Трудное счастье Николая Коко

• Posted on: 12 February 2021

Решением Бюро Комитета Брянского областного отделения КПРФ житель Стародубского района, коммунист с 1952 года Николай Михайлович Коко занесён в Книгу Почёта обкома КПРФ.

Коммунист Николай Михайлович Коко – из героического советского поколения детей войны. Поколения, которое хранит в своей памяти страшные страницы своего детства, украденного войной, – голод, холод, зверства фашистов в годы оккупации. А затем с не меньшим мужеством дети войны восстанавливали родную страну из руин, строили города и села, заводы и фабрики, колхозы и совхозы, школы и больницы, клубы и дома культуры. Благодаря самоотверженному труду этого поколения советских людей страна превратилась в мощное государство, где каждый человек был социально защищен. Поколение детей, лишенных детства, смогло восстановить счастливую и справедливую жизнь на родной земле…

Николай Михайлович Коко родился 20 мая 1929 года в посёлке Дубрава Стародубского района в крестьянской семье. Когда в 33-м году умер отец и пала корова, тут и начались настоящие беды для семьи. Мать осталась одна с тремя детьми. «Лебеду ели, «тошнотики» да щавель, но выжили. Так вот и живём с той поры – мы и земля. У нас с ней одна судьба!» – вспоминает Николай Михайлович.

До начала Великой Отечественной войны Николай успел закончить только 4 класса и стал работать наравне со взрослыми. С восьми лет после занятий в школе он подрабатывал в колхозе – пас телят, работал в полеводстве. «В день надо было вспахать земли плугом один гектар. Это всё равно, что пройти в один день пятьдесят километров. Тяжело, да к тому мы привыкли! Всё бы ничего, да тут – война…» – вспоминает ветеран труда.

В конце августа сорок первого года в семи километрах от нашего посёлка шли кровопролитные бои. Там погибал батальон Красной Армии, прикрывавший отход беженцев и отступающих на восток войск. Остатки батальона через три-четыре дня немцы танками размазали по чернозёму… Так вот мы и остались одни. По дорогам потом день за днём потянулись колонны пленных красноармейцев, собранных отовсюду. Шли они страшно. Окровавленные, покалеченные, измученные…

Вот уж верно сказано: моря без воды, а войны без крови не бывает! Земля наша кровью полита от края до края! Немцы коммунистов уничтожали, комсомольцев, евреев. Хаты в деревнях горели пламенем – аж до облаков. А солдатня немецкая ходила по дворам – лошадей, коров собирали и в Германию угоняли.

Да разве такое забудешь?! В тот день народ согнали за околицу, а там, у рва – толпа людей: партийные активисты, комсомольцы, учителя, медсёстры, агрономы. Потом они и упали все в тот ров под пулемётными очередями. А мерзавец-полицай еще и девочку еврейскую застрелил… Общую могилу заровняли гусеницами танка и долго-долго на братской могиле шевелилась земля и стонала, потому как раненые люди под ней ещё дышали и пытались выбраться. Нам, хлопцам, по 14-15 лет было, и я заметил, как у одного из нас от всего увиденного волосы на голове вместе с кепкой поднялись дыбом…

Когда немцы начали отступать, партизаны-то их здорово трепали! Немцы при отступлении жгли и уничтожали всё! Помню, как мать наша стояла в избе у окна, молилась и плакала и снова молилась. Наверное, от того и произошло чудо: рядом с нашей хатой упало восемь мин, но ни одна не взорвалась, а мы ведь дома были. Так и уцелели.

Ну, а потом у нас совсем другая жизнь началась – жизнь на освобождённой от захватчиков земле. Долго-долго страшные пожарища на ней пахли горящим железом да горелым хлебом… Наши войска ушли на запад, а мы – остались. Надо было нам сначала-то не жить, а выжить! В городе, деревнях хоть шаром кати – ни одежды, ни продуктов, ни керосина! Босые ходили. Снова надо было поднимать колхоз из руин да праха…

После освобождения района от фашистов Николай Михайлович работал в колхозе «9-е января» разнорабочим: пахал, бороновал, косил на себе, как на волах, словом, в отсутствие воевавших на фронте мужчин выполнял мужские работы. А за сорок четвёртый год заработал в колхозе на трудодни сорок килограммов ржи.

Николай Михайлович продолжает свой рассказ: «После Победы земля к жизни воспряла. Мужики, на войне уцелевшие, в свои сёла воротились, детишки рождаться стали. Чуть не в каждом дворе аисты поселились. Потихоньку и зажили.»

В 1946-м Николай Коко вступил в комсомол, был активным комсомольцем. И когда служил в армии, товарищи избрали его секретарем комсомольской организации стрелковой роты.

После службы в армии Николай Коко окончил с отличием годичную дивизионную партийную школу и вернулся в родное село. В 1952 году он вступил в ряды Коммунистической партии и вот уже 68 лет носит у сердца партийный билет, не меняя своих взглядов и убеждений.

По направлению от Стародубской МТС окончив Злынковскую школу механизаторов, Николай Михайлович работал трактористом. А после обучения на годичных курсах бригадиров тракторных бригад работал по полученной специальности, до 1964 года возглавляя тракторную бригаду. Затем опытного и активного руководителя назначили управляющим отделения «Мереновка» совхоза «Красный Октябрь».

В 1969 году Николай Михайлович возглавил тогда еще отсталый колхоз имени Ленина и за короткое время вывел его в число одного из лучших хозяйств Брянщины.

Очень слабым был колхоз! – вспоминает Николай Михайлович. – Зарплаты и ста рублей в год не получали. Я должен снова все свои силы положить на подъём хозяйства. Работали мы от зари до зари и достигли успеха! Уже в 1990 году чистая прибыль колхоза составила 10 миллионов рублей. Добились 41 центнера урожая зерновых с одного гектара.

Поднимался в колхозе уровень жизни истинных хозяев земли – тех, кто на ней работал. Увеличивалась зарплата, колхозники переселялись в новые дома. Число работающих увеличилось до 450 человек, коллектив достиг по области высоких показателей экономического развития. В хозяйстве имелись 13 зерновых комбайнов «Дон», 120 тракторов и 60 автомашин.

На председательском посту Николай Михайлович трудился с вдохновением, на это настраивал и людей. Работал он не ради грамот и орденов, думал не только о производственных показателях, но и о том, чтобы сделать жизнь людей на селе лучше и богаче. Газификация населенных пунктов, асфальтовое покрытие дорог, строительство современных ферм, объектов инфраструктуры – всё это лишь часть огромной работы, проделанной Николаем Михайловичем за 26 лет руководства для улучшения жизни селян, развития и благоустройства всего района.

Вот так и был совершён трудовой подвиг коллективом, возглавляемым Николаем Михайловичем Коко, который всю свою сыновью любовь отдал родной земле. Вот такое трудное счастье было у сына земли брянской…

В 1976 году он написал книгу «Гектар земли набирает силу», где рассказал о своем опыте работы на земле, которой посвятил всю свою жизнь.

В 2005 году Николай Михайлович Коко возглавил управление сельского хозяйства Стародубского района и с этого поста он ушел на заслуженный отдых.

За вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за преданность родной земле, за беззаветное служение людям Николай Михайлович Коко был отмечен высокими наградами Родины: тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, знаком «За активную работу» от Всесоюзного общества «Знание», многими Почетными грамотами и благодарностями.

А на минувшей неделе первый секретарь Стародубского местного отделения КПРФ Эдуард Ковалёв и секретарь обкома КПРФ Константин Павлов вручили Николаю Михайловичу Коко свидетельство о занесении его в Книгу Почёта Брянского областного отделения КПРФ за верность партии Ленина.

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в № 6 (1317) газеты «Брянская правда» от 12 февраля 2021 года.