«Стыдно не знать всякому образованному русскому». 145 лет со дня смерти А.К. Толстого
10 октября (28 сентября по старому стилю) исполняется 145 лет со дня смерти поэта и прозаика Алексея Константиновича Толстого (1817-1875), останки которого покоятся в селе Красный Рог Почепского района в приходе Успенской церкви.
На брянской земле память об Алексее Константиновиче Толстом увековечена во многом: его имя в областном центре носят Городской парк и Театр драмы. Автором статьи подготовлены и изданы книги: «Современники об А.К. Толстом» (2002 г.), «Венок Алексею Константиновичу Толстому» (2012 г.), «Театр Алексея Константиновича Толстого. Актёры и роли» (2017 г.).
Огромную работу по увековечиванию памяти А.К. Толстого, и особенно по сохранению его усадьбы в Красном Роге в её первозданном виде проводит филолог Валерия Даниловна Захарова. Я мог бы по праву назвать её доктором толстовских наук. Ею подготовлено и издано восемь книг о жизни и творчестве А.К. Толстого и истории его усадьбы. И это не просто книги, а фундаментальные исследования настоящего профессионала, созданные на основе многочисленных архивных документов и редких печатных источников. Печально, что не прислушиваются к её рекомендациям по сохранению толстовской усадьбы.
Валерией Даниловной подготовлена и переиздана впервые через почти полтора века со времени её написания книга писателя Б.М. Маркевича (1822-1884) «Марина из Алого Рога», посвящённая жене А.К. Толстого Софье Андреевне, и о которой сам Алексей Константинович отозвался как об «очаровательной вещи».
На сцене Брянского театра драмы имени А.К. Толстого непременно идут спектакли по пьесам писателя-драматурга. Московский Малый театр каждый год начинает свой театральный сезон трагедией «Царь Фёдор Иоаннович». Современник Алексея Константиновича Иван Сергеевич Тургенев в письме к издателю произведений А.К. Толстого – М.М. Стасюлевичу – писал: «Толстой обладал в значительной степени тем, что одно даёт жизнь и смысл художественным произведениям, а именно: собственной, оригинальной и в то же время очень разнообразной физиономией; он свободно, мастерской рукой распоряжался родным языком, лишь изредка поддаваясь то искушениям виртуозности – желанию пощеголять архаическими, правда, иногда весьма счастливыми, оборотами, то другим, мгновенным соображениям, в сущности чуждым, как вообще всё политическое, его сердцу и уму. Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые – в течение многих лет – стыдно будет не знать всякому образованному русскому; он был создателям нового у нас литературного рода – исторической баллады, легенды; на этом поприще он не имеет соперников...»
Помнят и ценят талант А.К. Толстого и его потомки. Станислав Куняев пишет: «А. Толстой есть в каждой более или менее приличной домашней библиотеке… Нам Алексей Константинович Толстой близок и дорог прежде всего своей трепетной, полной любви к природе своей родины и её народу поэзией, своими историческими драмами, своей острой и яркой сатирой».
Свои стихотворения посвящают А.К. Толстому многие брянские поэты. Вот такие строки я прочитал у Марины Юницкой:
<…> Поедем с тобой в Красный Рог
К могиле родного поэта.
От холмика возле дорог –
Простор во все стороны света.
Стоит деревянный там храм,
Небесной окрашенный синью…
Мы тихо помолимся там
За нашу больную Россию.
Владимир ДЕХАНОВ.
Опубликовано в № 41 (1300) газеты «Брянская правда» от 9 октября 2020 года.