленности не произошло. Произошла обратная история: заводы съёжились до размеров и объёмов кустарных мастерских – в лучшем случае, а в худшем – закрылись. Строительство в Навле почти не ведётся, даже деревопереработка на очень низком уровне, хоть мы среди леса живём. Да, пилорам до чёрта, и лесовозов тьма, но это разве промышленность?

Как нам с вами, земляки, убедить наши власти, что нужно срочно изменить и промышленную политику тоже? И возможно ли это в принципе – уговорить депутатов Навлинского райсовета, депутатов областной Думы, сотрудников администраций всех уровней действовать не в интересах узкого круга бизнесменов и чиновников, а работать в интересах большинства жителей? Я считаю, что такая возможность сегодня отсутствует. Никакого диалога с людьми не ведут ни бизнесмены, ни чиновники. Даже когда планируется что-то потенциально полезное, реализуется оно через одно место.

Ярким примером такой деятельности стало скандальное открытие зерноперерабатывающего предприятия. Сейчас сложно сказать, чьё это было решение, вряд ли г-н Добронравов принимал его в одиночку, если одно только инвестиционное соглашение по зерновому элеватору предусматривало вложение миллиарда рублей, а ещё в планах – крахмальный завод и строительство автомобильной дороги к этим объектам. Так что логично предположить заинтересованность более широкого круга лиц, включая руководство области.

Для района и области, если не вдаваться в детали расходования федеральных средств, проект мог бы быть даже полезным, но… Всегда есть какое-то «но». Для реализации проекта была выбрана территория бывшего шпалопропиточного завода, на котором с 1914 года пропитывали шпалы креозотом. Про рекультивацию земель не слышно, что, по сообщениям прессы, не помешало власти перевести их из категории земель для размещения промышленных объектов в категорию земель для сельскохозяйственного использования. Между тем, креозот и сопутствующие ему вещества, находящиеся в почве, относятся ко второму классу опасности, являются веществами не только ядовитыми, но и мутагенными, и тератогенными.

Нельзя сказать, что наша общественность молчала. В Навле есть активисты, которые предупреждали людей об опасности и вероятных нарушениях закона, но их выступления привели только к репрессиям по отношению к ним самим, а тех людей, которым «закон не писан», правоохранители тронуть не посмели.

Немногие знают, что Сергея Стручкова за напечатанную в «Брянской правде» статью «Навлинский Чернобыль, или Деньги в прорву...» судили в июне-августе прошлого года по статье «клевета» и признали виновным. Сейчас он отбывает срок в смоленской колонии. Громкое дело Александра Коломейцева и Михаила Видулина было более известным, но не менее странным, если изучить работу следствия и суда. Сильно это похоже на диалог? Спросим у «сидельцев», когда они выйдут. Я вот считаю, что такое поведение бизнеса и чиновников – это отвратительная попытка заработать немалые барыши на чужом здоровье, во-первых, и запугать общественность, во-вторых.

Надо признать, что у нас с вами, жители Навли, немного возможностей, чтобы повлиять на ситуацию. Но одна возможность, и очень хорошая, – на подходе. Это выборы в Государственную думу. Одной из причин тяжелейшего кризиса в районе, области и стране является отсутствие контроля за принятием законов правящей партией в нижней палате нашего парламента. Коммунисты не прогнулись ни по одному важному вопросу, включая пенсионную реформу, и они заслужили наши голоса на выборах. Выиграют коммунисты – выиграют все, даже сами представители партии власти, которых бесконтрольность и безнаказанность частенько доводит до конфликта с законом и рано или поздно может закончиться тюремными сроками. Каких бы красавцев-спортсменов нам не сватали в Госдуму, каких бы не рекламировали нам врачей, учителей, деканов, экспертов и ректоров, все они – зависимые от власти люди, а мы должны провести в Думу людей, от власти не зависимых, – коммунистов. Давайте порадуем наших потомков, давайте подумаем об их будущем!

Александр ЛУКИН.

Опубликовано в газете «Брянская правда в Навле».

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет