Стройбизнес на костях. Судки и липовый «патриотизьм» брянской власти

  • Posted on: 2 October 2019
  • By: koms

Одной из исторических и градообразующих особенностей нашего древнего города служили овраги Верхний и Нижний Судки. С учётом этой особенности рельефа строился и развивался 1000-летний Брянск.

Но областным властям неймётся – ведь такой лакомый кусок в центре города пытается ускользнуть из-под застройки, получив ещё в 1994 году статус регионального памятника природы – особо охраняемой природной территории, а, следовательно, эта территория находится под охраной государства.

И что же в рамках «охраны» Судков предпринимает государство в лице областной власти? Правильно – из кожи вон вылезает, чтобы обойти федеральное и региональное законодательство и захватить Судки под застройку. Последний (пока) рывок в этом направлении правительство Брянской области и губернатор предприняли в декабре 2018 года, сократив площадь Судков на 83 гектара.

Вместе с первым секретарём обкома ЛКСМ РФ, руководителем штаба «Комсомольского прожектора» Константином Павловым нам удалось в первой судебной инстанции добиться признания этих действий власти незаконными. Но власть не согласилась с областным судом и обжаловала его решение в Верховном Суде. Кстати, областная прокуратура двумя руками поддерживала уничтожение Судков, и тоже обжаловала решение суда.

Не будем говорить о необходимости беречь природу, сохранять историческое ядро города и т.д. Это мало кого из представителей так называемой областной и городской власти трогает. Но ведь эта власть всех уровней, вплоть до главного чиновника – президента РФ, бесконечно взывает к патриотизму: «деды воевали», «спасибо деду…», «никогда не забудем», «можем повторить» – и прочее, и прочее, и прочее...

Особенно этот квасной, показной, дутый «патриотизьм» как раз и проявляется уже многократно в отношении к особенной территории нашего славного когда-то города.

Прочтите материал Государственного архива Брянской области. Я не считаю возможным и нужным менять в этом страшном архивном материале ни одного слова:

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в середине августа 1941 года фашисты вторглись на территорию Брянщины, в октябре была оккупирована вся территория Брянского края.

Одновременно с эвакуацией населения и материальных ценностей велась напряжённая работа по формированию партийного подполья и партизанских отрядов. На территории оккупированных районов Брянщины действовали 27 партизанских бригад, около 200 партизанских отрядов и подпольных организаций. В антифашистском движении участвовало свыше 60 тысяч человек. Ими было проведено более тысячи боевых операций, истреблено свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 993 эшелона противника с живой силой и техникой, разгромлены десятки фашистских штабов, комендатур.

17 сентября 1943 года в сводке Советского информбюро прозвучало сообщение об освобождении г. Брянска и г. Бежицы войсками Брянского фронта при содействии партизан. К концу сентября вся территория Брянщины была освобождена.

За два года немецкой оккупации около 130 тысяч человек были казнены и замучены, в том числе – 8 тысяч мирных граждан и 30 тысяч военнослужащих. 163 тысячи мирных граждан Брянщины были угнаны в Германию или страны фашистского блока и большая их часть погибла в концлагерях.

Весь край лежал в руинах. Враг разрушил все промышленные предприятия, более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов колхозников. Уничтожил 930 населённых пунктов, 2930 колхозов и 23 совхоза, 47 МТС. Ущерб, причинённый гитлеровцами народному хозяйству Брянщины, составил 23,5 млрд. рублей (в старом денежном исчислении).

Много сил, терпения и стойкости потребовалось для восстановления области. Современная Брянщина – это результат титанической и кропотливой работы брянцев».

Газета «Орловская правда», 23 октября 1943 г.:

«...Вступая в город 5 октября 1941 г., немецкие военные власти начали массовые аресты жителей. Арестованные старики, женщины, дети, советско-партийный актив и военнопленные загонялись в сараи, где содержались в голоде и холоде. Из сарая их выводили группами по 30-50, а иногда и 100 человек за город, на правый склон оврага «Верхний Судок» (здесь и далее выделено мною. Авт.), ставили лицом к яме и расстреливали из пулемётов или автоматов. Подавляющее большинство расстрелянных (3500 чел.) зарыто здесь же, в яме длиной 90 м и шириной 7 м. Некоторая часть умерщвлённых зимой 1941-1942 годах была слегка засыпана снегом, а в апреле 1942 г., после таяния снега, трупы были немецкими солдатами минированы и взорваны.

В овраге «Верхний Судок» обнаружены 3 ямы, наполненные трупами. В первой из них 130, во второй 150 и в третьей – 90 чел. Несколько ниже, по склону оврага, находится яма длиной в 25 м, в которой зарыто 830 чел., а правее её, у обрыва оврага, ещё 3 ямы, где закопано 568 чел... В районе того же оврага, с левой его стороны, был расположен лагерь военнопленных, в котором содержалось до 5000 чел. Военнопленные находились в ужасных условиях. Помимо расстреливаемых, ежедневно умирало от 50 до 200 чел. Трупы расстрелянных и умерших от истощения и пыток немецкие солдаты сваливали в крутой овраг. Здесь обнаружено 7 ям, в которых зарыто 1510 чел. В этом же районе похоронено 100 расстрелянных партизан.

На территории, именуемой Лесные сараи, в овраге рощи обнаружены 3 ямы с трупами советских граждан, расстрелянных и замученных гитлеровцами. В ямах зарыто 1215 чел.

В районе пос. Брянск-II, на территории Пробного поля, находятся 14 ям, наполненных трупами стариков, женщин, детей, преимущественно евреев и цыган. Эти ямы заполнялись в течение всего периода оккупации от 5 октября 1941 г. До 12 сентября 1943 г. При вскрытии ямы, расположенной вдоль дороги, ведущей из больничного городка в лес, обнаружено 768 трупов стариков, женщин и юношей. Трупы поголовно нагие. Расстрел производился перед приходом частей Красной Армии – в последних числах августа и начале сентября 1943 г. В остальных вскрытых ямах, расположенных на запад от первой, найдены разложившиеся трупы советских граждан, расстрелянных в 1941-1942 гг.

Bo дворе тюрьмы гор. Брянска в первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли 50 курсантов школы младших лейтенантов, попавших в плен. В правом углу тюремного двора обнаружена яма, где зарыты трупы курсантов. Прямо от этой ямы, вдоль восточной тюремной стены, находится место казни. К стене приставлен деревянный щит, длиной в 15 м, а в полуметре от стены установлены столбы высотой в рост человека. На середине столбов вделаны железные кольца. Подножие этого места выложено кирпичной щебёнкой красного цвета. Жертва выводилась, руки привязывались к кольцам, после этого производился расстрел. Все столбы изрешечены пулями. Казнённых бросали в автомашины и вывозили в овраг «Верхний Судок».

Перед вступлением частей Красной Армии в город немецкие палачи, не успев эвакуировать заключённых, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан. Трупы зарыты в канаве протяжением 60 м и залиты нечистотами из канализационной системы тюремных корпусов.

При вскрытии ям и осмотре трупов убитых и замученных советских граждан комиссия установила факты дикой расправы над мирными гражданами. На трупах видны следы жестоких избиений и пыток. У большинства жертв гитлеровских палачей перебиты тяжёлыми предметами челюсти, конечности, рёбра, черепные коробки. У некоторых обнаружены разрывы полости рта, до половины щеки, вырваны глазные яблоки, видны следы удушения. Подавляющее большинство трупов имеет прострелы в задней части черепной коробки.

Жителей, подозреваемых в содействии партизанам, а также лиц, не желавших эвакуироваться в Германию, немцы подвергали растерзанию собаками. Жительница гор. Брянска Зимакова А.С. показала, что в августе 1942 г. она видела на ул. Лесных сараев машину, окрашенную в чёрный цвет и без окон, из которой раздавались стоны и вопли. Bозле машины стояли три вооружённых немца. Через некоторое время они выпустили из машины огромную собаку с окровавленной мордой – она растерзала свою жертву.

Гражданка Михалкина, возле дома которой стояла машина, подтвердила, что такие случаи были часты, в особенности по отношению к партизанам.

В подвале клуба Брянского железнодорожного узла скрывались от угона в немецкое рабство свыше 100 чел. Немцы пустили туда собак-овчарок, которые загрызли значительную часть стариков, детей и взрослых. Тех, кто пытался спастись из подвала бегством, немецкие солдаты расстреливали.

Произвол немецких оккупантов не знал предела. Они расстреляли мальчиков Егорова Семёна и Кочергина Виктора за то, что те взяли по полдесятка печений из найденной ими посылки. Васин Алексей был расстрелян за то, что взял банку консервов во время пожара. Девушку Янковскую, работавшую в лазарете, немецкий унтерофицер Гартан несколько раз избивал до потери сознания за плохую чистку его сапог и уборку его комнаты. В августе 1942 г. один пленный красноармеец, возвращаясь с работы, поднял из мусорной ямы сырую картофелину и горсть картофельных очистков. За это он был расстрелян.

Комиссия установила, что немецкие палачи, их сообщники и пособники за время оккупации гор. Брянска и его окрестностей истребили 14318 чел. русского, еврейского и цыганского населения. Много советских граждан умерщвлено на пересыльном концлагере в посёлке Урицком Брянск-1. Кроме того, угнано в немецкое рабство из гор. Брянска 8500 чел., из Брянска-II – 5200 и из Брянска-I – 4500 чел. ...».

Вечная память погибшим и замученным!

Вечный позор власти, убивающей наших граждан во второй раз, застраивая места страшных казней высотками-ночлежками!

И ведь эти липовые патриоты не остановятся – они вновь и вновь будут искать лазейки, чтобы уничтожать память павших, уничтожать Судки, уничтожать наш город.

БРЯНЦЫ!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВРЕМЕНЩИКАМ ПРЕВРАЩАТЬ ВАС В БЕССЛОВЕСНОЕ СТАДО, РАВНОДУШНО ВЗИРАЮЩЕЕ НА ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТИ И УНИЧТОЖЕНИЕ НАШЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ!

Надежда КОЧЕГАРОВА, секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ.

Опубликовано в № 39 (1247) газеты «Брянская правда» от 27 сентября 2019 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (1 оценка)