Связала Брянщину война... с Белоруссией. Освобождение Ветковского района

  • Posted on: 17 September 2019
  • By: koms
Рубрика: 

Мы идём за Советскую Родину

Нашим братьям и сёстрам помочь.

Каждый шаг, нашей армией пройденный,

Разгоняет зловещую ночь.

Наших братьев в беде не оставим мы,

Неразрывен великий народ.

Под знамёнами Ленина-Сталина,

Под знамёнами дружбы в поход!

В. Луговской и Е. Долматовский.

Грянул залп салюта. На стремнине реки закружились, поплыли венки, а девушки всё бросали и бросали в воду цветы. В память о тех шести тысячах россиян, спящих вечным сном на берегу Сожа у деревни Хальч Ветковского района…

В большинстве своём это брянские парни. 76 лет назад их родные края были освобождены от фашистских захватчиков. И в Красную Армию призвали тех, кому пришло время идти в солдаты, тех, кто в первые годы войны попал в окружение и на время остался здесь...

И вот настал их час. Свой первый бой ребята из Красногорского, Гордеевского, Суражского и других юго-западных районов Брянщины держали у Ветки, освобождая белорусскую землю. Схватка была жестокой. Враг сильно укрепился на правом высоком берегу Сожа. Только у деревни Хальч полегли тысячи наших бойцов, а сколько ещё у Старого Села, у Шерстина и Присно! Не случайно потом именно в этих местах снимали многие фильмы о войне, в том числе и «Третью ракету» по мотивам повести Василя Быкова.

Знакомый военный корреспондент, которому довелось тогда побывать на этом поле боя, говорил мне: «Я прошёл всю войну, но столько жертв нигде больше не видел…»

И в День Победы, и в дни освобождения Ветки сюда приезжают целые делегации из многих районов Брянщины, Смоленщины. Шестнадцать лет назад повод для визита был особенный: в память о погибших в деревне Хальч установили часовню. Вот что рассказывал в те дни о её предыстории председатель Ветковского районного Совета депутатов Евгений Чеваньков: «У нас сложились очень хорошие связи с Красногорским, Гордеевским, Суражским районами Брянщины. С последним контакты наиболее тесные. Ездим туда на праздники, обмениваемся опытом. А недавно мы издали книгу «Память». В ней – фамилии всех тех, кто погиб, освобождая наш край. И оказалось, что большинство из них – жители этих районов.

Книга послужила своего рода толчком к нашим новым встречам и инициативам.

Суражские коллеги организовали для жителей района большую экскурсию. Приехали на нескольких автобусах ветераны, руководители предприятий, школьники. Все хотели побывать на могилах отцов, дедов. Они ухожены, на каждом гранитном памятнике выбиты золотом фамилии. Сколько было слёз и слов благодарности – за то, что мы свято чтим память павших.

Тогда же и родилась идея: поставить в этих местах часовню. Она нашла широкий отклик у наших соседей. Собрали средства, а срубить деревянную часовню доверили лучшим мастерам, народным умельцам».

Символично, что рубили часовню из брянского леса: свой вклад внесли Красногорское и Суражское лесничества. Открытие часовни состоялось в год 60-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. На торжествах было много гостей – суражане, красногорцы, гордеевцы. Официальную делегацию администрации Брянской области возглавил тогдашний губернатор Юрий Лодкин, присутствовало руководство Гомельского облисполкома. После митинга прозвучал оружейный салют, затем состоялся большой концерт белорусских и российских артистов. А по Сожу, мимо часовни плыли венки…

Шестнадцать лет стоит уже часовня, оберегая память брянских парней, павших за Советскую Белоруссию. И стоять ей вечно, как вечны и нерушимы дружба и братство наших народов.

Евгений КАЗЮКИН.
Гомельская область.

Опубликовано в № 37 (1245) газеты «Брянская правда» от 13 сентября 2019 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет