В огне войны сгорело детство… Лилия Александрова

  • Posted on: 21 February 2020
  • By: koms
Рубрика: 

Мне на веку запомнилось немало

И только детство вспомнить не могу:

Его война, как стебелёк, сломала,

Июньским днем за речкой, на лугу…

Ф. Васильев

В Унечском районном отделении КПРФ состоит на партийном учёте Лилия Васильевна Александрова (Савченко) – ветеран компартии, чей партийный стаж 70 лет – с ноября 1950 года.

Родилась Лилия Васильевна 22 января 1932 года в селе Великая Топаль Клинцовского района в многодетной крестьянской семье. У нее было три брата и три сестры. Когда началась война, Лилии шёл десятый год…

«На войне врага видишь в лицо и понимаешь – либо он тебя, или ты его. Мне пришлось на войне испытать все её ужасы и страдания, видеть смерть боевых товарищей – партизан, – рассказывает Лилия Васильевна. – Папа Василий Иванович Савченко, коммунист, с первых дней войны был оставлен по заданию партии для организации подпольной работы в тылу врага. Он стал комиссаром в партизанском отряде под командованием Алексея Ивановича Злобина. В отряде было много партизанских семей, не успевших или не захотевших эвакуироваться вглубь страны, в том числе и наша. Фашисты, захватывая города, сёла и деревни, создавали в них невыносимые условия для жизни мирных советских людей. Привлекая местных предателей-полицаев, они устраивали облавы, в первую очередь охотились за коммунистами, комсомольцами и евреями. Этих советских людей немцы считали самыми опасными для себя, и, устраивая охоту на них, часто расстреливали на месте. Более здоровых и молодых отправляли в концлагеря, увозили в Германию на принудительные работы. Спасаясь от фашистов, люди целыми семьями уходили в леса, вступали в партизанские отряды, пополняя ряды народных мстителей.

В партизанском отряде я собирала лекарственные травы, работала на кухне, ухаживала за ранеными партизанами, ходила в разведку, добывала ценные сведения для отряда. У меня была хорошая память, я быстро все запоминала. Поэтому командир отправлял меня в разведку, а для моего прикрытия под видом старшего брата со мной ходил опытный бесстрашный партизан Демидов. Я переодевалась в дряхлую и грязную одежду, повязывала на голову старенький платок и под видом нищих-попрошаек мы с «братом» ходили по деревням в разведку, добывая ценные сведения для отряда. Для пущей безопасности меня даже подстригли: тогда много людей болело тифом, а фашисты боялись этой заразы. Идя по селу или деревне, мы просили милостыню на пропитание, чтобы не вызывать подозрения у немцев. А тем временем запоминали места дислокации немецких подразделений, огневые точки, выясняли, сколько и какой техники у немцев, где расположены немецкая комендатура и штаб. Добытые нами сведения помогали партизанам совершать успешные боевые операции.

Однажды, находясь в разведке, мы увидели, что немцы сгоняют всех жителей – женщин с детьми, стариков – в большой сарай. Окна сарая заколотили досками, чтобы никто не смог убежать. А затем стали подвозить бензин во флягах, чтобы облить им стены сарая и сжечь всех людей живьём. Мы спешно вернулись в отряд, доложили командиру о готовящейся карательной акции фашистов против мирных жителей. Командир принял решение спасти людей. Партизаны атаковали внезапно, завязался скоротечный бой, фашисты подумали, что прорвались советские войска и поспешно отступили, бросив своих раненых и боевую технику. Но, отступая, всё-таки подожгли сарай с людьми. Я заметила одного раненого немца, лежащего недалеко от горящего сарая, и решила перевязать ему рану, а он протянул мне связку ключей от сарая и на ломаном русском языке сказал: «Быстрее открой замки, спаси людей». Видимо, и среди немецких солдат были противники подобных злодеяний, или он просто спасал свою жизнь, не знаю. Я схватила ключи, побежала к сараю, открыла замок. Двери распахнулись под натиском людей изнутри. Не веря в то, что они спасены, обречённые на смерть жители деревни ринулись к выходу. Я даже не успела отбежать, и дверью мне защемило ногу, я упала. Люди не заметили меня, лежащую на земле, и продолжали выскакивать из горящего сарая. Больше месяца после того случая я лечилась в лазарете: так болела нога, что даже не могла ходить. Но несколько десятков мирных жителей были спасены от неминуемой страшной смерти».

Это лишь один из примеров бесстрашия юной партизанки Лилии Савченко, которая мужественно переносила суровые тяготы партизанской жизни и не раз участвовала в боевых операциях.

А Лилия Васильевна продолжала свой рассказ: «После освобождения области в 1943 году отец вместе с другими партизанами продолжил воевать с фашистами в составе Красной Армии. Он участвовал в освобождении многих порабощённых европейских городов. Ему повезло, он остался жив – много раз видел смерть своих боевых товарищей, но она проходила мимо него. Он был ранен несколько раз, но вернулся с фронта живым. И прожил долгую жизнь, умер в 1998 году. Старшая сестра и брат также сражались с фашистами в партизанском в отряде Константина Заслонова.

После войны я пошла в школу №2 в городе Унеча, окончила пять классов в 1948 году и поступила в Почепе на курсы мастеров-кондитеров. Затем работала в артели «Пищевик» до 1951 года. И в том же году по комсомольской путёвке уехала в Караганду, работала в «Мостопоезде-431», вместе с ним объездила всю страну. Работала водителем, подвозила строительные материалы на объекты (ещё во время войны я научилась водить машину). После трудилась штукатуром-маляром в СМУ-5, в Ставропольском крае, до 1966 года. На стройке получила производственную травму, стала инвалидом труда второй группы.

Мне было 18 лет, когда я связала свою жизнь с партией Ленина, и ни капли не жалею об этом. Я до сих пор помню, что рекомендации в партию мне дали Давид Емельянович Котляров – председатель Унечского горсовета и Михаил Петров – настоящие большевики, советские люди, верные коммунисты-ленинцы. Я благодарна им…

Я всегда охотно выполняла партийные поручения: проводила политбеседы с рабочими, участвовала в художественной самодеятельности. И всегда гордилась тем, что я член Ленинской коммунистической партии, старалась быть полезной для неё, быть активным её бойцом. Не пропускала ни одного партийного собрания, ни одного общественного мероприятия. Часто встречалась с молодёжью, рассказывала ей о вкладе брянских партизан, Красной Армии в нашу победу над фашизмом, призывала свято хранить и преумножать славные традиции нашей Родины, помнить о подвигах фронтовиков и партизан, отдавших свои жизни за Родину, чтобы никогда не повторилась страшная трагедия, выпавшая на нашу долю. Я не могла поступать иначе», – говорит Лилия Васильевна.

Рассказала она и о личной трагедии, произошедшей более 10 лет назад. Её единственного сына, работавшего инкассатором, хотели ограбить, отнять сумку с деньгами. Преступники нанесли сыну несколько ножевых ран, но он, истекая кровью, сумел вырваться из рук убийц, добежал до подъезда своего дома и упал замертво, крепко держа в руках инкассаторскую сумку с деньгами. Убийц сына поймали и осудили.

«Мой сын погиб как герой, на боевом посту. Но не на войне, а от рук преступников, в мирное время...» – со слезами на глазах рассказывала Лилия Васильевна. Незаживающая рана на сердце матери осталась на всю оставшуюся жизнь.

Затем потихоньку она пришла в себя, достала пачку фотографий и продолжила рассказ о своей жизни: «Вот, на этой фотографии военной поры трое партизан, среди них мой отец – Василий Иванович – в центре и два его товарища-партизана: Каган и Файковский, имён не помню уже... А на другом фото это я, совсем юная девочка. Это я в партизанском отряде. Здесь мне 10 лет… Война украла моё детство…».

И, как бы угадывая мой очередной вопрос, Лилия Васильевна завершила свой рассказ: «Самая страшная трагедия произошла с моей Родиной в конце 20-го века. В результате государственного переворота перестал существовать Советский Союз. Твердо убеждена, нет, уверена: это временное поражение моей Родины. Распад СССР – трагедия для всего советского народа, но я верю, что партия коммунистов соберёт новые силы в мощный кулак и восстановит справедливость в стране. И красное знамя социализма будет гордо озарять своим светом счастья и добра всех людей планеты. Так будет непременно», – твёрдо сказала Лилия Васильевна.

В этом году мы отметим 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Великую дату в истории человечества вместе со всеми советскими людьми будет отмечать и коммунист, ветеран Великой Отечественной войны и труда, советская патриотка Лилия Васильевна Александрова (Савченко).

Евгений Штанько.

Фото из семейного архива Л.В. Александровой.

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ. Воспоминания Лилии Васильевны наводят на некоторые размышления…

Во-первых, о сущности предстоящего праздника. Вам не кажется, уважаемые читатели, что в постперестроечной России её, эту сущность, безмерно исказили, а содержание праздника выхолостили, пытаясь превратить его в какую-то абстрактную и размазанную дату? Вначале – поменяв название, избавившись от упоминания непобедимой и легендарной Советской Красной Армии, родившейся в этот день, и, назвав «Днём защитника Отечества», разрушив перед этим само Отечество, и продолжая раздирать его на части в целях личной наживы... А сейчас вообще пытаются негласно как бы заретушировать и этого «защитника», превратить праздник в некий аналог мужского «Восьмого марта»: «Маня в феврале поздравила Ваню, а Ваня через две недели не забыл про Маню»…

А теперь ответьте нам: разве День Советской Армии и Военно-Морского Флота (даже с новым названием) – не праздник защитницы Отечества Лилии Васильевны Александровой? Разве это не праздник множества славных дочерей Отчизны?

Нам жаль женщин, которые воевали, которые отслужили и продолжают служить в Вооружённых силах. Кому придёт в голову их поздравить в «День настоящих мужчин»?

Если так пойдёт и дальше, то через несколько лет страна начнёт отмечать в феврале просто «Мужской день»… И чтобы стать «настоящим мужчиной», надо будет всего лишь, как в рекламе одной из торговых сетей, построить дом, вырастить сына и посадить дерево, а восьмого марта вымыть посуду…

Но мы – помним и знаем! С праздником, с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Ну, а во-вторых… Это размышление о героизме детей войны! И, увы, о подлости «Единой России», предающей это поколение…

Всех СОВЕТСКИХ по духу людей – С ПРАЗДНИКОМ!

Опубликовано в № 8 (1267) газеты «Брянская правда» от 21 февраля 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет