За нашу советскую Родину! 29 июня – День партизан и подпольщиков

  • Posted on: 29 June 2018
  • By: koms

Обком КПРФ сердечно поздравляет всех жителей области с Днём партизан и подпольщиков! Наши особые поздравления, глубокая признательность и наилучшие пожелания ветеранам партизанского движения и подпольной работы в годы Великой Отечественной войны!

Панно, отображающее ещё одну из ярких страниц города партизанской славы, установленное при въезде в Фокинский район со стороны г. Орла. Из фотоальбома «Брянск». Фото: biblus.livejournal.com.

77 лет назад армии Германии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии и прочих сателлитов Гитлера вторглись на территорию нашей Родины. На временно оккупированных территориях они уничтожали советские памятники, советские названия улиц. Они передавали отнятые у народа предприятия в частные руки, проводили «приватизацию». Из подонков и предателей они формировали свою полицию. Фашистские наймиты по геббельсовским рецептам со страниц своих газет и в радиоэфире лили грязь и клевету на советский строй и советское руководство – вели «десталинизацию». Разрушая советскую систему образования, они напечатали свои учебники, стараясь вырастить из наших детей покорных и тупых рабов, готовых гнуть спину на новоявленных «хозяев».

И уже через неделю после начала войны, 29 июня 1941 года, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) призвали партийные, советские, комсомольские и профсоюзные организации создавать партизанские и диверсионные отряды для борьбы с врагом. Партия призвала на борьбу своих сторонников, советских людей. Народ ополчился на врага, возник фронт за линией фронта.

В то суровое лихолетье Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооружённую борьбу 139 отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населённых пунктов с населением в 200 тысяч человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42-х национальностей. В отрядах народных мстителей вместе с русскими, украинцами, белорусами громили врага антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.

Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодёжь Брянщины. В соединениях и партизанских отрядах молодёжь составляла 60-70 процентов. Действовали и специальные комсомольско-молодёжные партизанские отряды – в Дятьковском, Навлинском, Трубчевском, Суземском и некоторых других районах.

За период боевых действий с немецко-фашистскими оккупантами с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. брянские партизаны уничтожили около 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 993 эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, большое количество орудий, миномётов, пулемётов, тысячи автомашин и другой военной техники, взорвано 99 железнодорожных, сотни деревянных мостов, уничтожено около 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.

Существенную помощь партизанам и командирам Красной Армии оказывали подпольные группы. Наиболее известные из них – Навлинская, Комаричская и интернациональная Сещенская.

Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной имена партизан и подпольщиков Брянщины – Дмитрия Медведева, Михаила Ромашина, Владимира Рябка, Филиппа Стрельца, Валентины Сафроновой, Анны Морозовой, Павла Незымаева и тысяч других патриотов социалистического Отечества.

Неоценим вклад партизан и подпольщиков в нашу Победу. И особое величие их подвига в том, что люди брались за оружие не по приказу, а по зову сердца, по велению совести. Пусть же этот образец патриотизма, умения брать на себя ответственность за судьбу страны и сегодня будет примером для всех нас!

Активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные жителями края в войне с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены вручением Брянщине высшей награды Советского государства – ордена Ленина.

Будем же достойны высокого звания орденоносной Брянщины!

Вечная слава и долгих лет жизни тем героям-партизанам и отважным подпольщикам, которые живут среди нас!

Вечная благодарная память тем, кто погиб в борьбе с врагами, но остался жить в наших сердцах!

С праздником, товарищи!

Степан ПОНАСОВ,

первый секретарь обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в областной Думе.

Опубликовано в № 26 (1183) газеты «Брянская правда» от 29 июня 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет