В Суземском районе Брянской области высадили аллею в честь 100-летия Ленинского комсомола

  • Posted on: 9 October 2018
  • By: koms

6 октября в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Ленинского комсомола, в партизанской деревне Берёзовка Суземского района была высажена кленовая Аллея Памяти в честь легендарного и героического комсомола и в память о комсомольцах-партизанах и воинах-интернационалистах. На это мероприятие приехали делегации из Брянска, Комаричского, Севского, Суземского и Трубчевского районов.

Сначала состоялся торжественный митинг возле сельского клуба, где в канун всенародного советского праздника – 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции – в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года впервые прозвучала песня Анатолия Софронова и композитора Сигизмунда Каца «Шумел сурово Брянский лес», ставшая позже гимном Брянской области. Тогда песню исполнил у партизанского костра сам поэт, прилетевший в тыл врага. Это был подарок брянским партизанам. А привёз его начальник Брянского штаба партизанского движения, первый секретарь Орловского обкома и горкома ВКП(б) А.П. Матвеев, менее чем через два года создавший и первым возглавивший нашу область.

Митинг открыл и провёл первый секретарь Суземского райкома КПРФ Анатолий Иванович Романенко. Он рассказал, что в лесах Суземского района в феврале-марте 1942 года развернулось массовое партизанское движение, почти во всех населённых пунктах были созданы партизанские группы самообороны, душой которых наряду с коммунистами были комсомольцы Алексей Рожков, Федор Шириков, Сагиан Чернобаев, Василий Герасименков и другие.

Успешные операции войск Красной Армии на фронтах в декабре 1941 – январе 1942 гг. вынудили гитлеровское командование снять тыловые резервы и бросить на фронт. В результате во многих сёлах и деревнях Брянщины оккупантов не оказалось, а где и оставались гарнизоны, то численность их была невелика. Партизанские отряды воспользовались этим, активизировали боевые действия и освободили такие сёла и деревни, а подпольные партийные организации создали в них группы самообороны. В Суземском районе к 1 апреля 1942 года было освобождено 20 из 22 сельских Советов, в которых создали 32 группы самообороны, насчитывающих 3500 человек. Из групп самообороны, хорошо освоивших военное дело, организовывались новые партизанские отряды.

В марте 1942-го суземская партизанская самооборона вместе с партизанами из партизанского отряда «За власть Советов» принимала участие в операции в селе Зерново, где гнездились немцы и полицаи. Командиром самообороны был армейский офицер Тимофей Леонтьевич Гуренков. Немецкий гарнизон был разгромлен. Затем суземская самооборона объединилась с горожанской, а в июне 42-го из этих двух групп самообороны был создан партизанский отряд имени Будённого, командиром которого стал Т.Л. Гуренков, а комиссаром — С.Е. Кривоножкин. В отряд влились и комсомольцы Степан и Александр Журиковы, Валя Куликова, Владимир Денисов, Светлана Черткова и другие.

В партизанском отряде имени Руднева была создана боевая комсомольская организация, секретарём которой был Дмитрий Качеников. Боевая комсомольская организация была и в партизанском отряде «За власть Советов», в ней на 15 апреля 1943 года воевали 54 члена ВЛКСМ. Возглавлял её Александр Бударин, секретарями ротных комсомольских организаций были Мария Дукачева, Нина Свиридова, Фёдор Абрамушкин и Иван Руленков. Комсомолки-санитарки Александра Потравная и Нина Свиридова вынесли с поля боя десятки раненых партизан.

Хорошо знают на суземской земле подвиги комсомолок-партизанок: разведчицы из отряда Сабурова Марии Гуторовой и комиссара партизанского отряда «КИМ» Паши Лохматкиной, попавших в немецкий плен. Они выдержали все пытки и погибли от рук фашистских палачей несломленными.

В годы оккупации на территории Суземского района воевали партизанские отряды под руководством Воронцова, Богатыря, Сабурова, Ковпака, Кошелева, Гузенко, Наумова, Покровского и другие. Главным инициатором их создания был секретарь Орловского обкома КПСС А.П. Матвеев. Почти половину партизан составляли комсомольцы. Многие из них сложили свои головы на полях сражений. Домой не вернулись 189 жителей села Зерново, среди них 32 комсомольца.

Высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – был удостоен комсомолец Николай Фёдорович Любезный, сотни комсомольцев были награждены боевыми орденами и медалями.

В честь павших героев в Суземском районе установлены памятники и обелиски, над которыми взяли шефство местные школьники. В центре Суземки, в сквере по Первомайской улице, напротив Суземской средней школы №1 установлен памятник партизанам-комсомольцам, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками.

Со словами приветствия и поздравления на митинге в Берёзовке выступили руководитель комсомола Брянщины Константин Павлов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Леонидовна Кочегарова и ветеран комсомола Николай Савельевич Шапошников.

По окончании митинга собравшиеся возложили цветы к памятникам местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в Афганистане.

А затем молодые коммунисты со своими старшими товарищами высадили аллею 100-летия Ленинского комсомола. 100 молодых саженцев клёна выстроились двумя рядами и в виде числа 100. Они были предоставлены ветераном комсомола, руководителем школьного лесничества «Дубрава» при Комаричской средней школе №2 Юрием Ивановичем Васильевым, который активно продолжает дело своего отца – Заслуженного учителя РСФСР Ивана Егоровича Васильева, создавшего в 1971 году дендропарк с уникальной коллекцией местной и экзотической древесно-кустарниковой растительности (сегодня – дендрарий, носящий его имя). А берёзки и дубки, высаженные им, как за спинами бойцов, встали за памятником местным жителям, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Комсомольцы Брянщины выражают благодарность Юрию Ивановичу Васильеву за предоставленные саженцы и нашему стороннику Артёму Титову за помощь в изготовлении памятной доски.

Комсомольская Аллея Памяти, высаженная в год 100-летия Ленинского Комсомола, — это не только дань уважения воинам, совершившим великий подвиг, но и реальная связь поколений, так как в этот день комсомольцы и взрослые совместно создавали природный памятник, который не даст забыть будущему поколению жителей героические страницы истории нашей Брянщины.

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Позже опубликовано в № 42 (1199) газеты «Брянская правда» от 19 октября 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет